NFC新技术Zing解密:速度快,安全性好

分享到:

 NFC 技术的数据传输速度,一般来说只能达到424Kbps左右,这也成为了其应用瓶颈。然而,最近韩国电子通信研究院(ETRI)开发了一项新技术「Zing」,速度可达「3.5Gbps」,是现有的NFC技术的8,000倍,意味着传输一部1GB的电影,只需3秒左右的时间。

QQ截图20170314235847

(图片来源于:ETRI)

NFC技术及其局限性

NFC(近场通信) 技术由非接触式射频识别(RFID)技术发展而来,由飞利浦半导体、诺基亚和索尼共同研制开发。它是一种短距高频的无线电技术,在「13.56MHz 」频率下,运行于10厘米距离内其传输速度有106 Kbit/秒、212 Kbit/秒或者424 Kbit/秒三种。

目前,NFC通信方面的标准有:「ISO/IEC IS 18092国际标准」、「ECMA-340标准」与「ETSI TS 102 190标准」。

NFC采用主动和被动两种读取模式。

从以上介绍的传输速度数据可以看出,NFC技术的数据传输速度较低。所以,目前NFC技术的应用领域,局限于交通卡、门禁卡、电子标签等,对于数据传输量小,对于数据传输速度要求低的应用范围内。

Zing技术

最近,韩国电子通信研究院(ETRI)开发了一项新技术「Zing」,有效地解决了传统NFC技术数据传输速度低的问题。

「Zing」也是一种近场通信(NFC)技术,它可以在几厘米半径的范围内,传输和接收几千兆字节的数据内容。一旦,某个设备和装备有「Zing」技术的一体机发生接触,可以即刻获取到用户想要的数据。这项技术提供的速度为3.5Gbps,比传统NFC技术快8,000倍。

技术特点

这项技术采用「OOK」(开关键控)数据传输方案,将一体机调制解调器中的数据通过「60 GHz」 的宽频进行传输。无线近场通信技术,即使在频率复用的时候,也不会收到电子干扰影响。

为了实现这项技术,ETRI 开发的设备包括调制解调器、RF(射频)收发器、天线等硬件,另外还有软件和系统技术、用于数据的传输和接收的读卡器和标签样机。

QQ截图20170314235854

(图片来源于:ETRI)

商业化优势

对于商业化应用来说,这项技术具有很多优势。

低功耗

它具有低功耗、低复杂度的特点,功率只有「100毫瓦」。

宽频通信

它使用了免费的、未授权的「60 GHz」的频率,所以可实现「宽频通信」。

应用范围广

它除了可以用于智能手机、平板电脑的即时数据传输,也可用于无外部供电的无线存储设备,无需将它们和其他设备进行物理连接。

安全性高

它具有「安全通信域」,相比于Wi-Fi能够更好的阻止骇客攻击。

QQ截图20170314235914

(图片来源于:ETRI)

应用领域广

用户通过这种最新技术,可以机场一体机的报纸、杂志或者购物信息,与办公室或者会议中的同伴便捷地分享视频数据,即时下载离线宣传板的视频片段,并且将下载的视频文件发送至智能手机共享。

ETRI 也在计划在医疗设备上应用Zing技术。例如,牙科诊所的牙齿的X射线影像可以立即发送至三米以内的牙医的电脑上。

这种直观的接口可帮助用户,在很短的时间内,发送大量内容至另外一台设备。所以,它可以广泛应用于用户周边的智能手机、摄像头、笔记本电脑。

另外,这项技术可以结合一些列的产品和服务,包括智能设备例如电视和冰箱、车载娱乐系统、商场和街道中的智能物联网广告,地铁站中的一体机。

QQ截图20170314235921

(图片来源于:ETRI)

贡献于全球NFC市场的国际标准

ETRI 开发的「Zing」技术,作为一项超快速的近场通信技术,已经作为候选的国际标准,并计划于在2017年上半年正式选定为一种标准。

ETRI 希望这项技术对于全球NFC市场的增长作出贡献。ETRI 研究人员参与了这项技术开发,并且在韩国国内外申请了总共27项专利(包括标准专利),发表了有关研究成果的38篇论文。

目前,ETRI是「Zing」技术的监督机构,并且正在组织和其他合作机构(韩国电子技术研究所和LG Innotek)展开联合研究。

在2016年10月下旬于首尔举办的韩国电子展上,ETRI 将 「Zing」技术介绍给了公众。之后,ETRI和它的合作伙伴开发者 KOF,参与了每年11月于美国硅谷举办的K-Global,开拓与本地企业的合作机会,并且帮助韩国中小企业进入美国市场。

ETRI 也计划在不久的未来开拓新的商业模式,并且通过向相关公司进行技术转让,从而打开新的市场。

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。