中国的专利震惊了世界,大佬们纷纷表示服气

分享到:

世界知识产权组织(WIPO)统计显示,2016年中国专利申请数量激增45%,使其有望在两年内成为国际专利制度的最大用户,超越日本和美国。


FT中文网报道称,中兴通讯(ZTE)和华为(Huawei)——中国最大的两家电信电子设备制造商——在总部位于日内瓦的这家联合国机构编制的2016年企业专利申请排行榜上名列榜首。

“中国申请人是国际专利和商标申请很大一部分增长背后的推手……目前中国继续从‘中国制造’转向‘中国创造’,”世界知识产权组织总干事弗朗西斯?高锐(Francis Gurry)表示。

世界知识产权组织的分析覆盖通过专利合作条约提交的国际申请,这些申请往往比单纯的国内申请具有更高质量。如果当前趋势延续下去,中国将在今年超越日本,在两年内超越美国,成为国际专利制度中的领先者。

中国发明家在2016年提交了4.3万件国际申请,同时国内申请使中国专利机构成为世界上遥遥领先的最繁忙专利主管机构,每年受理100多万件申请。

自华为和中兴分别在2000年和2002年开始申请国际专利以来,他们的申请数量迅速上升,使他们轻松地在全球专利申请榜单上占据前两位。

QQ截图20170322001108

“这两家中国公司仍在与世界其他地方的竞争对手进行一场大规模追赶比赛,”剑桥大学(Cambridge University)技术管理中心的弗兰克-蒂策(Frank Tietze)表示。“他们正在申请、申请、申请,以便打造一个庞大专利组合,在与其他公司谈判时用作议价筹码。”

日本和韩国也比多数欧洲和北美公司更快地增加了他们的国际专利申请,尽管不像中国那样快。其结果是,去年亚洲占所有申请的47.4%,仅略低于欧洲(25.6%)和北美(25.3%)的份额之和。

“日本的国内申请已经连续8、9年下降,而国际申请继续强劲增长,”高锐表示。“日本有一套明确的战略,专注于专利申请,并且尽可能广泛地利用最好的发明。”

美国在全球专利活动中的份额自2000年以来一直在下降;那年它占总量的34%。高锐不认为唐纳德?特朗普(Donald Trump)的当选会影响美国的知识产权政策或实践。

“你可能会说特朗普总统代表着房地产、制造业和能源这些旧经济产业,但美国在很大程度上仍是以科学技术为导向的,”他说。“即使有越来越多的保护主义,我也会对大的变化感到意外。”

在大型工业化国家中,加拿大近年来经历了最大的专利申请下降。世界知识产权组织将其与两家最大的加拿大科技公司的困境联系起来:北电(Nortel)在2009年破产后已被清盘,而黑莓(BlackBerry)背后的Research In Motion大幅削减了研发。

日经中文网报道称,日本企业方面,2013年松下的申请件数位居全球首位。今年,日本企业方面三菱电机的排名最高,位居第4位,索尼排在第10位。

QQ截图20170322001113

此次统计的对象为利用了专利申请制度的专利,即只在一个国家提交一件国际专利,便产生分别向各《专利合作条约》成员国提交申请的效力。该专利申请件数被视为显示企业和大学技术实力及国际化程度的指标。

教育机构的专利申请件数方面,排名前10位的大学中,有7所来自美国。日本方面,东大的排名最高,位居第6位。

WIPO分析称“如果保持这一趋势,2年之后中国将超越美国”。
 

继续阅读
中国 5G 领跑全球后,警惕被 “带节奏”

从 1G 空白到 5G 全面领先,中国移动通信事业经过多年努力终于站到了峰顶,并在国家高度重视以及加快新型基础设施建设的背景下走得越来越快、越来越好。然而,最近围绕 5G 外界出现了一些杂音,甚至不惜断章取义、凭空捏造,需要引起警惕。

“禁诉令”与“反禁诉禁令”同时出现,全球专利诉讼要进入对抗时代?

10月9日,印度德里高等法院(简称“德里法院”)在一份长达73页的命令文书中,批准了针对小米的反禁诉禁令。德里法院责令小米在印度案结案之前不得对InterDigital(简称“IDCC”)执行武汉市中级人民法院(简称“武汉中院”)于2020年9月23日通过的禁诉令。

封杀中国三大运营商?FCC正评估联通在美业务

美国联邦通信委员会(FCC)近日发布的一封信函显示,该机构正要求司法部和其他美国机构详细说明中国联通在美国持续进行业务是否构成国家安全风险。

台积电专利布局深 格芯告侵权2个月解决

大立光与先进光的专利、侵权纠纷,缠讼8年仍未能得解,令不少企业界怀疑台湾的专利诉讼环境是否有待改进?台湾专利师公会前理事长、现任副理事长林宗宏认为,台湾是国际知名的专利地区,产业极具创意,但专利诉讼案件的原告胜诉率相当低,也影响大企业在台湾打专利战的意愿。

中国欲对谷歌发起反垄断调查

近日,路透社援引知情人士消息称,谷歌受到了利用安卓移动操作系统的主导地位遏制市场竞争的指控,中国将对其展开反垄断调查。他们补充说,此案是由华为于去年提出的,已由中国最高市场监管机构提交国务院反垄断委员会审查。