中国已成全球最大半导体市场,也是美国主要针对对象

分享到:

美国总统特朗普一再摆出对华强硬的姿态,威胁要向中国进口产品征收高达45%的关税,以保住美国工人职位,促进美国商业发展。外界关注,中国的半导体产业可能会成为美国新政府的开刀目标。前总统奥巴马的科学与技术顾问委员会本月才表示,中国在半导体领域的工业政策,对半导体产业创新和美国国家安全构成真正威胁。该新鲜出炉的报告预料对新政府也有一定影响力。

中国半导体产业近年才刚起步,是国家工业计划的重点项目之一。中国政府已公布一项价值1500亿美元的半导体产业发展大计,期望在2025年前,把中国制晶片在国内的市占率提高至70%,令美国深恐忧虑这些补贴会扭曲市场,削弱美国的半导体产业,危及美国技术上的优势。不过中方的1500亿美元的支出,相比美国半导体业每年平均230亿美元的研发开支,仍然相距甚远。

中芯晋身全球五大半导体代工商

中国发展半导体产业也是出自实际的需要。根据策略顾问公司Bain & Co的数据,中国是全球最大的半导体市场,每年进口价值逾1000亿美元的半导体,相当于全球近三分之一出货量,不过当中仅6%至7% 是中国制造,其余全靠进口。大量来自美国英特尔、高通等科技巨头的晶片,被中国厂商嵌入个人电脑、智能手机等电子设备然后出口。

为减少对进口的依赖,中国政府曾进行失败的分散投资策略。据麦肯锡谘询公司估计,中方曾向逾15个省的130家厂商投资,但无功而还。即使是中国最先进的半导体制造商中芯国际(0981),最初也遇到不少挫败。为了跻身顶尖晶片制造商之列,中芯国际曾在高端设备投入巨大资金而导致损失。

Bernstein Research分析师Mark Li称,中芯国际随后调整战略,让自己成为行业的追随者,较台积电落后一、两步,降低投资,减少研发开支。根据研究机构Gartner的数据,以收入计算,中芯国际在2015年是全球第五大半导体代工商,约一半的收入来自海外。其股票在过去12个月的总回报率达27%,远远跑赢恒生指数。在彭博追踪的28个分析师当中,22个给予其“买入”评级,没有人建议沽出。

美阻挠 技术并购无功而还

Mark Li称,通常大规模生产可带来较大经济效益,但中芯国际不受这定论限制,估计今年中芯国际收入增长30%,而台湾第二大的联华电子(TWSE:2303)预计仅增长2%至3%。不过中芯国际在国内也有其他对手,例如紫光7月才收购武汉新芯。为弥补技术上的差距,紫光争取收购美国晶片制造商美光科技(Micron),但面临美国监管机构阻挠。中国业界其他类似收购也遭受挫折。去年2月,美国晶片商快捷半导体(Fairchild)拒绝中国华润微电子和北京清芯华创投资管理提出的收购要约,恐美国监管当局以国家安全为由阻止交易。

业界认为,未能购入外国先进技术是中国发展半导体产业的主要障碍之一。Mark Li称,中国从美国购买技术将愈来愈困难,美国政府甚至阻止欧洲相关交易,但中国应该会继续努力。美国政府去年以国家安全为由,阻止中资的福建宏芯投资基金收购德国半导体公司Aixtron。

Gartner分析师Roger Sheng称,如果不能收购技术,中国本土公司将缺乏生产高性能处理器和DRAM /快闪记忆体的能力。Bain & Co的分析指,中国可在总产能方面取得进展,但没有明确的途径获得尖端技术。

中国或以市场逼外资转让技术

奥巴马政府的顾问报告指出,中国除了透过收购外国企业及政府补贴改良技术,也可能透过“零和战术”打击对手。关于“零和战术”,报告列举了多个例子,例如迫使或鼓励国内买家只向本土供应商采购,强迫外资企业转让技术,换取进入中国市场。分析师指出,中国还可以透过定价挤压整个行业的利润,打击对手。中国在太阳能面板领域的的供应过剩,就导致产品价格暴跌。

 

 

继续阅读
恩智浦与中芯国际携手 共同推动中国半导体产业创新升级

2月18日,恩智浦半导体与中芯国际宣布共同开展长期技术研发与本地化合作,支持“中国制造2025”,推动中国半导体产业创新升级。双方将通过联合创新,共同开发全球领先的高性能超低功耗带嵌入式闪存技术的混合信号产品制造工艺。

中国已成全球最大半导体市场,也是美国主要针对对象

美国总统特朗普一再摆出对华强硬的姿态,威胁要向中国进口产品征收高达45%的关税,以保住美国工人职位,促进美国商业发展。外界关注,中国的半导体产业可能会成为美国新政府的开刀目标。前总统奥巴马的科学与技术顾问委员会本月才表示,中国在半导体领域的工业政策,对半导体产业创新和美国国家安全构成真正威胁。该新鲜出炉的报告预料对新政府也有一定影响力。

特朗普如何防窃听?欲组建国家级5G网络

Axios的报导来自于自特朗普政权外流的机密文件,文件的撰写者为资深的国家安全委员会官员,宣称美国需要在3年内打造一个国家级的5G集中化网络,可由政府出资建立单一网络,或是整合现有运营商所建立的网络。

任正非: 美国压迫对华为而言,这根本没有任何威胁

华为创始人兼总裁任正非近日在接受Yahoo财经专访时,就特朗普政府瞄准中国科技巨头的举动发表了讲话,强调华为不需要依赖美国公司生存。

中芯国际和晶晨半导体量产90纳米数码相框芯片

集成电路代工公司中芯国际集成电路制造有限公司(SMIC)和晶晨半导体有限公司日前共同宣布,一款由晶晨半导体设计,采用中芯国际90纳米工艺生产制造的数码相框(DPF)芯片成功量产。 此款芯片应用于数码相框,是目前市场上集成度最高的多媒体视频图像解码器SOC,能通过USB,多种存储卡,或网络支持多种视频和高解析度图像解码及播放。由于此芯片的高集成度,使得数码相框能更进一步的提高性能及节省整个平台的成本,可以让更多的消费者拥有一个属于自己的数码相框。