半导体业并购潮已接近尾声,优质标的已不多

分享到:

据外媒报道,在经过一系列并购交易后,芯片行业的交易商们也该休息一下了,而且市场中可供他们选择的优质交易也不多了。

金融数据提供商Dealogic的数据显示,过去两年,半导体公司完成的并购交易规模已经超过了2400亿美元。今年目前为止,半导体行业并购交易规模为1302亿美元,创下新纪录,较去年创下的纪录高出16%。大型交易拉动了整体交易额,但是这种大型交易不算少。过去两年,6笔交易的规模超过100亿美元,3笔超过300亿美元。

那么,芯片行业的并购交易为何会放缓呢?原因很简单,现在市场中可供收购的优质芯片公司已不多,而且多数想要实施收购的公司已经完成了各自的交易。高通从300亿美元海外现金储备中拿出大部分用来资助收购恩智浦半导体。博通已经在今年初完成了与安华高科技的370亿美元合并交易,并另外投资55亿美元收购网络设备公司博科通讯系统。金融信息提供商FactSet的数据显示,英特尔在去年斥资逾150亿美元收购了Altera,随后又收购或计划收购12家小型公司。

监管部门的反对是另外一个制约芯片行业并购交易的因素,至少在芯片制造设备的细分领域是这样。在遭到美国司法部的严格审查后,晶圆设备制造商Lam Research和KLA-Tencor在上月取消了规模为106亿美元的合并交易。应用材料公司曾在去年尝试以290亿美元与东京电子合并,但是也遭到了美国司法部的反对。监管部门的反对可能令其他芯片公司放弃了实施更大规模交易的计划。

价格也是一个阻碍,芯片股的表现要远好于其他科技行业股票。今年目前为止,费城半导体指数已经累计上涨了25%以上,而纳斯达克综合指数只上涨4%。英伟达和AMD经常陷入收购传闻,随着增长提速,今年两家公司的股价已经增长了一倍以上。

但是芯片公司依旧会继续寻找方法,在低利率环境下推动增长。科技公司对于汽车领域的兴趣将会越来越大,这一点从高通收购恩智浦,三星80亿美元收购哈曼国际就能看出来。

少数芯片公司并没有参与到近期的收购狂欢中。过去两年,英伟达只收购了一家小型公司,目前坐拥大约37亿美元的现金净额。德州仪器目前是第四大芯片公司,自从2011年以65亿美元收购国家半导体公司后,德州仪器就再也没有进行过一笔收购交易。

不过,这些公司也会对收购对象精挑细选。德州仪器CFO今年9月份在投资大会上表示,公司主要考虑在自主领域内能够在未来4年至5年内带来增值的交易。在近期收购交易频发的情况下,德州仪器的选择越来越少。

 

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org.cn/
继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。