谷歌小米自造芯片是为了加强对供应链控制

分享到:

谷歌自动驾驶子公司Waymo公布将自造无人车传感器,小米松果自主芯片澎湃S1八核处理器也于2月28日正式推出。从国内到国外,科技公司纷纷在新年伊始公布,将亲自制造科技产品中成本最高、制造难度最大的核心部件——芯片。这个被誉为供应链中最为“紧俏”、关系“核心”的部件,自造后是否会引发供应链的大地震?

QQ截图20170301231330

  自造芯片最大、最直接的好处,自然就是能够大幅降低成本。谷歌自动驾驶子公司Waymo透露,已实现自我制造所有的内部无人驾驶传感器硬件。据英国《金融时报》消息透露,Waymo的CEO约翰·科拉菲克表示,这是公司的一大拐点,将大幅降低自动驾驶汽车的制造成本,而制造成本正是自动驾驶汽车量产的一大瓶颈。Waymo公司透露其中一个组件——使用激光三维捕捉物体的雷达阵列,其价格由75000美元下降至现在的十分之一不到。对于小米而言,能够自造芯片就可以减少采购高通、联发科等芯片厂商的产品,自然也就降低了成本。
QQ截图20170301231409
  但降低成本还远不是这些科技企业自造芯片的初衷,它们还有更宏伟的目标。从整个上下游产业链来说,通过自造芯片,这些科技企业将不再受上游芯片厂商的钳制,能够加强对供应链的控制,依照自己的产品规划进行微调,而不用等待芯片厂商对芯片进行更新换代,更不用看芯片厂商的脸色去恳求加大供应量——雷军曾经在微博上公开表示,2016年小米至少有3个月处于严重缺货期。



  在竞争愈发激烈的当下,自造芯片也能够增加技术壁垒,拉开与同类企业之间的差距,占领市场高地。更重要的是,通过自造芯片,能够从本质上解决兼容性问题。

  Waymo就认为软件专家和硬件的开发者一起来研发无人驾驶的传感器是非常有价值的。成功研发之后,每一个传感器都可以和中央计算机模块紧密兼容,有利于提升兼容性。小米自造芯片与MIUI这一优秀的系统能碰撞出怎样的火花,也值得期待。毕竟苹果早期的自造芯片性能并不突出,但因为和iOS系统兼容性较高,流畅性完爆当时的各种安卓手机。

  涉足芯片领域,意味着这些科技企业已经踏入了制造业深区,触及到了多个上游供应商的利益,将会引发诸多连锁反应。

QQ截图20170301231352

  小米2月28日发布首款自主研发的松果处理器,这意味着其将和苹果、三星、华为并列,成为全球仅有的四家同时研发手机终端和核心芯片技术的科技企业。

  对于小米来说,不管自造芯片成败与否,都是一个具有重大意义的转折点。国内智能手机市场趋于饱和,小米手机销量下滑等,驱使小米不断在海外市场发力,想要再度开辟一片新空间。但此前在海外市场的开拓方面,小米频频因专利问题被告上法庭。如今研发自造芯片,极有可能也是为了想打破专利上的桎梏。

  但需要注意的是,因为高通、联发科、华为、中兴等厂商在专利层面十分成熟,几乎囊括了很多手机芯片方面的专利,小米自造芯片能否摆脱专利危机还有待商榷。再度引发专利大战也是有可能的事,就看小米的自造芯片自主程度的高低了。

QQ截图20170301231429
  如果能够成功实现自造芯片的自给自足,并得到消费者的认可,就意味着这些科技企业已经成功打造出一个封闭供应链。毕竟芯片是核心硬件,其他的存储硬件、外壳材料、屏幕等一般都是供大于求,不会被卡住。

  此前,科技企业一直致力于打造“封闭生态链”,也就是追求软硬合一,让系统、应用、内容等与硬件构成一个封闭的生态链,以抵御其他科技企业的进攻,并抢占市场。其中具有代表性的就是苹果、小米、魅族等。而如今通过自造芯片打造封闭供应链,其实就是封闭生态链之后的新玩法。

  当然,自主芯片的成功不是一蹴而就的,要不然也不会仅仅只有几家科技企业涉足其中,难度可想而知。这注定是一条铺满荆棘的道路,究竟能否成功,与投入、创新、大环境甚至运气等都有关系。

继续阅读
华为小米持续加码石墨烯导热膜,散热市场出现“颠覆者”?

随着iPhone12预购优于预期,各大平台一片售罄热销之时,关于新机的散热问题也持续发酵。

美国政府正式起诉谷歌!

美国司法部今日正式向谷歌提出反垄断诉讼,指控这家互联网巨头通过非法商业操作,扩大自己在搜索和广告市场的主导优势,阻碍竞争和扼杀对手。一道加入起诉谷歌的还有 11 个红州 (共和党占据主导)的司法部,阿肯色、佛罗里达、佐治亚、印第安纳、肯塔基、路易斯安那、密西西比、密苏里、蒙大拿、南卡和得克萨斯。

雷军:小米要 “死磕”中国市场 国际业务进展迅速

今日,小米集团董事长雷军发布微博称,小米国际业务进展迅速,已经进入了90多个国家和地区,目前在7个国家排在第一。

中国欲对谷歌发起反垄断调查

近日,路透社援引知情人士消息称,谷歌受到了利用安卓移动操作系统的主导地位遏制市场竞争的指控,中国将对其展开反垄断调查。他们补充说,此案是由华为于去年提出的,已由中国最高市场监管机构提交国务院反垄断委员会审查。

持续深耕传感器领域,歌尔MEMS传感器全面升级

随着政策持续利好,新基建逐步落地,进一步推动5G、人工智能、工业互联网、物联网等相关产业的建设与发展,而传感器作为信息和数据来源的基础,已成为各种智能物联的关键共性技术。9月23-25日,歌尔携全面升级的数字差压传感器、高精度低功耗数字压力传感器、气流传感器、高性能数字麦克风、骨声纹传感器等MEMS传感器以及组合传感器再度亮相2020 SENSOR CHINA,致力于为消费电子、新基建等领域提供高性能传感器解决方案。