传鸿海寻找大陆资金合作入股东芝半导体

分享到:

3月1日,在第10.5代显示器全生态产业园区动工仪式上,富士康总裁郭台铭向表示“我们有夏普经验,如果把东芝交给我们,作为东芝的用户、伙伴,我们会协助他们经营,注入资金以及很多元素,让他们产品卖到全球各地,甚至我们会邀请他们来中国盖厂,他们可以把核心技术留在日本。”

QQ截图20170302140153

日前东芝曾就拆分旗下半导体事业,并成立为公司而出售股权以弥补母公司严重的财务亏损计划发布新闻,包括西部数据(Western Digital)、鸿海集团、美光科技、及 SK海力士等企业均有意参与竞标。手机中国联盟秘书长老杳透露,鸿海想收购东芝半导体意图非常明显,不过因资金不足,据传正在大陆寻找资金方和合作伙伴,一种说法是目前正在和中投进行谈判。

路透社援引多位知情人士消息称,东芝计划通过出售闪存芯片业务大部分股权至少融资1万亿日元(约合88亿美元)。日经新闻(Nikkei)也曾报导,东芝甚至希望买家将半导体事业估值提高至2兆日圆水准。东芝将于 2月底确定具体的出售条件,3月份开始接受首轮竞价,5月底确定一家或多家优先竞购方,东芝希望尽快重启出售程序,这部分股权可能出售给一家竞购者,也可能出售给多家,出售工作预计于明年 3月底完成。

最初,东芝只计划出售芯片业务19.9%的股权。但是,在对美国核能业务进行63亿美元的资产减记后,为了解决资金问题,东芝调整了出售计划。

2月24日,经东芝董事会决议,由半导体事业所拆分成立的新公司,命名为“东芝存储器 (Toshiba Memory) ”,并已于 2月10日正式成立。目前 “东芝存储器” 仍由东芝 100% 持股。不过,为了确保存储器事业能够进一步获得成长所需要的营运资源,再加上东芝母公司急需改善的财务状况。为了加快稳定的资金取得,“东芝存储器” 决定引入外部资金,考虑出售过半数股权。

东芝是全球第2大储存型快闪存储器(NAND Flash)供应商,市占率约20%,仅次于三星。由于NAND Flash应用层面包括存储器卡、笔记型电脑、手机及数据中心等,需求与日具增,自去年下半年起供不应求,使东芝半导体事业出售案相当受到瞩目。

曾统计,有意投资入股的企业或基金超过 10家,包括西部数据(Western Digital)、鸿海集团、美光科技、SK海力士、日本政策投资银行(Development Bank of Japan)、私募基金贝恩资本(Bain Capital)银湖集团(Silver Lake Partners)等企业或基金均有意参与竞标。《日刊工业新闻》报道,苹果及微软公司也对竞标感兴趣。

2月21日,《日本经济新闻》援引台媒消息称,鸿海精密工业董事长郭台铭在 1月将持有的 4亿股以上鸿海股份质押给银行,此举或与投资建立新面板工厂有关。据当时的鸿海股价,郭台铭质押股份的市值约 360亿新台币(约 11.69亿美元)。

回顾近三个月时间,其实鸿海要花钱的地方很多。除开面板厂的投资,鸿海还有意向投资东芝拟拆分的半导体业务。去年 12月,鸿海将与旗下夏普公司在广州共建用于电视机的大型面板工厂,以扩大正从显像管电视向液晶电视过渡的中国地区及东南亚市场的销量。工厂投资总额或达10000亿日元(88.06亿美元),主要由鸿海出资,夏普方面提供技术。

今年 1月,鸿海又透露在探讨赴美国投建面板工厂的意向,投资金额预计超 70亿美元;同时表示,希望在平板电视需求有望增长的印度扩大业务。日媒报道分析,据称郭台铭曾在公司内部表示,未来的电视机都将是 60英寸大小,并描绘在各地建设易于生产 60英寸面板的巨大工厂,并在附近组装成电视后低价供货的战略。

如此看来,资金不足是鸿海竞购东芝半导体业务目前最大的问题。据手机中国联盟秘书长老杳透露,鸿海想收购东芝半导体意图非常明显,不过因资金不足,据传正在大陆寻找资金方和合作伙伴,一种说法是目前正在和中投进行谈判。一旦资金问题解决,相信鸿海最终入选的几率增大许多。因为日媒曾报道,在东芝分拆内存事业股权的招标作业中,鸿海集团在初步筛选后已入选。

前外资分析师陆行之先前也曾提出3大理由,认为鸿海等台厂出线机会最大。首先,NAND flash仍是东芝核心事业,卖给竞争者无非拿石砸脚,但若卖给与东芝有大量且长久业务关系的公司如全球第2大DRAM模组厂金士顿(创办人是台籍美人),或是力成、群联、鸿海等,对保守的东芝更有保障。

其次,东芝在全球NAND flash市占率约19%,如果被西部数据、美光、海力士、长江存储等买走,都难逃脱敌对阵营的反垄断调查而延后处分计划。最后是东芝为了避免售股案造成技术人才流失或管理阶层变动,以及确保未来扩厂的资金无虞,将会选择出价稍低的台系伙伴厂商。

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。