核电业务拖累东芝股价三日暴跌40%

分享到:

由于在美核电业务可能出现巨亏,日本电子生产商东芝公司股票价格29日连续第三个交易日出现两位数暴跌,累计跌幅超过40%。

  据日本媒体28日报道,面临财务危机的东芝可能向银行寻求资金支持,相关磋商已经展开。东芝公司27日发布的消息称,由于其在美国开展建设的核电站所需费用较预想更多,可能对业绩带来多达数千亿日元损失,东芝预计连续两年对在美核电业务实施减值损失处理。目前具体损失额还在详细调查之中,其结果将反映在2016年4月至12月的财报中。

  东芝对2016财年最新的预测为营收5.4万亿日元,净利润1450亿日元。但东芝27日表示,由于在美核电业务可能巨亏,将很快修改盈利预期。

  据日本媒体报道,东芝在美核电业务的减值损失可能为1000亿至5000亿日元,具体数额的不确定性引起投资者担忧。加之国际评级机构标普随后下调了东芝的信用评级,更令东芝在债务市场筹资的难度加大。

  东芝股价自27日起出现暴跌,当天股价走低51.50日元至391.60日元,跌幅达11.6%,盘中最大跌幅超过16%。28日东芝股价更跌至触发熔断机制,自开盘后一直被封在跌停板上。28日收盘时,东芝股价跌20.4%。29日东芝股价一度下跌超过25%,收盘下跌17%至每股258.7日元。


  东芝在美核能子公司西屋电气于去年12月从荷兰公司芝加哥桥梁与钢铁手中收购了美国石伟公司,并共同开发核电项目。但收购公司业务费用逐渐增加导致资产价值远低于最初预计,东芝不得不在2015年对在美核电业务实施了高达2500亿日元的减值损失处理。若本财年亏损数额继续膨胀,东芝为强化财务基础所作出的努力很可能报废。

  数字显示,东芝公司自2014财年起连续出现净亏损,导致该公司股票价格大幅缩水。去年7月,东芝因虚报营业利润陷入会计丑闻,震惊日本企业界。东芝聘请的第三方调查委员会发布完整报告称,在截至2014年3月的5年间,东芝虚报利润1518亿日元(12.9亿美元)。丑闻令这一日本百年品牌形象遭受重创,市场及消费者对其不信任感陡增。该丑闻预计将为东芝带来巨额的罚金和诉讼支出。

  为摆脱困境,东芝出售医疗器械子公司和冰箱等“白色家电”业务,以及大规模的裁员计划,推进一系列重组。目前芯片业务增势良好,但核电业务在日本国内外的发展受阻。日本国内不断传出重整核电业的呼声。11月底,日本在越南推行的首批核电项目也遭遇流产,这也意味着东芝等设备提供商订单流失。

 

继续阅读
东芝考虑分拆芯片业务、出售部分股权

根据日本当地财经媒体的报导,东芝(Toshiba)正在考虑分拆晶片业务,并将该业务一部分的股权出售给Western Digital (WD);东芝在美国的原子能业务可能因为厂房兴建成本的高风险而出现帐面亏损,使得该公司面临财务窘境。

全球多家IT巨头或加入东芝半导体业务争夺战

据日本共同社2月21日透露,几家全球IT巨头对正在经营重组的东芝公司拟出售的半导体业务表示出兴趣。如果实际加入招标程序,包括已经有意参加的大型电子零部件公司及投资基金在内,预计将展开高达1万亿日元(人民币606亿元)规模的收购战。

半导体销售大减,科技股走跌

尽管智慧型手机制造商Research In Motion Ltd.(RIMM)公布BlackBerry大卖,第四季财报与本季财测强劲,股价飙涨约20%,逼近6个月的高点,但是全球半导体销售减少,科技股走跌

东芝半导体中国区总部落户无锡新区

 日本东芝半导体株式会社社长斋藤4月9日率队访锡,一个信息随之被证实:无锡将成为东芝半导体的中国区总部。市长毛小平会见了斋藤社长一行。   东芝集团是日本最大的半导体制造商,早在1994年就在锡

频遭机构降级、目标价被砍 英伟达股价大跌7%

去年硅谷明星股英伟达渐渐失去华尔街的“宠爱”。在近日连遭机构下调股票评级后,全球最大图形芯片制造商英伟达股价今日开盘大跌。当地时间本周三晚,机构经纪商Instinet宣布将英伟达股票的评级调降四级,由“买入”降至“减持”,其分析师Romit Shah指出游戏产业在走下坡路,他建议投资者获利离场,转投他评为“买入”级的英特尔。