台积7nm将独霸全球,5nm已投入四百人

分享到:

半导体设备业者透露,三星导入7奈米制程进度不如预期,恐无法如原先规划在明年量产,反观台积电7奈米将于明年第1季进行风险性试产,良率在既定进度内前进,预定明年第4季投片,2018年起贡献营收。

以制程进度分析,台积电可望在2017年和2018年,相继靠着10奈米及7奈米,称霸全球半导体市场,并拉开和三星及英特尔二大强敌差距。

台积电内部将7奈米视为与英特尔和三星最重要的战役,尤其英特尔已和安谋(ARM)签署授权协议,将采用安谋的架构,在10奈米制程提供代工服务,与台积电正面交锋,更让台积电不敢稍有懈怠。

三星在苹果A10处理器代工订单全被台积电吃下之后,决定卷土重来,将重心押在7奈米,并且决定提前在7奈米导入由爱司摩尔(ASML)开发最新EUV(极紫外光)微影设备,用在半导体量产制程。

三星原预估,明年上半年装设完成并进行7奈米量产,不过,半导体设备商透露,三星7奈米研发进度严重落后,明年接单难度甚高。

相较之下,台积电因有10奈米制程掌握苹果、联发科及海思等重要客户导入的优势,且7奈米在电晶体反应速度和功能及功能等表现,比10奈米更优越,让台积电一线大客户,甚至包括原本在三星投片的高通,也将大单转回台积电,凸显台积电在7奈米获国际大厂肯定。

台积电共同执行长暨总经理刘德音先前透露,台积电10奈米制程预计本季到明年第1季量产;7奈米预定明年第1季进行风险性试产。台积电预估,7奈米将于2018年第1季贡献营收,可望领先全球成为首家提供7奈米制程代工的晶圆厂。

此外,台积电5奈米制程也正如火如茶进行研发,并编列近400人研发团队,投入更先进的3奈米制程研发,并朝1奈米制程迈进,展现台积电超车英特尔之后,持续拉大领先距离的企图心。

2_201610110511371zKI4

 

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org.cn/


 

继续阅读
三星急了!今年已订购20台EUV光刻机,掌门人李在镕要求ASML提早交付

根据韩国媒体《BusinessKorea》 的报道,日前三星电子副董事长李在镕前往荷兰拜访光刻机大厂ASML,其目的就是希望ASML 的高层能答应提早交付三星已经同意购买的极紫外光光刻设备(EUV)。

台积电:仍在评估中芯国际遭遇美国出口限制的影响

10月15日,台积电第三季度财报会议在线上举行,台积电总裁魏哲家在问答环节回应了中芯国际遭遇美国限制而导致的转单传闻。

外媒:英国政府或将阻止英伟达收购Arm

英伟达上个月正式宣布将以400亿美元的价格从软银手中收购Arm。此前有证券机构认为,这笔收购案所面临的最大挑战将会是中国监管机构的批准。

传台积电许可证仅获批28nm以上?外资评估:意义不大

此前有消息称台积电已从美国商务部获得许可证,能够继续向华为供应一部分成熟工艺产品。台积电随后回应称:不回应毫无根据的市场传闻。

台积电富士康纬创和硕等苹果供应商被施压:15%-30%业务搬出中国

据国外媒体报道,近日多家苹果供应商曝出,苹果持续对其施压,要求它们将15%至30%的生产业务搬出中国。被施压的供应商包括台积电、富士康、纬创以及和硕等。据了解,主要的转移地点是越南、泰国、印度等东南亚国家。

精彩活动