可穿戴市场要变天?

分享到:

与市场消息正好相反,可穿戴电子市场仍旧生机勃勃──根据市场研究机构IDC的最新报告,2016年第四季可穿戴电子市场的出货量年成长达到17%,而该机构相信在2017年以后,可穿戴式装置领域将会有大事发生。


在苹果(Apple)的智慧手表Apple Watch于2015年问世之后,产业界大多数人预期可穿戴式装置市场将要起飞,但似乎(还)没有真正发生;除了像是Fitbit等健身追踪装置以及一些智能手表,可穿戴装置并没有真的变成时尚代言。市场研究机构Strategy AnalyTIcs不久前的报告指出,智慧手表市场在经历连续两季的衰退之后,于2016年第四季恢复温和成长,不过成长率与前一年同期相较也仅有1%;而(你可能也猜得到)在该市场一枝独秀的产品就是Apple Watch,市占率高达63%。各品牌厂商在智慧手表市场的销售量统计。


苹果执行长库克(TIm Cook)在1月份的财报发表会上表示,Apple Watch在第四季的销售表现是史上最佳,不过该公司并未提供像是iPad与iPhone产品那样的详细销售数字。尽管如此,IDC仍认为Series 1与Series 2两代Apple Watch已证明是苹果大获成功的产品;但苹果总会是个异数,市场上其他产品到目前为止就不一定能有相同的表现。Apple Watch的热销并不代表智能手表已成为热门产品举例来说,在几年前吸引不少消费者青睐、在群众募资网站Kickstarter也成功「吸金」的早期智能手表业者Pebble,去年已低调出售给Fibit。其他智能手表市场的坏消息还包括最近有消息传出,施华洛世奇(Swarovski)本来在今年的CES高调宣布与Google、高通(Qualcomm)合作推出一款采用Android Wear 2.0的女用智能手表,将无限期延迟上市。


但IDC的可穿戴市场研究团队经理Ramon Llamas表示,可穿戴装置市场正准备随着智能手表、健身追踪装置以及其他一系列产品,从初期概念阶段演进为更成熟的产品类别而加速发展;他接受EE TImes访问时表示:「可穿戴市场正在做非常重要的事情,而且正在改变。」Llamas预期,可穿戴式装置销售量将在2017年持续成长,动力主要来自两个产品上的功能增强:


一是智能手表添加了蜂巢式通讯功能,二是各种可穿戴装置的设计现在看起来真的是「可穿戴」,而不是一种电子装置。他以最近十年来手机产品的演进来说明自己的观点:「在2006年,银色折迭式手机充斥市场,但产业界并没有停在那里,仍旧一直在改变、进化,同样的情况也发生在可穿戴市场。」这款号称「模块化」的智慧手表已经在Kickstarter募得超过1,600万美元资金,能让客户自己选择表面、手表外环以及不同的功能;该款手表可接受预购,但是并未确切承诺出货日期。首先,今年很多款将上市的智慧手表将会摆脱智能型手机这个「中介」,直接与蜂巢式通讯网络联机;包括三星(Samsung)等厂商都从去年就陆续推出这类产品,而Llamas表示2017还会看到更多。智能手表具备蜂巢式通讯功能的好处,在于能直接透过手表通话:「试想各种你能透过手表与不同人或物沟通的应用。」至于可穿戴市场的第二个大改变,可能会带来更深远的影响──Llamas表示,2017年有不少将上市的智慧手表,会看起来比较不那么像是高科技产物,而更像是它们的传统「同类」;他指出,这些产品不一定要有炫目的LCD/LED触控屏幕提供数字显示,反而是配备像传统手表的表面,换句话说,它们的设计会是现代、时尚的:「实际上看起来就是一只手表。」2017年款的Connected Modular 45是瑞士表厂TAG Heuer的第二代智慧手表,与Google、Intel合作,于近日开始销售;这款智能手表也是采用模块化概念,支持Android Wear 2.0,配备GPS、NFC功能与AMOLED屏幕Llamas举了另一个案例,表示品牌商Fossil今年准备推出300款不同的手表,其中有相当数量会是智慧手表以及「混合」式手表,也就是外观看起来于一般机械表没甚么差别,但可以提供健身追踪以及其他「智能」功能;而该品牌已经宣布,其新版Fossil Q 智能手表系列将采用Android Wear 2.0。


Fossil Q混合式智能手表具备如同经典机械表的设计风格,但配备像是接收通知、睡眠/活动追踪等智能功能,甚至还支持自拍启动「可穿戴技术正在做该做的事:变得不可见;」Llamas表示:「该市场正在转变,我们即将超越人们对可穿戴装置抱持观望态度的时间点,消费者们会开始在2017年敞开心扉。」目前健身追踪装置仍在可穿戴式装置市场占据主导地位,根据IDC统计,2016年第四季Fitbit在整体市场的占有率超过19%;不过Fitbit主要地盘在美国市场,该市场的健身追踪装置正快速呈现饱和趋势。


可穿戴市场各品牌厂商市占率 (图片来源:IDC)IDC还特别指出,可穿戴市场出现了新种类装置──被称为可听式装置(hearable)的耳戴式装置,包括无线耳塞式耳机、智能头戴式耳机等等,在2016年在整体可穿戴式装置市场首度取得了超过1%的占有率;该机构指出,今年预期会有来自知名品牌商的大量可听式装置上市,该类产品出货也将取得进一步成长,

继续阅读
日本电子元件巨头TDK已申请华为供货许可

日经新闻报道,围绕美国商务部对华为的半导体出口限制,日本电子元件巨头TDK已递交出口许可申请。

华为的“朋友圈”:全场景智慧生态下的共生、共荣、共享

在2020年这个不平凡的年度里,技术爆发与行业变革特殊地交织在一起,从而加速推进了几乎全行业拥抱数字化转型。背后凝聚着机会价值的联接、云、计算、AI、行业应用等数字技术,正被融入到一个个业务创新的场景中。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

细说V2XRoadLINK:CITE 2017创新金奖得主,为什么看中的是它?

日前,恩智浦半导体开发的V2X RoadLINK 解决方案获得第五届中国电子信息博览会 “CITE 2017创新金奖”。此次展会由工业和信息化部、深圳市人民政府共同主办,旨在树立国际电子信息产业新产品、新技术发展的风向标。

打造汽车电子优势产业

 随着投资1亿、年产值超5亿的中利科技项目成功签约,东坑迎来了今年招商的开门红。“加大招商引资力度,在汽车电子、平板技术、节能光电、信息服务四大产业领域引进关键项目上,实现更大突破。”近日,东坑镇委书记黄为国信心十足地描绘了东坑发展蓝图。