充电桩还面临哪些痛点?

分享到:

充电桩的市场面临着很多的行业痛点问题,随着众多新标准的出台,充电桩的产品安全性、兼容性得到极大的提升。那充电桩行业痛点问题是什么,充电桩企业要怎么做,才能使充电桩蓬勃发展而不忍“痛”前行?

充电桩的发展乃至新能源汽车的发展是未来的一大趋势,两者相互制约,又相互激励。内在的因素而言,充电桩的发展取决于充电桩的整体运营质量问题,包括充电接口,兼容性等,而外在的因素而言,充电桩的发展依赖于新能源汽车的发展,后者的市场容量将决定这前者的装机运营数量。这是一个平缓的发展过程,不会是指数型爆发的增长模式。

充电桩时代面临哪些行业“痛点”

一、充电桩当前行业痛点

●车、桩不兼容

2011标准的车与桩普遍不兼容现象;

没有一种充电桩能充所有车,没有一种车可以匹配所有充电桩;

●充电异常

2011版国标对通讯规约要求不精确;

车桩无法全部兼容,出现充电无法连接等问题。

●测试效率低下

测试项目、测试节点繁多;

需自行搭建测试平台,单台测试效率低下;

充电桩时代面临哪些行业“痛点”

二、充电桩测试系统的架构

充电桩测试系统由三部分构成:电网模拟源、负载以及测试柜。而测试柜中一般包含功率分析仪、示波器、CAN总线分析仪等。

充电桩测试项目一般分为:充电输出实验、功能实验、协议一致性试验、安全要求实验、控制引导实验、电磁兼容抗扰度实验等。

充电桩时代面临哪些行业“痛点”

三、桩企关注充电桩测试的那些内容?

●全面支持最新三大标准

目前而言,充电桩的标准主要是国家标准、国网标准、能源局标准。那充电桩的测试要尽量满足三个标准的测试需求,这不仅是给充电桩测试提出了巨大的难题,更是一个严苛的挑战。

充电桩时代面临哪些行业“痛点”

●自动化测试并导出详细测试报表

随着充电桩产量的增加,如何快速实现充电桩的认证和出厂测试已经成为桩企重点的考虑问题之一,特别是报表生成功能,可作为充电桩深入分析的测试凭证。

充电桩时代面临哪些行业“痛点”

●完善的兼容性测试,确保通讯可靠

兼容性问题是充电桩市场目前面临最为严峻的问题,这直接关系到车桩之间的连接正常与否。这也要求测试系统能够通过导出报文和波形进而分析问题所在,完美解决车桩之间通讯兼容性问题。

充电桩时代面临哪些行业“痛点”

继续阅读
半导体业间的兼并不可避免?(1)

半导体业间的兼并不可避免似乎己被广泛地接受,如近期由日立和三菱半导体部组成的瑞萨,又与NEC合并组成新的瑞萨及AMD兼并ATI等。本文认为兼并发生在各个方面,未来可能更会加剧。 但是Mento半导体业间的兼并不可避免似乎己被广泛地接受,如近期由日立和三菱半导体部组成的瑞萨,又与NEC合并组成新的瑞萨及AMD兼并ATI等。本文认为兼并发生在各个方面,未来可能更会加剧。

NXP LPC1768在充电桩主控板中的应用

充电桩一般为大功率断续使用的充电设施,可以为车辆提供一路到几路的充电回路,通常为无人管理的公共设施。充电站应该具有充足的电力供应,可以同时充电几套到数十套的蓄电池组合,充电的原理就是恒流,应该保证不会充坏电池。

如何应对物联网标准不断演进带来的挑战?

标准化可能是全球创新面临的一大挑战。2.4GHz和5GHz ISM频段的技术主导了物联网的发展,我们必须确保物联网高效运行且不影响其它系统,这对于我们应对新兴物联网蜂窝标准的挑战至关重要。ETSI EN标准的更改在2016年11 月生效, 旨在进一步改进认证流程,降低模块和系统制造商的负担和成本,同时改进物联网中所有设备的性能。

半导体设备制造商面临六大挑战

2009年对于半导体设备制造商是不可忘怀之年。所有制造商都受到危机的影响,但是2010年半导体工业正处于恢复之中,然而设备制造商仍面临众多的挑战。

充电桩与功率器件出货量成反差,国内功率半导体厂商如何把握机遇?

随着新能源汽车推广和普及,保有量提升的同时,充电桩等基础设施作为必需的‘草料’却总是供应不足。而自“新基建”政策推动市场发力以来,新能源充电桩建设速度加快,上半年国内充电桩出货量同比增长明显,相关企业也开始加大在充电桩市场的投入力度。