宇宙飞船专用光伏电池,居然出自夏普之手

分享到:

据《日本经济新闻》11月29日报道,夏普和日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)联合开发了可供人造卫星和宇宙飞船使用的轻薄光伏电池。重
量仅为传统光伏电池的1/7左右,同时发电效率也更高。使用这种电池有助于实现卫星轻量化,使用小型廉价火箭就能进行发射。最早将于12
月在太空验证其发电能力和耐久性,并积极推动日本国内外的卫星制造企业使用该电池。
 厦门1 
  资料图

  光伏电池约占卫星重量的10%。新开发出的电池厚度仅为0.3毫米,采用将薄膜电池夹在树脂胶片中固定的形式。据称该电池发电效率约
为32%,达到全球卫星用光伏电池的最高水平。由于该电池非常轻薄且可以弯曲,能够贴在卫星机体的曲面等此前难以安装电池的位置。通过
扩大电池面积、增大发电量,可以增加卫星上搭载的观测器,从而实现提高卫星性能。

  JAXA将在为宇宙空间站输送物资的无人飞船上设置这种新型电池,预计将于12月进行发射。除了要检测新型电池能否经受火箭发射时的
强烈震动外,还会将其暴露在太空中3个月左右,验证电池能否按照预期进行发电。

  据美国卫星产业协会数据,2015年卫星相关产业的市场规模达到2080亿美元,较2010年增加了20%。今后,伴随小型卫星发射数量的增加


,用于太空的光伏电池的需求量也将会扩大。
 

继续阅读
HDMI2.1:通向8K世界的钥匙

夏普终于发布了万众期待的民用级8K电视,在之前笔者的同时已经对这款产品进行了比较详尽的现场评测,在这篇文章中,笔者注意到了一个细节,这款产品竟然需要4根HDMI线进行信号的传输!

再谈全面屏,到底什么是全面屏

  目前手机厂商给出的所谓全面屏手机与消费者对“全面屏手机正面都是屏幕”的心理期待相差甚远,甚至有部分厂商强行给“全面屏”下定义。在这种大环境下,关于“全面屏”这件事,我们得来认真谈谈。

郭台铭计划生产半导体芯片,开发用于互联网电视的芯片

日经引述对鸿海董事长郭台铭的采访称,鸿海正与夏普携手发展半导体生产能力。“如果夏普能够与鸿海整合,我们通过借力夏普的技术能力、台湾的半导体制造能力和大陆的年轻工程师,可以创造大量增长空间,”郭台铭表示。郭台铭表示他希望起初先开发用于互联网电视的芯片。

华盛顿大学研发出昆虫机器人,重量比牙签还轻

据该大学周二发布的消息称,这种机器人被称为带有独立襟翼的“RoboFly”,它使用了一个微小的机载电路,可将激光能量转换为足够的电力来操作机翼。

夏普EL面板下半年投放市场,高端机型将优先采用

夏普将于2018年夏季推出配备自主生产有机EL面板的智能手机。夏普启动智能手机有机EL面板的商业生产属于日本首次。在日本企业中,日本显示器(JDI)要等到2019年启动量产。在美国苹果和韩国三星电子等将增产有机EL面板智能手机的背景下,夏普也将寻求新的商业机会。