AI热潮持续延烧 大厂布局动作频频

分享到:

云端服务发展潜能庞大,而人工智慧(AI)更是推动此一应用的关键要素。为抢占市场商机,云端业者及处理器业者皆致力研发新技术,如亚马逊(Amazon)便于近期的Re:Invent 开发者大会上,公布新的人工智慧平台,并带来了三款基于机器学习的工具,正式进军AI市场;而超微(AMD)则发表新的布局策略,推出Radeon Instinct加速器,使伺服器运算更容易藉由深度学习,强化工作负载的执行,大幅提升效能与效率。

资策会MIC产业顾问周维忠表示,在资料来源多且增加快速,处理器效能提升与云端服务成熟等有利因素加持下,促使发展已有60年历史的人工智慧,出现跳跃式进展,再度成为显学。Google、微软(Microsoft)、IBM及亚马逊等大厂积极布局并陆续开放平台资源,以提高影响力,巩固市场地位,可望加速在各领域的应用发展。

为抢攻人工智慧云端市场,亚马逊近期于美国拉斯维加斯举办的Re:Invent 开发者大会中,宣布三项新款云端AI服务。这三项服务分别为:立基于深度学习技术的图像识别与分析服务--Amazon Rekognition;同样也是透过深度学习,可将文字转换成真人发音MP3档案--Amazon Poll;以及将Amazon Alexa语音助理的核心技术变成了一项人机对话服务--Amazon Lex。

透过深度学习,Rekognition可使开发人员能够快速,轻松地构建、分析图像应用,并自动识别人脸、物体和场景,如汽车,宠物,或家具。同时,该服务还支援先进的脸部分析功能,像是脸部是否微笑或眼睛是否睁开,以进行脸部比较和搜索。Amazon Poll利用机器学习技术,能够快速实现从文本到语音的转换,还能够按照语境对同形异义词的发音进行区分。最后,Amazon Lex则是建立于自动语音识别(ASR)和自然语言理解(NLU)技术,将人类语言转换为电脑可处理型式,再将处理的结果转换为人类自然语言,透过深度学习技术,分析得到的参数来完成人机对话的任务。

另一方面,为强化云端伺服器运算功能,AMD则是发布新一代加速器--Radeon Instinct,提供强效且基于GPU的解决方案以执行深度学习推论与训练工作。该产品特性包含被动式冷却、符合单根I/O虚拟化技术(SR-IOV)业界标准的AMD多重GPU硬体虚拟化技术,以及针对多重GPU点对点支援的64-bit PCle庞大基址寄存器支援。 此外,除了新推出的硬体方案,AMD也发表MIOpen,乃针对GPU加速器设计的免费开源函式库,协助执行高效能机器智慧方案。另外还推出以AMD ROCm软体为基础的全新优化深度学习框架,为机器智慧工作负载的演进奠定基础。

 

 

继续阅读
5000万美元!苹果收购AI及计算机视觉初创公司

据彭博社报道,知情人士透露,苹果公司在今年早些时候收购了一家位于巴塞罗那的从事AI和计算机视觉技术的初创公司——Vilynx。

美国公布关键新兴科技战略 AI、半导体等20项技术入列

白宫周四 (15 日) 公布“关键和新兴科技国家战略”,人工智能 (AI)、量子信息科学、半导体等 20 项技术都被列入清单,借此保护美国在这些尖端科技方面的领先优势。

群雄逐鹿,华为在AI赛道能否跑赢?

华为的每一次跨越行业之举,都会让新同行们感到心慌。

发挥5G、AI等优势,华为与成都签署人工智能大数据中心合作框架协议

华为云与计算消息显示,9月29日,成都高新区管委会与华为签署了人工智能大数据中心项目合作框架协议,并宣布携手共建蓉城智能体。

2018年,日本AI、AR、VR将全面爆发

2018 年的科技趋势,日本点名 AI、AR、VR 将有爆炸性成长,其中,全球科技龙头都重押的智能音箱,更被视为是掀起下一波潮流的革命性商品。