高通进入GaAs PA市场 稳懋拿下代工大单

分享到:

美国高通(Qualcomm)宣布推出一系列全面性的射频前端(RFFE)解决方案,包括首度推出砷化镓(GaAs)多模功率放大器(MMPA)模块,与首款支持载波聚合(Carrier Aggregation,CA)的动态天线调谐解决方案。

QQ截图20170315002143

稳懋月合并营收

据了解,高通为抢攻GaAs的功率放大器市场大饼已扩大委外,台湾GaAs晶圆代工厂稳懋勇夺代工大单。 稳懋是全球最大GaAs晶圆代工厂,多数智能手机内建PA或RF(射频)组件皆由稳懋代工。 法人表示,稳懋近期股价表现强势,主要是市场传出有机会间接打进苹果iPhone 8的3D传感器供应链,及抢下高通的GaAs制程PA及RF组件的代工大单。

高通过去并未涉入GaAs制程的PA组件市场,但随着物联网、人工智能、5G等新市场即将引爆庞大商机,高通与日本TDK合资成立RF360控股新加坡有限公司,将协助高通RFFE业务部门为行动终端和新兴业务领域,提供RFFE模块和射频滤波器的完全整合系统。

高通日前宣布推出一系列RFFE方案,除原本CMOS制程PA组件外,首度推出GaAs制程的QPA546x/436x组件模块,及高通新一代TruSignal天线效能强化方案。 高通表示,作为高通首款基于GaAs的产品,QPA546x与QPA436x的MMPA模块分别针对封包追踪与平均功率追踪进行优化,结合高中低频段功率放大器及高效能开关,针对区域与全球设计提供具备卓越功效的高度整合模块。

据供应链业者透露,今年是高通抢进GaAs制程PA及RF组件的第一年,以高通在全球智能型手机或物联网等联网装置市场的高市占率,要扩大本身的GaAs制程组件市场渗透率可说是轻而易举的事。

高通本身没有晶圆制造产能,GaAs组件全数委外代工,而稳懋则顺利抢下高通的GaAs组件代工大单,成为推升今年营收及获利成长的新动能。

稳懋去年合并营收年增13%达136.23亿元,平均毛利率达36.6%,税后净利30.96亿元,较前年成长16%,若以去年底期末已发行股数约4.08亿股计算,每股净利达7.60元。 稳懋已公告2月合并营收10.05亿元,较1月减少7.3%但符合市场预期,法人预估稳懋第一季营收将与上季持平,由此推算,3月营收将重回11亿元以上,月增率将逾1成。

继续阅读
5G 基础设施需要芯片!

没有重要的基础设施,5G无法起飞。众所周知,这些基础设施的主流供应商如今在政治层面很不受欢迎。

国产芯片占比近半,但华为5G基站命门仍在美国手中

作为华为最为重要的业务之一,华为基站设备仍然严重依赖美国厂商的芯片和组件。通过最新拆解发现,华为核心5G基站单元按价值计算,来自美国供应商的零件占总成本的近30%。此外该设备中该设备中的主要半导体器件均由台积电代工。

全球首发中芯国际N+1工艺芯片 芯动科技再立新功

中国领先的一站式IP和定制芯片领军企业芯动科技(INNOSILICON)发布:已完成了全球首个基于中芯国际FinFET N+1先进工艺的芯片流片和测试,所有IP全自主国产,功能一次测试通过,这是过去数月工艺迭代和共同努力后获得的里程碑成果。

高通5G毫米波技术再爆短板!让用户崩溃:下雨都能影响5G信号

自从全球掀起了5G网络建设热潮以后,各大通讯设备厂商、芯片厂商、手机厂商之间的竞争也开始白热化起来,其中有关于华为、高通之间的“真假5G”更是受到了广大网友们的高度关注,由于高通推出第一代高通X50基带芯片,仅支持NSA非独立组网5G网络,同时还不能够向下兼容2G、3G、4G网络,而华为则发布了全球首款支持NSA、SA双模5G的基带芯片

芯片断供,华为软件艰难补洞

打造 HMS 生态是华为内部优先级最高的任务,但没人知道,华为这身“软”盔甲的承受能力和战斗力究竟如何。