争锋10nm 三星台积电谁能登上半导体王者宝座?

分享到:

 在三星、高通、台积电、英特尔相继公布10纳米制程技术之后,对应的处理器像是Exynos 9 series、Snapdragon 835、Helio X30、Cannon Lake等,除了Cannon Lake之外,可说都是移动市场先行,以此为前提,2017年度的10纳米制程处理器之战,仍将是台积电、三星、高通的天下,而三星、苹果新机后续订单,将决定谁是今年度的10纳米制程半导体厂王者的最大关键。

2016年底,三星电子与高通公司在美国纽约共同宣布推出首款10纳米制程处理器Qualcomm Snapdragon 835处理器(高通骁龙835)之后,首批订单皆由扩大产量的三星Galaxy S8、Galaxy S8 Plus接收,其主要对手台积电,则是携手联发科推出旗舰级Helio X30处理器(联发科曦力X30),硬是将传闻的16纳米制程,改为更先进的10纳米制程产品,用意很明显,就是要跟三星、高通互别苗头,台积电希望借此提升10纳米芯片投片量,与三星半导体厂互抢苹果新一代iPhone、iPad订单。

10nm王者之争 三星与台积电

为此,三星电子更进一步在官方Twitter陆续推出有关新一代Samsung Exynos处理器的预告,上头写着Discover cloud 9 with Exynos coming soon,似乎已经确认旗下新一代处理器,将跳过Exynos 8系列,直攻Exynos 9系列(三星猎户座9x),就三星产品进程来看,该处理器将采用全新10纳米制程开发技术,效能自然是要对上该公司与高通携手打造的骁龙835处理器,可说完全冲着台积电而来。

三星台积电争锋10nm 登上半导体王者宝座

另一方面,英特尔不甘示弱的于CES 2017(美国消费性电子展)期间,由CEO科再奇(Brian Krzanich)展出首颗为PC平台设计的10纳米制程处理器Cannon Lake,同时携手OEM厂商大展14纳米制程的Kaby Lake处理器新品,可说没有把同样在CES 2017推出14纳米制程Polaris(北极星)的AMD看在眼底。
三星台积电争锋10nm 登上半导体王者宝座
然而英特尔在移动通讯领域处于劣势的前提下,重点仍在PC平台,2017年全年度携手OEM厂商陆续推出的笔电产品,将是以14纳米制程的Kaby Lake处理器,即便是今年开发者大会(IDF 2017),顶多是针对14纳米制程的Coffee Lake处理器与各领域解决方案作进一步说明。

外界推估,至少要到2018年下半年,英特尔才会端出Cannon Lake的更多消息,这包括在消费市场推出的PC平台、笔电平台等产品,间接意味着英特尔将退出今年度的10纳米芯片厂战。

以目前芯片厂客户来说,10纳米制程芯片厂的“主要客户”不外乎来自苹果、三星、海思等厂商,而在车联网、物联网、虚拟现实生态系终端需求未完整提升之前,这些厂商的主力,将以智能移动设备为主。

换句话说,2017的10纳米芯片战,将成三星与台积电争锋之势,而决定这两家是否登上半导体王者的公司,除了坐拥泰半订单的苹果公司之外,最终关键,仍是要看三星,甚至华为、小米、联想、OPPO今年移动设备的市场表现,才能做最终定论。

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。