郭台铭计划生产半导体芯片,开发用于互联网电视的芯片

分享到:

日经引述对鸿海董事长郭台铭的采访称,鸿海正与夏普携手发展半导体生产能力。“如果夏普能够与鸿海整合,我们通过借力夏普的技术能力、台湾的半导体制造能力和大陆的年轻工程师,可以创造大量增长空间,”郭台铭表示。郭台铭表示他希望起初先开发用于互联网电视的芯片。

在硬体代工利润持续下降之际,鸿海(2317)董事长郭台铭亲口证实鸿海将跨足半导体领域。郭台铭上周六在香港接受《日本经济新闻》独家访问时表示,鸿海正与刚纳入旗下的日本夏普公司联手发展半导体生产能力,鸿海初期希望生产用于联网电视的晶片。

郭台铭说:「如果夏普能与鸿海整合,我们能藉由利用夏普的技术、台湾的半导体制造能力和中国的年轻工程师,创造许多成长空间。」

郭台铭坦承目前夏普拥有的半导体技术有限,因为该公司过去主要聚焦于面板事业,不重视晶片部门。除了联网电视晶片,郭台铭暗示鸿海的半导体野心也将跨足云端运算等新兴技术。

改善获利砍中国成本

《日本经济新闻》上月报导,在日本科技巨擘软体银行旗下晶片设计商安谋(ARM)协助下,鸿海正在中国深圳成立晶片设计中心。郭台铭未对这项结盟透露更多细节,但他的回答似乎证实这项消息。他向记者说:「你们怎么知道这件事?」

除了进军晶片领域,鸿海也希望透过削减在中国的劳动成本来改善获利。郭台铭说:「目前我们在生产线部署6万名机器人,我们打算让这个数字每年成长20%至30%。」

鸿海的机器人其实是机械手臂,这些机械手臂名为「Foxbot」,由鸿海自己生产。郭台铭表示,拜大举部署机器人之赐,鸿海部分工厂已不用开灯,这类工厂未来会更多。

鸿海近期将公布第3季财报,这是鸿海收购夏普后公布的第1份财报。《华尔街日报》报导,尽管苹果最新智慧手机iPhone 7热销,处于亏损的夏普预料仍将拖累鸿海第3季获利。

Capital IQ访调的9名分析师平均预估鸿海第3季纯益为333亿元台币,比1年前的约379亿元台币下滑逾12%。鸿海已公布第3季营收为1.074兆元台币,略高于1年前的1.066兆元台币。

营收成长今年难到10%

鸿海今年1至9月营收下滑3.22%至2.95兆元台币,今年营收成长率可能无法达到郭台铭订下的10%目标。

郭台铭为强化鸿海获利能力,不断尝试供应客户更多关键零组件,鸿海收购夏普是这项远大计划的一环。鸿海曾表示,该公司将协助夏普加速量产OLED(Organic Light Emitting Diode,有机发光二极体)显示器。《华尔街日报》曾报导,苹果考虑最快明年让iPhone改用OLED显示器。

不过,夏普社长戴正吴上周二在夏普公布上季财报时表示,他不确定OLED是否有未来,强调这项技术不够成熟,无法创造高品质产品。戴正吴尚未决定夏普要全心投入OLED,还是固守较普遍的LCD(Liquid Crystal Display,液晶显示器)。

 

更多恩智浦(NXP)及半导体资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org.cn/

 

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。