中国半导体怎么了?被过度解读之后如何顶住压力?

分享到:

自美国发布“给总统的报告:维持美国在半导体行业的领军地位”之后,激起中国半导体行业内极大震荡。“2017年中国半导体市场年会”23日在南京召开,会议上与会的重量级人士纷纷对此展开议论。这也是美国公布“给总统”报告后,中国半导体协会与官方代表等重量人士,首度站出来公开的表态回应。

工业与信息化部电子信息的代表在致词时表示,美国出台的这一份 “给总统的报告:维持美国在半导体行业的领军地位”, 可见得世界主要发达国家进一步强化政府对半导体重视。中国半导体行业都注意到了。

QQ截图20170327231753


中国半导体行业协会副理事长、华润微电子常务副董事长陈南翔则在半导体年会上,针对此报告说,他个人对此报告感到很“困惑”,总地说来,并不是友善的、和谐的声音。但在此情况下,他更鼓励国内同业必须展现“定力”,抱持参与国际合作融合的初心不变。

QQ截图20170327231748


中国半导体更应展现“定力”

陈南翔也点出,当前中国半导体不要过份夸大发展的作用,参与国际融合是好的,但也要了解国际惯例法规,减少误解所带来的摩擦。他说,中国融入全球产业的趋势是不可改变的,在可预见的未来几年,仍将维持两位数20%以上成长;扮演全球半导体主要角色。

陈南翔分析,中国半导体当前仍面临三大挑战:包括整体实力不足,仍落后先进领先水平两代以上;另外资本未能有效利用,固定资产投入仍有分散的问题;同时,参与国际产业资源资源配置受到限制,对中国的资本参与国际购并项目说“NO”的愈来愈多,这对中国参与国际产业发展、深度融合会造成不少的负面阻碍。

他说,现在很多外界对于中国半导体给予“过度关注”、 “过度解读”。包括透明化运作的大基金,其规模与作用都被国际媒体严重扭曲。中国目前参与产业资本并购的项目金额不足全球6%,但是还是被贴上各种各样的“标签”。

工程院士:政府采购不能用Win10和Intel的最新CPU

尽管有来自外部的“误解”,但中国如何展现真正自主的实力?“中国声音”在哪里?中国工程院院士倪光南认为,中国必须致力于发展自主可控的信息核心技术和产业。
QQ截图20170327231743


他举例,前日发生的“中兴被罚”事件,希望不要重演。当前中国最大的科技发展隐患就是在于核心技术受制于人,而“真正核心技术是买不来的,是市场换不到的,需要靠自己研发、自己发展”。

他坚定的表示,中国当前虽是网络大国,但尚不是网络强国,必须发展自主可控的核心研发,这是关乎“国家安全”的关键。从网络大国要到网络强国,中国网信核心技术上受制于人是隐患,为了建设网络强国,需要加大核心技术研发力度和市场引导,两者不可分,要将研发为基础导入商业化。

倪光南,一直致力于发展自主可控的信息核心技术和产业,1994年被遴选为首批中国工程院院士。他所代表的就是“中国自主研发”的声音。

他还举例说从维基解密曝CIA窃听全球智能设备的案例中得知,当前智能设备复杂的软硬件背后,可能都有可以入侵的“后台”。当前中国采购项目中没有将Win10列入,就是因为它不可控,是出于安全考量。

然而,政府采购不能用Win10和Intel的最新CPU,这也不是世界末日,另一方面反而促进国内自主研发的动力。在中国自主操作系统,发展空间本来就狭小, 能在政府采购中找出路。他坚定地说,发展信息产业“自主可控”是一个准则。

魏少军:中国半导体 遏制中无畏成长

清华大学微电子研究所所长魏少军也认为,当前西方国家靠着多管齐下打压中国半导体发展,未来中国半导体还是要靠自己,其中以 “非对称技术”赢得发展主动权,可重构计算芯片技术会是出路之一。

QQ截图20170327231738


他说,尽管西方对中国半导体遏制成长多管齐下,但是中国半导体一向是在遏制下成长。过去中国向美国买了两千亿元的产品,其中很多是向美国买的,而美国新任总统是一位商人,总不会自断商机。

中国半导体还是要靠自己发展核心技术掌握主动权。至于安全的问题,不必过度的扩大化,因为过往中国半导体行业就不是靠安全而强大的,还是要靠产业实实在在的发展。

继续阅读
中国 5G 领跑全球后,警惕被 “带节奏”

从 1G 空白到 5G 全面领先,中国移动通信事业经过多年努力终于站到了峰顶,并在国家高度重视以及加快新型基础设施建设的背景下走得越来越快、越来越好。然而,最近围绕 5G 外界出现了一些杂音,甚至不惜断章取义、凭空捏造,需要引起警惕。

封杀华为新动作!美国拟向发展中国家提供贷款等援助

据华尔街日报报道,美国国际开发署(U.S. Agency for International Development)计划为发展中国家提供相关贷款及融资援助,以排除中国电信设备制造商,如华为、中兴通讯的设备。

封杀中国三大运营商?FCC正评估联通在美业务

美国联邦通信委员会(FCC)近日发布的一封信函显示,该机构正要求司法部和其他美国机构详细说明中国联通在美国持续进行业务是否构成国家安全风险。

华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

中国欲对谷歌发起反垄断调查

近日,路透社援引知情人士消息称,谷歌受到了利用安卓移动操作系统的主导地位遏制市场竞争的指控,中国将对其展开反垄断调查。他们补充说,此案是由华为于去年提出的,已由中国最高市场监管机构提交国务院反垄断委员会审查。