从三星、谷歌、瑞芯微合作,看全球半导体产业分工

分享到:

回顾过去2016年,包括英国脱欧、特朗普当选等黑天鹅事件不断上演。这些事件背后是“反全球化”思潮的兴起。衍生出的一个直接后果就是各国“贸易保护主义”抬头。

这种保护主义已经延伸到半导体科技产业。就在近期美国白宫发布了一篇《确保美国在半导体行业长期领先地位》的报告,其内容直指中国半导体产业。

报告指出,中国对半导体行业的政策扶持将给美国半导体行业竞争力带来威胁,通过数百亿美元的基金支持策略影响到美国的市场优势。报告主要从美国半导体面临的机遇和挑战、中国政策给美国带来的威胁、实施建议等方面阐述了PCAST的观点。

由此报告看出,当前美国政府对中国半导体产业已经产生了强烈的戒备心理。而在此之前,中国半导体尝试多起海外收购纷纷遇阻,据统计,2015年以来,紫光收购美光、三安收购环宇等10多起海外收购事件因美国CFIUS的阻挠而被迫终止。

面对美国政府咄咄逼人之势,也有产业链人士表示,贸易保护主义在半导体产业行不通。纵观半导体发展历史,它自诞生起就各国科学家共同努力的成果,其产业也是全球各个国家推动的结果。现在想闭门造车根本行不通。未来要想有大发展就必须进行全球产业化分工与合作。

拿今年初在美国CES大展上获得TOP TECH大奖第一名的产品“三星 Chromebook Plus”来说。

从表面上看,三星这款Chromebook 是韩国的产品。然而,从技术上看,这款产品的系统、芯片、技术等却来自中、美、英、韩四个国家的不同企业,是真正全球产业分工与合作的结果。

首先,三星 Chromebook Plus 最核心的处理器,其采用了来自中国芯片厂商瑞芯微的OP1 RK3399处理器。而这款处理器又采用了来自英国的ARM公司提供的架构。

3891_201701162201591JtSq

其次,该产品所采用的系统、软件服务则由美国谷歌公司提供的技术支持。最后,韩国公司三星完成了产品的设计与整合。

可以说,这款产品获奖是对ARM、Google、瑞芯微、三星等在内的所有企业产业合作的认可。这也表明只有产业合作,发挥各自优势才能制造出优秀的产品。

这里特别指出的是瑞芯微也是中国芯片厂商首次杀入国际科技巨头高端产品供应链,对中国芯的全球化有着标志性意义。同时这也表明,中国半导体产业正在加速崛起,有望占领产业分工的制高点。

 


 

继续阅读
外媒:英国政府或将阻止英伟达收购Arm

英伟达上个月正式宣布将以400亿美元的价格从软银手中收购Arm。此前有证券机构认为,这笔收购案所面临的最大挑战将会是中国监管机构的批准。

华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。