恩智浦推出全新的i.MX 8X处理器

分享到:

纽伦堡,2017年3月14日(2017年嵌入式系统展会)–恩智浦半导体(NXP Semiconductors N.V.)(纳斯达克代码:NXPI)推出全新的i.MX 8X系列,进一步扩大了i.MX 8系列应用处理器的可扩展范围。i.MX 8X系列沿用了高端i.MX 8系列的通用子系统和架构,有多种引脚兼容版本可供选择,同时最大程度地实现了软件的重复利用,因此能提供非常出色且极具性价比的扩展选择范围。集成的ARM® Cortex®-A35和Cortex-M4F CPU采用全耗尽型绝缘层硅(FD-SOI)技术对其原有性能进行了优化,优化后的能效更高、系统运行温度更低而且电池寿命更长。另外,i.MX 8X系列还内置先进的SafeAssure®显示控制器,这与失效备援安全层和独立于Cortex-A CPU和三维图形加速器的实时域相结合,最高可支持的摄像头和显示屏达到ASIL-B级汽车安全认证标准。借助QNX、Green Hills等公司推出的多个主流商业RTOS解决方案,i.MX 8X在L2缓存和DDR3L存储器接口上实现了ECC功能,最高可支持SIL 3级工业安全认证。
QQ截图20170321235059

i.MX 8X系列处理器内部高度集成,支持图形、视频、图像处理以及音频和语音功能,因此非常适合工业自动化、人机界面(HMI)、工业控制、机器人、楼宇控制、汽车仪表盘、车载信息娱乐系统和远程信息处理等应用。


i.MX 8X系列最多集成四个64位 ARM®v8-A Cortex-A35内核、1个Cortex-M4F内核和1个Tensilica® HiFi 4 DSP,另外还有Vivante图形硬件加速和视频引擎、高级图像处理、高级SafeAssure®显示控制器、LPDDR4和DDR3L存储器支持,以及丰富的输入输出控制器组。今天推出的全新器件最多能够同时驱动三个显示屏(两个1080p显示屏和一个并行WVGA显示屏),具体包括:


i.MX 8QuadXPlus,具有4个Cortex-A35内核、1个Cortex-M4F内核、1个4着色器GPU、1个多格式VPU和1个HiFi 4 DSP

i.MX 8DualXPlus,具有2个Cortex-A35内核、1个Cortex-M4F内核、1个4着色器GPU、1个多格式VPU和1个HiFi 4 DSP

i.MX 8DualX,具有2个Cortex-A35内核、1个Cortex-M4F内核、1个2着色器GPU、1个多格式VPU和1个HiFi 2 DSP


恩智浦i.MX应用处理器产品部门总经理兼副总裁Ronald Martino表示:“全新的多功能i.MX 8X和i.MX 8系列处理器为创新型工业和汽车应用提供了可扩展性出色且值得信赖的解决方案。无论是飞机驾驶舱、机上娱乐节目显示器,还是汽车仪表盘和工业设备,要想在空中、路上或生产中获得流畅、不间断且安全的体验,系统可靠性都至关重要。最新的i.MX 8X系列为客户开辟了一条新道路,让他们可以为当前基于i.MX 6系列的系统增添新的功能,从而实现稳健的应用,比如提供音频处理和语音识别,以便在人机交互已从简单的触摸屏演进到免触摸接口的环境中实现免提操作。”   


最大程度地提高系统可靠性并优化系统设计


无论是在装配线、楼宇还是关键基础设施中,工业控制设备始终都要求可靠性和安全性。在任何工业人机界面(HMI)、可编程逻辑控制器(PLC)或输入/输出(I/O)控制器中,即使只是未检测到存储器的一个位反转,也有可能会导致系统安全性降低或中断生产。i.MX 8QuadXPlus、8DualXPlus和8DualX处理器对L2缓存和DDR3L存储器接口提供ECC保护,可检测存储器损坏并加以校正,从而显著提高了工业控制系统的可靠性和安全性。  

工业和汽车HMI用户需要持续访问任务关键型信息,如压力、速度或燃油液位等。这些应用通常使用i.MX 8X Cortex-A35的应用域来运行富图形用户界面和连接软件,使用Cortex-M4F的应用域来实现快速实时响应、待机模式和传感器数据采集。当i.MX 8X的失效备援显示功能检测到Cortex-A35或图形引擎出现问题时,Cortex-M4F可以接管关键信息显示任务,直到Cortex-A35内核恢复正常。恢复后,系统可以无缝切换回到图形密集显示状态,这样用户始终都可以对关键信息进行访问。

i.MX 8X采用了全耗尽型绝缘层硅(FD-SOI)工艺技术,凭借该工艺对软错误较高的抗扰能力,显著改善了故障前平均时间(MTBF)并减少了闩锁次数。  

i.MX 8X经过精心设计,不仅具有Cortex-A35应用内核和Cortex-M4F实时处理内核,还集成了图形硬件加速、视频和DSP引擎,减少了芯片个数并降低了功耗。这种集成使得i.MX 8X可以提供卓越的性能和优化的功率,能够实现更低运行温度和更长的电池寿命。


BlackBerry QNX资深副总裁兼主管John Wall表示:“BlackBerry QNX和恩智浦曾多次合作,利用多代i.MX处理器成功完成了多个汽车和工业生产项目。现在,BlackBerry符合ISO 26262 ASIL D级认证标准的QNX操作系统及工具链与恩智浦全新的i.MX 8X系列处理器相结合,使我们能将这种合作拓展到一些安全关键型应用中,比如对安全性和可靠性要求较高的域控制器、数字仪表盘以及工业控制产品等等。”


Green Hills Software业务开发部副总裁Dan Mender表示:“作为成熟的市场领导者,为了协助我们共同的客户实现符合安全和安保认证标准的系统,我们很乐意与恩智浦携手合作,为其全新i.MX 8X处理器扩展我们的工业和汽车平台解决方案。许多混合临界应用中已采用Green Hills的INTEGRITY RTOS及相关可选的Multivisor安全虚拟化服务作为信赖的软件基础,用于按照最高IEC 61508和ISO 26262认证标准运行生命关键型系统。INTEGRITY及INTEGRITY Multivisor与全新i.MX 8X的联合将为客户带来新一代的特性和功能,并且不会降低安全性和安保性。”


恩智浦拥有值得信赖的产品持续供应计划,为广大客户稳定供应用于嵌入式设计的产品。所有i.MX产品(包括全新的i.MX 8X系列MPU)预计在产品上市后至少10年或15年内都会列在这个计划中。涉及的产品均受到标准停产通知政策的支持。

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。