Yole:2020年GaN功率器件市场规模将达到6亿美元

分享到:

Yole:2020年GaN功率器件市场规模将达到6亿美元

现在,关于GaN(氮化镓)功率半导体的报道随处可见。对使用GaN的功率器件而言,市场牵引力至关重要。从(2020年将支配市场的)电源和PFC(功率因数校正)领域,到UPS(不间断电源)和马达驱动,很多应用领域都将从GaN-on-Si功率器件的特性中受益。

市场调查公司Yole Developpement(以下简称Yole)认为,除了这些应用,2020年以后纯电动汽车(EV)和混合动力汽车(HEV)也将开始采用这些新材料和新器件。虽然GaN功率器件比现在的硅(Si)产品贵,但从系统层面来说,有可能获得更大的成本削减效果。今后5年将是在系统中使用GaN功率器件显现成本削减效果的关键期。Yole于2014年6月出版了详细介绍这一演变的报告。

2020年GaN器件市场规模可能达到6亿美元

市场规模方面,2020年GaN器件市场整体规模有可能达到约6亿美元。届时,一块6英寸晶圆可加工出大约58万个GaN。按照EV和HEV从2018年或2019年开始采用GaN的设想来看,GaN器件的数量将从2016年开始显著增加,一直到2020年都将以80%的年均增长率(CAGR)增长。

从最近的报道来看,GaN行业正随着合并、收购及授权协议的敲定而逐渐形成。包括古河电气工业与美国Transphorm公司签订知识产权组合排他性授权协议,以及美国Transphorm公司与富士通最近签订的协议,都表明GaN技术正在向整个价值链扩展。这将强化主要企业在市场上的地位,也会淘汰最没有竞争力的企业。因此,日本企业现在正在与德国英飞凌科技、美国国际整流器公司(IR)及美国宜普电源转换公司(EPC)等功率器件厂商竞争,全力进军该领域。

关于2014年的市场规模,Yole预计GaN器件的销售额与研发协议等加起来也只有1000万~1200万美元。在这种规模不大的业务中,只有最强的企业能存活。并且,在早期涉足的企业中也会出现现金流锐减的情况。

继续阅读
发展电动汽车 信念不可动摇

几年前,在新能源汽车初期发展的高潮时期,为了推进产业发展,成立了一些新能源汽车产业联盟和协会。现在新能源汽车发展已经进入到攻坚阶段,产业协会或者创新联盟有大量工作可以做,可以将产学研各方联合起来,充分

Qorvo® 为 5G 无线基础设施提供 1 亿台 RF 设备

移动应用、基础设施与国防应用中核心技术与 RF 解决方案的领先供应商 Qorvo, Inc.(纳斯达克代码:QRVO)今日宣布,自 2018 年 1 月以来,Qorvo 已提供了超过 1 亿件 5G 无线基础设施元器件。Qorvo 广泛的 5G 产品组合包括面向 RF 收发前端的解决方案,使客户能够利用波束成形和大规模多路输入/多路输出(MIMO)基站来实现更大的数据容量和更宽的覆盖范围,并利用 6 GHz 以下频率实现室内穿透性。

回顾ISSCC 看2017半导体行业哪些方向会火

2017年的国际固态半导体电路大会落下帷幕已经半个多月,半导体业的同仁们又回到了工作状态。我们不妨回过头来好好检视今年ISSCC上的议程和论文,看看2017年半导体电路行业哪些方向正在变得热门。

5G行业技术的发展带起了氮化镓材料,产品市场颇为广阔

在今年的CES上国内多家手机厂商发布了5G手机,从而将5G技术再次推向高潮,全球对5G的呼声越来越高,中国、英国、韩国、美国都已经开始部署5G基站,并展开测试。在5G无线网络中,功率是一个至关重要的因素。如果工程师想不增加面积持续提升功率,只能提高功率密度。

HEV和EV中电池管理经验之谈

就混合动力汽车 (HEV) 和电动汽车 (EV) 而言,使用锂离子电池,可在功率、能量密度、效率和环境影响之间取得最佳平衡。但同时,锂离子电池也是易损坏和危险的,而汽车环境又相当棘手、难以应付。混合动