再传联发科砍台积10nm订单

分享到:

联发科是台积电首批10纳米客户之一,但市场传出,联发科近期再度下修10纳米投片需求,对台积电的影响待观察。
QQ截图20170308202006
 
联发科首颗10纳米芯片为曦力X30,因定位更高阶,该公司早已坦言,X30的开案数量比前一代旗舰芯片X20更少,开案数在十款以内。但因今年出货量有机会超过1亿台的OPPO、Vivo两大客户并未开案,且原规划开案的客户乐视遭遇资金问题,小米也决定采高通方案,需求量较多的客户只剩下魅族,因此市场再传出联发科向台积电下修投片量。
QQ截图20170308201953

法人认为,在规模不够大的情况下,联发科X30芯片的毛利率应该只有两成多,若及早踩煞车,虽会使得高昂研发费用无法回收,但至少不会有过多库存和拉低毛利率的情况,可尽快止血。

继续阅读
芯片屡屡烂尾,地方政府为何总成“背锅侠”?

日前,媒体梳理了这些年陆续出现的芯片“烂尾”项目,引发监管部门高度关注,造成资本市场剧烈波动。10月20日,芯片巨头华润微盘中暴跌超12%;10月21日,市值700亿的芯片巨头紫光国微开盘半小时内被巨额卖单砸死跌停,市值蒸发超70亿。半导体行业到底怎么呢?

搭载麒麟9000芯片,华为Mate40 Pro登顶AI跑分榜

10月23日消息,AI-Benchmark官网的信息显示,搭载麒麟9000芯片的华为Mate40 Pro以大比分的优势,成功登顶AI跑分榜。

培养产业人才的“芯片大学”真的来了!南京集成电路大学正式成立!

10月22日,南京集成电路大学揭牌暨产业人才培养高端论坛在南京举行。会上,由南京江北新区联合企业、高校共同成立的南京集成电路大学,在南京江北新区人力资源产业园举行揭牌仪式。

5G 基础设施需要芯片!

没有重要的基础设施,5G无法起飞。众所周知,这些基础设施的主流供应商如今在政治层面很不受欢迎。

台积电:仍在评估中芯国际遭遇美国出口限制的影响

10月15日,台积电第三季度财报会议在线上举行,台积电总裁魏哲家在问答环节回应了中芯国际遭遇美国限制而导致的转单传闻。