特斯拉更节能了! Model 3 电池能量密度提升 30 %

分享到:

特1

据国外媒体 electrek 报道,虽然特斯拉目前还没有正式公布装配 Model 3 车型的新型电池组,其投资关系部副总裁 Jeff Evanson 此前表示,Model 3 的基础版本将搭载小于 60 千万时的电池组,单次充电行驶里程数将超过 215 英里(大约 346 公里),而且还会有其他更高的配置可供选择。

上个月,特斯拉首席技术官 JB Straubel 在墨西哥举办的企业家高峰论坛( National Entrepreneur Week)上发表了演讲,对特斯拉电池技术的改进进行了详细介绍。Straubel 称,特斯拉 Model 3 电池的能量密度(energy density)比 Model S 提升了 30 % 。

以往在谈及特斯拉超级工厂 Gigafactory 生产的电池时,该公司的高管总会提到 30% 这一数字,但他们指的大多数和成本有关,而不是针对电池的能量密度。

而在本次 Straubel 的演讲中,他将成本和电池能量密度直接联系起来:

“事实上,当你在提高电池能量密度的同时也降低了电池成本。一般来说我们所定义的成本指的是电池中的原材料。因此,如果想要降低成本,最好的方法就是减少原材料,增加能量密度。这是一个关键,对我们的研发工作非常有利,而且这也是现实生活中发生的情况。”
对此,Straubel 用下面这张幻灯片做出了解释:

特2

“特斯拉目前并不需要在电池上做出重大突破,只要对它进行一些改进就足以带来重要影响。我们电池的各项性能每年都在稳步提升——对于给定存储能量的电池每年能够提升接近 5 % 的能量密度,这是特斯拉关心的一个重要数据。从第一款 Roadster 跑车到 Model S,我们的电池能量密度已提升了将近 40 %,而 Model 3 又将提升 30%,这些成果都是源自于我们的不断改进。”

其实,在特斯拉近期发布的其他产品中,雷锋网也能够看出提升电池的能量密度所带来的影响。特斯拉 Powerwall 2 和 Powerpack 2 都在电池组级别中拥有较高的能量密度。

特斯拉 Powerpack 2 就是个很好的例子。第一代 Powerpack AC 重达 1720 kg, 能量容量 95kWh,电池组能量密度为 55 Wh/kg。新一代 Powerpack 2 重 1622 kg ,能量容量 210 kWh,其电池组等级能量密度为 130 Wh/kg。仅仅用了一年时间,电池组能量密度就提高了 136 %。当然,对于像 Powerpack 这种固定型储能系统,成本是比重量更重要的因素,然而就像 Straubel 所言,在特斯拉电池技术的发展中,能量密度和成本有着分不开的关系

 

 


 

继续阅读
特斯拉上海超级工厂Model Y生产线已基本准备就绪

10月23日消息,据国外媒体报道,在一期的Model 3生产线建成投产之后,特斯拉上海超级工厂今年开始了二期的大规模建设,主要是建设Model Y的生产厂房,所生产的Model Y计划在明年开始交付。

特斯拉的智能充电系统

据特斯拉公司发言人透露,特斯拉今年将在德国开设至少一个位于市中心的快速充电站点。他强调,特斯拉仍相信在工作场所和住宅的普通充电装置是主要的方式,但希望提供一个更快的选择。

多家造车新势力“跑步IPO”,谁将成为下一个“特斯拉”?

2019年下半年,对于造车新势力来说,是备受煎熬的一段时间,诸多造车新势力销量下跌的厉害;随后而来的疫情冲击导致2020年上半年国内汽车市场销量进一步下滑。好在新能源汽车市场的率先止跌反弹,这也让资本市场对新能源汽车的投资热情重燃。

特斯拉上海工厂已完成生产线更新 可能在Q4创造新生产纪录

电动汽车制造商特斯拉的上海超级工厂生产线已完成更新,该工厂有可能在第四季度创造新的生产记录。特斯拉的上海超级工厂是该公司在中国建造的第一家制造工厂,也是中国首家由外国汽车制造商全资拥有的电动汽车工厂,同时也是该公司在全球建设的第三家超级工厂。

特斯拉交货量持续走低?大摩分析师为何选择降低目标价格

摩根大通分析师Ryan Brinkman维持特斯拉(TSLA.US)至少过去3年以来的“减持”评级,但目标价从230美元下调至215美元,较该股周四收盘价低23%。 此外,Brinkman将一季度Model 3的交付量预期从55000辆下调至50000辆,低于分析师预期54600辆。报道称,欧洲和中国Model 3客户的发货时间延后。