解读科技巨头AI战略布局 谁将成为领头羊?

分享到:

    科技巨头纷纷投入AI,谁将在这场军备竞赛中胜出?本文介绍谷歌等主要几家巨头公司的AI布局。不过,无论谁最后胜出,消费者都将受益。

  人工智能正在迅速成为科技领域最流行的话题之一,科技巨头们也毫不忽视这一趋势。所有的大公司似乎都在以某种方式投资机器学习。

  谁将在这场AI军备竞赛中胜出?现在得出定论还太早,但对消费者来说,无论谁胜出消费者都将受益。AI在日常服务以及产品中的渗透只会提升终端用户的体验。

  市场研究公司IDC预测,到2020年,AI的市场规模将从今年的80亿美元增长到470亿美元。本文将介绍一些科技巨头公司的AI部署。

  Google:实力强大

  Google大概是人工智能的最大用户。AI技术为Google的许多产品提供动力,从搜索引擎到无人车都离不开AI。

  Google:实力强大

  Google还拥有TensorFlow这个已经被开发者广泛认可的机器学习开源软件库。此外,Google还使用DeepMind为其数据中心节省能耗。

  Apple:悄然筹划

  目前,Apple著名的AI产品只有Siri。随着智能家居越来越流行,Siri或许能在人们的生活中发挥更大的作用。

  Apple可能还藏着更多类似Siri的技术,因为它今年买下了许多AI创业公司,包括Tuplejump,Tury和Perceptio。该公司最近还挖来了CMU的著名AI专家 Russ Salakhutdinov 担当AI研发项目负责人,并且已经在寻找机器学习专家来组建研究团队。

  微软:技术领先

  微软有Cortana,可用于windows、Xbox以及智能手机。Cortana很快会有一次重要升级,因为微软最近在语音识别方面取得了突破性的进展。微软首席语音科学家黄学东表示,微软的对话语音识别技术达到了“人类同等水平”,词错率降到5.9%,与人类专业速记员有记录的最低词错率一致。

  微软:技术领先

  同时,微软也有开源的深度学习技术以吸引开发者。

       亚马逊:蓄势待发

  亚马逊作为一家商业及云计算巨头,利用人工智能技术使它从消费者洞察中受益良多。例如,AI技术使它的产品推荐更精准。此外,它的大型数据中心也受益于AI监控,类似Google利用DeepMind。

  亚马逊动静不多,但这家公司肯定有把大量资源投入AI。

  Saleforce:后起之秀

  Salesforce每年在旧金山举行年度会议Dreamforce,今年的主角是Einstein——一个把AI技术整合到Salesforce平台的方方面面的人工智能系统,旨在使Salesforce的所有用户受益。

  Saleforce:后起之秀

  但Salesforce并不打算止步于Einstein。SalesforceIQ的营销副总裁Jim Sinai说,“我们致力于研究下一代AI技术”。该公司建立了名为Salesforce Research的专注于AI未来的研究团队,由该公司的首席科学家Richard Socher博士领导——至少在Einstein接管之前是如此。

  IBM:力推Watson

  现在提到IBM,可能想到的第一个词是“Watson”。IBM是第一家大力推进AI并广为人知的公司,它开发的Watson于2011年在一档名为《危险边缘》的电视智力竞赛节目中赢了人类冠军对手,此举为Watson在流行文化界赢得名声。

  Watson已经工作了好几年,如今已经是IBM的香饽饽。自从2014年Watson成为IBM的一个独立业务部门,该公司为它投入了数十亿美元,今年可产生高达5亿美元的收入。

  英特尔:收购转型

  英特尔也在大力投资机器学习技术。该公司今年收购了芯片制造商Movidius,后者专门生产主要用于无人机和虚拟现实硬件的计算机视觉处理器。英特尔还以4亿美元收购了深度学习创业公司Nervana Systems。Nervana首席执行官Naveen Rao在这笔交易中说:“10年后我们将回顾这一时刻,并将这一时刻视为计算机架构变得神经化的转折点。”

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org.cn/

 

继续阅读
5000万美元!苹果收购AI及计算机视觉初创公司

据彭博社报道,知情人士透露,苹果公司在今年早些时候收购了一家位于巴塞罗那的从事AI和计算机视觉技术的初创公司——Vilynx。

美国政府正式起诉谷歌!

美国司法部今日正式向谷歌提出反垄断诉讼,指控这家互联网巨头通过非法商业操作,扩大自己在搜索和广告市场的主导优势,阻碍竞争和扼杀对手。一道加入起诉谷歌的还有 11 个红州 (共和党占据主导)的司法部,阿肯色、佛罗里达、佐治亚、印第安纳、肯塔基、路易斯安那、密西西比、密苏里、蒙大拿、南卡和得克萨斯。

美国公布关键新兴科技战略 AI、半导体等20项技术入列

白宫周四 (15 日) 公布“关键和新兴科技国家战略”,人工智能 (AI)、量子信息科学、半导体等 20 项技术都被列入清单,借此保护美国在这些尖端科技方面的领先优势。

中国欲对谷歌发起反垄断调查

近日,路透社援引知情人士消息称,谷歌受到了利用安卓移动操作系统的主导地位遏制市场竞争的指控,中国将对其展开反垄断调查。他们补充说,此案是由华为于去年提出的,已由中国最高市场监管机构提交国务院反垄断委员会审查。

群雄逐鹿,华为在AI赛道能否跑赢?

华为的每一次跨越行业之举,都会让新同行们感到心慌。