只有手掌大的机器人,居然能跳这么高?

分享到:

据英国《每日邮报》12月6日报道,美国加州大学伯克利分校又有新动态,继bush baby之后,一款名为Salto的机器人横空出世,号称世界上最敏捷的垂直弹跳机器人。
机1  
  这款称为Salto的小机器人虽仅有手掌般大小,但弹跳力惊人。Salto能够完成一连串垂直跳跃、弹离墙面及垂直弹跳等动作,高度可达每秒1.75米。Salto的重量仅为100克,充分伸展时身高也仅为26厘米。设计者希望这款跳跃机器人能在未来用于搜索和救援任务中。

  为了设计出这款机器人,加州大学伯克利分校的工程师们专门研究了动物王国中垂直跳跃能力最强的动物——非洲婴猴。婴猴能在短短四秒内完成五次垂直跳跃,最终达到8.5米(约27.8英尺)的高度。一项研究表明,机器人Salto能实现婴猴78%的弹跳能力。
 能力2 
  加州大学伯克利分校的教授兼仿生微系统实验室(Biomimetic Millisystems Lab)的领导人罗纳德•菲林介绍道:“这些机器人未来可在倒塌的建筑物上作业。我们的设想是,这些配有传感装置的机器人能够捕捉到坍塌大楼里受困人群的求助声音,识别碎石堆的危险程度是否适合开展救援活动。这些机器人也能在陡峭的火山口壁开展勘探工作。”
 工作3 
  该类弹跳机器人也能在军事上发挥作用。哥伦比亚大学计算机科学领域的教授彼得•艾伦(Peter Allen)认为:“跳跃机器人在军事应用和监测上也会大有作为,它们能够跨越栅栏、墙壁等垂直障碍物。”
  物4
  该研究成果于12月6日发表在《科学机器人》杂志的首版上。

继续阅读
波士顿动力 机器人自我回正方法

2019年9月,波士顿动力发布了关于机器狗 Spot 的视频,视频中展示了机器狗在各种地形中的出色避障表现,并且不仅可以避开障碍物,而且还可以在极端的环境中保持平衡。

华为机器人凝视追踪技术,让机器更像人

在现代社会的家庭中,越来越多的父母不能时刻陪伴孩子,而此时可以使用智能机器人进行陪伴以及教育孩子。这种智能机器人可以与孩子进行交流,并且可以基于不同的对话内容学习、更新与孩子的交流方式,可以说非常的人性化。

日本造出新型货架摆放机器人 可用VR远程控制

商店里机器人的身影越来越常见,它们帮助顾客搬运购物物品,跟踪库存,绘制布局图。而日本公司Telexistence已开始在便利店试验一种可以由人类通过VR控制的货架摆放机器人。

韩国科学家用机器人体外操控了小鼠脑神经 不到1分钟实现通信连接

这是一个受磁场驱动的微型机器人,动图中它正朝着目标蹦跶。恒定磁场下,它还能给大家表演一个转圈圈。可能有些人会觉得,磁驱动微型机器人已经并不罕见了,甚至有点儿平平无奇。但是,上面这款机器人可不普通,它带有神经元,能通过体外方式在神经簇之间形成并操纵神经网络。因此,为大脑功能和相关疾病的研究实现了新突破。

5G工厂在路上:从移动机器人在车间内“自主”穿行开始

制造迈向智造之路上,无线技术难以在工业互联网中推广是其中的一个痛点。“当前的工业生产场景中,无线技术只占工业互联网的6%,其中Wi-Fi占3%。工业网络链接还是现场总线和工业以太网为主。”深圳5G产业联盟专家委员会的荣乐天博士在今年上海工博会期间一场关于5G+工业互联网的会议上这样指出。

精彩活动