华为麒麟处理器如何借助TD-LTE实现超越

分享到:

十年磨砺,终见真章。没有华为在TD-LTE技术与应用上的突破,也许我们就不会看到华为麒麟处理器在今天取得的优异战绩。

在第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用项目上,由中国移动通信集团公司、工业和信息化部电信研究院、电信科学技术研究院联合华为等14个单位荣获2016年度国家科学技术进步特等奖,取得物理层核心技术创新、产业能力创新及商用运营关键技术创新,实现了“1G空白,2G跟随,3G突破,4G引领”的网络强国战略。

作为全球最大的通信设备提供商,在业务开展和验证方面,华为则起到了巨大的推动作用。2010年,TDD-LTE初步完成实验室技术验证,并在上海世博、广州亚运会上实现了全球展现。为了确保中国移动TD-SCDMA网络价值最大话和3G网络投资最大化利用,华为助力中国移动开始探索基于TD-SCDMA演进的4G部署方案。2011年,中国移动全球首个基于TD-SCDMA网络的双模TD-LTE站点开通,华为利用其芯片和终端在杭州进行50多个站点密集城区的商用验证,从外场/内场测试、性能测试,产品验证和交叉验证各方面,华为方案的成熟度、性能稳定性均居领先地位,测试效率更高,是行业的标杆单位。

在网络部署方面,华为积极配合中国移动,解决在“建设、优化、运营”中所遇到的各种难题。在2012年TDD-LTE在全国14城市快速部署,同年7月,华为与中国移动一起发起“面向规划、面向建设、面向优化、面向组网、面向多网互操作、面向新技术/新产品”的研究攻关。这一项目历时半年,在投入了大量的人力、物力以及130个多合作资源,并经过大量测试后,最终交出19份研究报告。这些得之不易的研究报告为中国移动TD-LTE网络2013年一期大规模规划、建设、运营、优化和业务发展等方面提供了关键指导。

麒麟芯片 释放端到端的技术潜力

从技术到验证再到商业部署,之所以能够为TD-LTE技术的普及做出诸多贡献,与华为的几个坚持是分不开的。

首先,华为坚持整个套片自主研发,从基带、SoC、射频到PMU等,保证各环节高效、最佳的协同工作。

其次,坚持多模,从最初TD-LTE双模,到整合GSM、WCDMA、TD-SCDMA和CDMA等,华为麒麟处理器成为市场上不多的几家全模支持方案提供商。

第三,坚持在通信规格上持续保持领先。华为巴龙(Balong)通信芯片,在LTE Cat4、Cat6、Cat12/13上屡次实现全球领先, 2015年发布的巴龙750更是业界首款Cat12/Cat13商用芯片。

第四、坚持特色定制服务,针对中国市场高铁信号差、伪基站横行、移动金融安全等特殊电信环境,华为麒麟处理器都做了定制优化。麒麟930在高铁场景中的上下行平均速率和失败次数等方面优势明显。麒麟950不仅在室内、高架桥、高楼林立等场景提供精准定位,同时推出协议级防伪基站功能,从源头上杜绝从伪基站来源的垃圾/诈骗短信和电话。麒麟960率先获得央行和银联的双重安全认证,达到金融级安全标准。

作为TD-LTE重要的标准参与者,华为麒麟处理器不仅在标准上实现更快,更依据标准参与的优势开发出更多独具特色的功能。另外由于运营商大量采用华为基站或网络设备,在通讯芯片设计上还能更好的适配及实现性能最优化。

对于华为而言,基带芯片是电信设备业务与手机业务的纽带。2004年,华为组建无线终端芯片团队,通过技术创新、端管协同的方式,从麒麟910到麒麟920、930、950到2016年10月发布的麒麟960,性能和体验不断提升,通过多年TD-LTE的投入,华为不仅成为全球电信设备领域的龙头,麒麟处理器也成为全球最优秀的Android智能手机芯片平台之一.

有了麒麟处理器的助力,2014年,华为首批推出支持中国移动CSFB的智能手机,荣耀3C LTE和华为Mate 7。在VoLTE应用的发展进程中,华为积极配合中国移动做了大量的VoLTE外场测试,持续长达一年多时间。2015年,华为旗下的智能终端Mate 7、荣耀6率先支持VoLTE功能。从近几年中国移动发布的终端质量报告中可见,相较于高通和苹果,华为芯片的问题最少,VoLTE的话音体验最好。

因为TD-LTE,华为在100多家标准组织中担任90多个重要职务,其中在3GPP担任主席/副主席 4个职位,有28个 3GPP LTE-A 标准项目的报告人。在LTE/EPC领域向ETSI国际标准组织声明1103件基本专利,占全球该领域的14%。

因为TD-LTE 华为完成“从有芯到强芯”的跨越

截至2016年9月,华为麒麟系列芯片累计销售超一亿套。去年发布的麒麟 960,以打造更加快速、流畅、安全的安卓体验为目标,在性能、续航、游戏、拍照、通信和安全等方面均大幅提升用户体验。根据Digitimes给出的预估,未来几年华为麒麟处理器在全球处理器市场份额将稳定成长,将由2016年3.4%的份额增长至2020年的5.5%。

2_201702210651411GZ1Y
前不久,华为麒麟960力压群雄,被美国权威科技媒体Android Authority评选为“2016最佳安卓手机处理器”。麒麟960除了性能体验和长续航的传统优势外,更针对用户痛点,在智能终端最受关注的安全可信、通信、拍照等方面都取得了创新突破,被世界互联网大会推荐为“世界互联网领先科技成果”,也是全球移动终端领域唯一获得推荐的科技成果。

2_201702210651412XSzF

在今年的 CES 上,搭载华为麒麟 655 芯片的海外版荣耀 6X 正式进军美国,在美国、法国、意大利等欧美国家上市销售。去年,首款搭载华为麒麟950芯片的荣耀8在美国发售,在黑五期间的销量超过1.5万。相信欧美等海外市场的打开,将对麒麟芯片的出货量带来更多利好。

5G时代,华为麒麟更上一层楼

    1月17日工信部在《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》中明确,“十三五”时期,将支持5G标准研究和技术试验,推进5G频谱规划,启动5G商用。中国计划于2018年完成第一个版本的5G标准,在5G研发和产业推进工程方面,目标突破5G关键技术和产品,成为5G标准和技术的全球引领者之一。

据集微网了解,在TDD 技术上发展起来的多入多出智能天线(MIMO),目前已经发展到128 阵列、256 阵列的大规模多入多出天线,成为5G 的关键技术之一。同时,华为16年4月份率先完成中国IMT-2020(5G)推进组第一阶段的5G空口关键技术验证和测试,在5G信道编码领域的极化码(Polar Code)技术上取得最新突破,再一次引领行业潮头。华为在与运营商MegaFon合作为2018年俄罗斯世界杯足球赛建设5G实验网,为球迷提供10G bps级的超高速网络体验。

我们相信,未来华为在5G网络的标准、技术、产业和应用中带来更多惊喜,值得期待。

 

 


 

继续阅读
HiCar 明年计划预装超500万台车,华为全栈智能汽车解决方案发布

10月30日,华为Mate 40系列中国区发布会在上海正式举行,华为手机产品线总裁何刚宣布HiCar智能已经合作超过150+款车,预计明年计划预装超过500万台车。

已获得华为供货许可?索尼官方:不评论特定客户或业务

索尼官方对“已获得华为供货许可传闻”回应称,不评论特定客户或业务。另外,接近华为供应链人士透露,包括显示、图像等多个关键元器件将逐步放开。

索尼和豪威科技获得美国许可,可向华为提供关键图像传感器

据日经新闻报道,多家知情人士透露,全球两家领先的相机成像传感器提供商索尼和Omnivision已获得美国政府的许可,可恢复对华为公司的部分发货。

三星OLED屏幕恢复供货 华为之忧解除了?

《科创板日报》(上海,记者 戚夜云)讯,近日,有消息称三星显示器获得美国商务部许可证,可向华为供货。《科创板日报》记者独家获悉,三星获美国商务部许可证的品类是OLED屏幕。

华为内存储备约够使用半年?

到目前为止,美方对华为实施的禁运令已经执行一个多月了,而变数也在丛生。