全球多家IT巨头或加入东芝半导体业务争夺战

分享到:

据日本共同社2月21日透露,几家全球IT巨头对正在经营重组的东芝公司拟出售的半导体业务表示出兴趣。如果实际加入招标程序,包括已经有意参加的大型电子零部件公司及投资基金在内,预计将展开高达1万亿日元(人民币606亿元)规模的收购战。

bb2f4fa632c1e323c91fa9c55ca4be6c

将被出售的半导体是作为智能手机等的存储媒介使用的“闪存”。东芝有关人士称“已收到数家客户的(收购)方案”,有传言称其中包括将“闪存”视为重要零部件的美国苹果公司及微软。
 
东芝预估半导体业务的价值规模达2万亿日元。公司打算拆分该业务成立新公司并出售过半数的股份,预计2017财年内出售。招标程序预计最快于24日启动。东芝想尽量卖个高价,一举改善因美国核电业务出现巨亏而恶化的财务状况。
 
除对三重县四日市的主力工厂共同投资的美国硬盘巨头西部数据之外,韩国半导体巨头SK海力士、将夏普纳入旗下的台湾鸿海精密工业,以及多家欧美基金等表示有意收购。
 
IT巨头若掌握了该业务的主导权,半导体的供应将变得更稳定,且有可能在性能方面与竞争对手拉开差距。但某一特定的制造商若加强控制,今后或出现现在的部分客户流失的不良影响。
 
东芝表示也有可能出售所有股份。公司将维持员工就业作为条件等,在顾及公司内外担忧情绪的同时慎重推进业务出售。
 
继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。