领先全球 台积电5nm制程后年试产

分享到:

台积电共同执行长暨总经理刘德音昨天宣告台积电将领先全球推出五奈米先进制程晶圆代工,而且已从过去寻找技术路径,正式进入技术发展,预定二○一九年上半年进行风险性试产,比原订二○二○年提前至少半年。

至于三奈米制程,刘德音则表示,已投入数百位工程师进行寻找技术路径阶段,并仔细评估合适的建厂用地。

相较于科技部长之前曝光台积电提出五千亿元,希望政府提供路竹科学园区五十至八十公顷的用地,作为三奈米制造基地,刘德音昨天则以「仔细评估」带过,似乎保留台积电选择地点的弹性,兼具混洧市场焦点,降低强敌英特尔和三星对台积电三奈米的关注。

刘德音昨天在年度的供应链管理论坛,对着超过六百位来自国内外的供货商,揭露台积电先进制程最新进度。

今年是台积电成立卅周年,刘德音特别以「合作并共创双赢」为主题,发表专题演说。 他指出,他在去年台积电技术论提出台积电成立行动、车用、物联网及高效运算四大技术平台后,到目前为止,台积电对摩尔定律持续往前推进,是非常乐观的。 而且从行动装置建置的快速联网,进而延伸到任何运算无所不再,让他特别感到无比兴奋。2222

不过,刘德音也说,高算运算芯片也面临相关技术瓶颈,必须材料、设备供货商和台积电共同努力。

刘德音指出,台积电今年资本支出将达一百亿美元规模,研发支出也将持续增加,预期今年将成长百分之十五。

至于台积电先进制程技术发展,刘德音说,十奈米制程去年第三季导入量产,目前有超过三千名工程师与一千五百名作业员,正为准备第一季出货,预期下半年出货量将可快速扩增。



台积电共同执行长暨总经理刘德音昨(23)日正式宣告,台积电将领先全球推出5奈米先进制程晶圆代工,而且已从过去寻找技术路径,正式进入技术发展,预定2019年上半年进行风险性试产,比原订2020年提前至少半年。

至于3奈米制程,刘德音则表示,已投入数百位工程师进行寻找技术路径阶段,并仔细评估合适的建厂用地。

日前科技部长曾曝光台积电提出5,000亿元希望政府提供路竹科学园区50~80公顷的用地,作为3奈米制造基地。 刘德音昨天则以「仔细评估」带过,似乎也保留台积电选择地点的弹性,兼具混淆市场焦点,降低强敌英特尔和三星对台积电3奈米的关注。

刘德音昨天是在年度的供应链管理论坛上对着超过600位来自国内外的供货商,揭露台积电先进制程最新进度。

今年也是台积电成立30周年,刘德音特别以「合作并共创双赢」为主题,发表专题演说。

他指出,他在去年技术论坛提出台积电成立行动、车用、物联网及高效运算四大技术平台后,到目前为止,台积电对摩尔定律持续往前推进,是非常乐观的。 而且从行动装置建置的快速联网,进而延伸到任何运算无所不在,让他特别感到无比兴奋。

不过,刘德音也强调,高算运算芯片也面临相关技术瓶颈,必须材料、设备供商和台积电共同努力。

刘德音指出,台积电今年资本支出将达100亿美元规模,研发支出也将持续增加,预期今年将成长15%。

至于台积电先进制程技术发展,刘德音说,10奈米制程去年第3季导入量产,目前有超过3,000名工程师与1,500名作业员,正为准备第1季出货,预期下半年出货量将可快速扩增。

7奈米制程方面,将于今年第1季末进行风险性试产,预计2018年导入量产。经济日报

继续阅读
5G 基础设施需要芯片!

没有重要的基础设施,5G无法起飞。众所周知,这些基础设施的主流供应商如今在政治层面很不受欢迎。

台积电:仍在评估中芯国际遭遇美国出口限制的影响

10月15日,台积电第三季度财报会议在线上举行,台积电总裁魏哲家在问答环节回应了中芯国际遭遇美国限制而导致的转单传闻。

传台积电许可证仅获批28nm以上?外资评估:意义不大

此前有消息称台积电已从美国商务部获得许可证,能够继续向华为供应一部分成熟工艺产品。台积电随后回应称:不回应毫无根据的市场传闻。

国产芯片占比近半,但华为5G基站命门仍在美国手中

作为华为最为重要的业务之一,华为基站设备仍然严重依赖美国厂商的芯片和组件。通过最新拆解发现,华为核心5G基站单元按价值计算,来自美国供应商的零件占总成本的近30%。此外该设备中该设备中的主要半导体器件均由台积电代工。

全球首发中芯国际N+1工艺芯片 芯动科技再立新功

中国领先的一站式IP和定制芯片领军企业芯动科技(INNOSILICON)发布:已完成了全球首个基于中芯国际FinFET N+1先进工艺的芯片流片和测试,所有IP全自主国产,功能一次测试通过,这是过去数月工艺迭代和共同努力后获得的里程碑成果。