5G:看见未来通信的影子

分享到:

 5G第一试验阶段主要完成了5G无线和网络关键技术的性能和功能测试,并充分验证了关键技术在支持Gbps用户体验速率、毫秒级端到端时延、每平方公里百万连接等多样化5G场景需求的技术可行性,进一步增强了业界推动5G创新和发展的信心。

  如今5G(第五代移动通信技术)已经不再是宣传噱头了,在2016年中国国际信息通信展览会——5G创新发展高峰论坛上,中国IMT-2020(5G)推进组宣告5G第一试验阶段顺利完成,这也意味着5G网络已登上快车道向我们驶来。

  按照推进组的介绍,该阶段主要完成了5G无线和网络关键技术的性能和功能测试,并充分验证了关键技术在支持Gbps用户体验速率、毫秒级端到端时延、每平方公里百万连接等多样化5G场景需求的技术可行性,进一步增强了业界推动5G创新和发展的信心。

  今年3月,第三代合作伙伴计划(3GPP)启动了5G标准制定工作,为了推进5G技术研发,特别是支撑国际标准制定工作,我国已经在年初正式启动5G技术分阶段研发试验。为让业界充分了解5G研发与试验最新进展,论坛发布了5G技术研发试验第一阶段测试结果,分享5G技术、标准与应用研究成果,并探讨未来5G产业发展趋势。

  分阶段完成测试

  移动通信是国家关键网络基础设施,是推动国民经济发展、提升信息化水平的重要引擎。在宽带中国战略引导推动下,中国加快4G网络建设,取得了积极成效。

  据工业和信息化部信息通信发展司司长闻库介绍,目前,中国已建成全球最大的4G网络,截至今年7月末,我国4G基站规模已经超过200万个,用户数达6.46亿,占移动电话用户的比重达49.5%。

  随着4G在全球范围内的规模商用,5G作为新一代移动通信技术的发展方向,标准化工作已经全面启动。在中国,5G也成为信息通信领域重点突破方向。

  《“十三五”规划纲要》指出,要积极推进5G发展,2020年启动5G商用。《国家信息化发展战略纲要》强调,要积极开展5G技术研发、标准和产业化布局,并在2025年建成国际领先的移动通信网络。加强国际合作,依托新一代宽带无线通信网重大专项,全面部署5G研发任务。

  “我国5G技术研发试验于2016年1月全面启动,分为关键技术验证、技术方案验证和系统方案验证三个阶段推进实施。”闻库说。

  在刚刚结束的第一阶段试验过程中,IMT-2020(5G)推进组与各参与单位密切合作,主要完成了5G无线和网络关键技术的性能和功能测试,具体包括:大规模天线、新型多址、新型多载波、高频段通信等7个无线关键技术,以及网络切片、移动边缘计算等4个网络关键技术。

  该阶段试验验证了上述关键技术在支持Gbps用户体验速率等多样化5G场景需求的技术可行性。接下来的阶段试验将重点开展面向移动互联网、低时延高可靠和低功耗大连接三大5G典型场景的无线空口和网络技术方案的研发与试验,并计划在2017年底前完成。

  “第二阶段试验将基于统一平台、统一试验频段、统一设备和测试规范开展,并引入第三方芯片仪表厂商,推动系统厂商与芯片仪表厂商多方对接测试。基于5G技术研发试验平台,进一步加强开放与合作,支持全球统一5G标准及产业发展。”IMT-2020(5G)推进组5G实验负责人、无线技术组副组长魏克军说。

  5G将只有一个标准

  目前,相关国际标准组织正在推进统一的5G标准编制工作,预计首个版本的5G标准将在2018年完成并推出,为5G网络正式商用,以及后续各类信息服务应用奠定基础。

  “值得注意的是,计划推出的5G标准将不再具有多个技术版本,而是形成统一融合的唯一标准。”中国移动研究院副院长黄宇红介绍,在2G、3G、4G时代,有多个版本的技术标准。例如,4G就有我国主导的TD-LTE和国外企业主导的FDD-LTE之分。但从产业发展趋势来看,5G将形成统一融合的单一标准。

  “这意味着,如果我国企业提出的相关标准在整个5G标准中所占比例越大,在未来的5G和相关的各类新一代信息技术产业的发展上,我国企业就能获得越大的全球产业竞争力和市场份额。”黄宇红强调。

业内人士表示,一旦我国企业有能力主导5G标准制定,届时,我国企业生产的5G网络设备、运维设备、移动终端等产品的国际竞争力将进一步提升,进入欧美市场的阻力也会大大下降。

  “只有一个全球统一的标准才是有生命力的。”黄宇红呼吁,“大家共同支持国际化标准,而不要建立私有标准。同时,运营商也要发挥独特的市场牵引作用。”

  黄宇红认为,运营商是使5G标准真正走向统一,真正具备竞争力和长远发展能力的中坚力量。“在第一试验阶段,中国移动积极承担了一些领导岗位和项目主导牵头人的作用。我们积极参与到工作组试验测试工作中,跟推进组一起把很多5G的关键技术进行了测试和验证,也跟很多厂家合作伙伴有非常紧密的合作关系,共同推动了大规模天线、软件定义网络、边缘计算等等技术研发。”

  5G将会带来的改变

  从上世纪90年代初至今,通信技术基本上不到十年就会经历一代更新。技术更新速度不但快,而且每一代更新从总体来看都伴随两样基本因素的提升:数据能力的提升、新的应用产生。

  “从4G到5G,同样有两个非常重要的标志性的技术更新,一是绝对速率变快了;二是新一代应用也会随之产生。”美国高通公司工程技术副总裁范明熙介绍,5G技术的应用将直接推动移动物联网的产生,“基于移动物联网有两套非常重要的技术。一个是低时延,比如工业控制和车载网,对安全性要求很高,要有可靠性的业务控制和关键技术服务。二是大规模海量物联网,这里需要有各种连接,同时每个终端存在的寿命会很长,如何既降低功耗,又能把许多不同的需求放在统一的平台上,这是5G将会带来的改变。”

  “5G未来面向千行百业,所以5G未来的业务需求具有非常大的不确定性。”华为技术有限公司无线网络产品线副总裁甘斌说。“5G有一个非常大的特点,它可以通过提供高带宽,同时支持非常低的时延,从这个角度说它能很好地支持未来VR/AR业务。当然,其中还有很多需要解决的技术问题。”

  “在谈5G之前,一般我们相信的是,未来发生的事情我们从今天已经可以看见它的影子,那么5G也是一样。”范明熙说。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org.cn/

 

 

继续阅读
5G大连接时代需要化繁为简,与时俱进的智能射频前端

10月29日,第十五届“中国芯”集成电路产业促进大会的5G通信芯片论坛上,慧智微创始人兼CEO李阳以《可重构射频前端 助力5G大连接时代》为主题,剖析了5G浪潮下国产射频前端的发展机遇与挑战。

广电5G加速落地 商用谋动基站先行

随着中国广电网络股份有限公司(下称“中国广电”)在10月12日成立,国内第四大电信运营商也正式诞生。据悉,中国广电后续将发行192号段的手机号码,公众用上中国广电的电话卡和5G网络变得指日可待。

HiCar 明年计划预装超500万台车,华为全栈智能汽车解决方案发布

10月30日,华为Mate 40系列中国区发布会在上海正式举行,华为手机产品线总裁何刚宣布HiCar智能已经合作超过150+款车,预计明年计划预装超过500万台车。

已获得华为供货许可?索尼官方:不评论特定客户或业务

索尼官方对“已获得华为供货许可传闻”回应称,不评论特定客户或业务。另外,接近华为供应链人士透露,包括显示、图像等多个关键元器件将逐步放开。

英国电信公司选择爱立信在英国主要城市推出 5G 服务

据国外媒体报道,爱立信 (Ericsson)周三表示,已被英国电信公司 (BT Group)选中,将在伦敦、爱丁堡、贝尔法斯特、加的夫和其他英国主要城市部署该公司的 5G 网络。