首入政府工作报告 人工智能将渗透360行

分享到:

人工智能再次受到关注。3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提到,加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。

QQ截图20170306180311
记者注意到,这是“人工智能”首度被列入政府工作报告。实际上,人工智能产业及相关公司在2016年就颇受政策和资本青睐。2016年7月,在国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》中,人工智能被作为新一代信息技术中的一项列入规划。

新智元创始人、CEO杨静告诉《每日经济新闻》记者,2017年人工智能将从实验室走出来,和产业结合更加密切,出现“渗透360行”的现象。2017年人工智能产业将进入更好的发展期,错过这波机会将很难补回来。

中国人工智能进入世界前列

人工智能也成为代表、委员们热议的话题,其中全国政协委员、百度董事长李彦宏,全国政协委员、复星集团董事长郭广昌等均提到了关于人工智能相关提案。

不仅国内,国外对人工智能也颇为青睐。此前美国白宫发布的报告显示,从2014年开始,在深度学习领域(目前人工智能的主要进展),论文发表数量和被引用的次数两个标准上,中国均已超过美国。高盛在2016年12月发布的一份有关人工智能的报告中也提及“人工智能的前沿重要参与者可能会继续来自于美国和中国”。

清华大学计算机系教授邓志东曾分析称,目前人工智能产业的关注度高涨主要得益于自2012年以来各产业界对于人工智能的高强度持续投入,这些投入在2016年产生了一大批人工智能标志性成果,如谷歌(微博)的AlphaGo和Master,从而吸引了政策关注。

在杨静看来,今年人工智能和产业的结合会更加紧密。之前的人工智能更多偏重大企业的AI实验室和研究院,今年很多人工智能具体项目将会进入应用端,将出现“人工智能渗透360行”的现象。现在,很多主流企业也在工作中应用很多AI技术。

杨静还告诉记者,随着人工智能进入国家战略层面,各地政府对于该领域的扶持也会进一步提升。

今年将成人工智能“关键年”

人工智能站在“风口”也来自资本的助推。据Venture Scanner统计,截至2016年11月,全球范围内跨越13个种类,总计1485家人工智能公司总融资金额高达89亿美元。

1月13日,毕马威发布报告称,人工智能和认知学习将会改变人们生活的几乎各个方面。鉴于此,预计风投对各个行业相关领域的投资,将在可见的未来成为主要趋势。

杨静表示,从大方向看,2017年人工智能的投资热情依旧不减。如果说之前一些VC是“小打小闹”,而今年政府的引导基金、产业基金、体量庞大的上市公司和企业则会“入局”。

在杨静看来,人工智能可能在2017年会有较快的发展,之前的CES展会,已经有多家企业在运用一些人工智能助手。在汽车领域,也将会在内部运用一些人工智能的辅助技术。2017年,智能语音对话和智能医疗产品将拥有不小的发展机会。

最后,杨静提醒,此前一些资本在进入人工智能领域时,也存在“选错方向”的问题,需尽快找到正确方向。

继续阅读
培养产业人才的“芯片大学”真的来了!南京集成电路大学正式成立!

10月22日,南京集成电路大学揭牌暨产业人才培养高端论坛在南京举行。会上,由南京江北新区联合企业、高校共同成立的南京集成电路大学,在南京江北新区人力资源产业园举行揭牌仪式。

工信部:引导国家集成电路产业等基金投资运作,着力发挥产业基金作用

工信部副部长辛国斌在2020金融街论坛年会上表示,着力发挥产业基金作用,引导国家集成电路产业基金、制造业转型升级基金、中小企业基金和先进制造业投资基金等投资运作,配合产业、财税、金融等政策,加强投贷联动。

江苏省科技厅党组书记:江苏集成电路产业产值占全国28%,重点实验室已开始研发6G技术

据中国江苏网报道,近日,江苏省科技厅党组书记、厅长王秦表示,在刚刚迈入5G时代的同时,江苏省的重点实验室已经开始研发6G技术。

苹果:在任何领域都不处于主导地位,强烈反对众议院反垄断小组结论

10月7日,苹果公司在一份声明回应称,公司强烈反对众议院反垄断司法委员会报告中涉及苹果的结论,公司在从事的业务类别中并不占据主导性市场份额。苹果公司指出,苹果的应用商店支持新的市场、产品和服务,每周有5亿人访问苹果的应用商店,不存在垄断行为。

以色列政府启动助推高科技产业的“安全网”计划

据以色列科技观察媒体calcalistech报道,上周四以色列财政部,联手以色列创新局(IIA)以及数十家机构投资公司启动了一项旨在鼓励高科技公司发展的新计划——安全网。