智能家居中主流的无线技术盘点

分享到:

智能家电并不是单指某一个家电,而应是一个技术系统,随着人类应用需求和家电智能化的不断发展,其内容将会更加丰富,根据实际应用环境的不同智能家电的功能也会有所差异,但一般都应具备通信功能、消费电子产品的智能控制、交互式智能控制等功能。而无线通信技术成为了家电智能化的基石,当前市面上,智能家电采用较多的无线技术基本有以下几种:zigbee技术、红外技术、蓝牙技术、Wi-Fi技术以及射频技术等。

Wi-Fi技术

智能家电系统大多基于Wi-Fi无线物联网技术,以实现对家电设备的智能控制。其主要工作原理为:通过用户自身手机发出程序指令,家中值守的系统模块接收到信息后对信息进行适当的处理,然后把处理结果通过Wi-Fi传递到单片机上,这样单片机就可以根据信息做出相应的控制指令,以完成用户发出的控制命令,同时,还将最终处理结果反馈给客户端。客户端需要完成的功能主要是家电智能控制,即客户端通过Wi-Fi网络向服务器端发送控制信息,再由服务器端将信息返回到客户端。

QQ截图20170401230554
智能家电无线控制主流技术盘点

智能家电中Wi-Fi模块的应用领域包括:娱乐影音业务、电信业务、智能家居业务、家庭内各设备的互联、家电售后跟踪、多媒体共享以及信息家电远程控制。例如,用户能够透过网络对家中的电饭煲、空调、微波炉、温湿度调节器、洗衣机等智能家电设备实现远程控制。家电制造商能够根据智能家电中的Wi-Fi模块,基于网络环境对产品的使用情况进行售后跟踪,一旦智能家电出现故障,Wi-Fi模块就能够自动向厂家发送信息,家电制造商根据故障原因及时制定处理措施,并主动联系用户进行问题的解决。

zigbee技术

一般来说,采用zigbee技术的智能家电控制系统包括zigbee协调器、zigbee红外控制终端和家庭网关。zigbee网络中有两种功能模块,一种是zigbee协调器,对zigbee网络进行建立和管理;另一种是zigbee终端节点,主要完成zigbee网络的加入和对学习型红外遥控模块的控制。zigbee的协调器通过RS232串口可以与家庭网关进行数据交互,实现无线控制网络与控制主机的连接。

QQ截图20170401230549

智能家电无线控制主流技术盘点

蓝牙

蓝牙系统嵌入微波炉、洗衣机、电冰箱、空调机等传统家用电器,可使之智能化并具有网络信息终端的功能,能够主动地发布、获取和处理信息,赋予传统电器以新的内涵。随着蓝牙的发展,可以把所有的蓝牙信息家电通过一个遥控器来进行控制,甚至可以在这些蓝牙信息家电之间共享有用的信息。蓝牙模块是利用无线蓝牙技术进行蓝牙传输的一种模块,蓝牙模块对外联络网络环境,对内联络操作系统,在智能家电系统上发挥非常重要的作用,其发展进程亦受到业内高度关注。智能家电市场需求量不断增长,同时蓝牙模块市场需求量也正在飞速增长。

QQ截图20170401230543

智能家电无线控制主流技术盘点

红外技术

以往对于一些传统家用电器来说,采用的基本上都是红外传输,像各类的遥控器、电视、空调等。但随着家电智能化的发展,大到冰箱,小到插座,一瞬间所有电器似乎都贴上了智能化的标签。而红外技术,也是实现家电智能化升级的一种方式,主要依靠无线红外转发器来完成。

QQ截图20170401230538

智能家电无线控制主流技术盘点

无线红外转发器是一款内置红外和收发模块,具备红外信号的学习与记忆功能,可学习、记忆多台红外设备的智能产品。它可将收发模块、zigbee无线信号与红外无线信号关联起来,通过移动智能终端来控制任何使用红外遥控器的家用设备,例如电视、空调、洗衣机、冰箱、电动窗帘等。通过无线红外转发器,用户可用任何手机上的智能家居应用APP,对多个电器设备进行遥控,实现集多种红外遥控器功能于一体。

此外,智能家电采用红外技术的一大优点就是稳定性好,因为运用的是模拟传输方式,并非运用数字信号传输,所以几乎没有任何相似的信号对它产生干扰。红外线传输技术因技术成熟、稳定性、私密性强、且成本相对低廉,在智能家居及智能家电中得到广泛的应用。

射频技术

通常家里的电器设备很多,冰箱、空调……有些属于本身就带有遥控能力的,比如空调、电视等,有些是不具备遥控功能的,比如热水器、微波炉、电饭煲、冰箱等。而不同的遥控设备又带有不同的遥控器,相互间又不能通用,而使用基于无线射频技术的产品,就可以将家里所有的电器串成一个网络。

QQ截图20170401230533

智能家电无线控制主流技术盘点

射频技术包含RFID射频标签,它是一种非接触式的自动识别技术,通过射频信号识别目标对象并获取相关数据,识别工作无须人工干预,作为条形码的无线版本,RFID技术具有条形码所不具备的防水、防磁、耐高温、使用寿命长、读取距离大、标签上数据可以加密、存储数据容量更大、存储信息更改自如等优点。

RFID射频标签被认为将广泛应用于智能冰箱中,最终取代需要在今天使用的条形码。每个RFID标签代表为每个产品设置唯一的编号,而不是一个条形码跟踪产品作为一个整体。可以通过一个RFID阅读器将处理数据通过网络连接,确定产品名称、制造商、有效期和所有其他相关的项目信息。

继续阅读
科技部:加强部署和大力发展以量子技术为特征的新一代高新技术

财联社报道,科技部表示,下一步,在十四五高新技术发展的规划布局上,科技部将按照加快形成新发展格局的战略要求,着力来解决高质量发展需要与科技创新能力不足的矛盾。

邬贺铨:5G技术很不成熟、运营成本极高!丁耘:5G用户体验存在着“假、哑、差”三个问题

据国内媒体报道,10月15日,2020年中国国际信息通信展览会期间,中国工程院院士邬贺铨在IMT-2020(5G)大会主论坛上发表题“5G商用一周年 产业创新再出发”的主题演讲时提到,目前5G还存在技术很不成熟、运营成本极高、不易消化成本等问题。

采埃孚激光雷达技术如何助力无人驾驶

据悉,德国供应商ZF Friedrichshafen(采埃孚)与硅谷初创企业Aeva周二宣布,两家公司正合作研发用于自动驾驶汽车的激光雷达传感器。

特斯拉的智能充电系统

据特斯拉公司发言人透露,特斯拉今年将在德国开设至少一个位于市中心的快速充电站点。他强调,特斯拉仍相信在工作场所和住宅的普通充电装置是主要的方式,但希望提供一个更快的选择。

今年开工建设,2025年达产,阿里云华东智能算力中心落户上海金山

10月16日,上海市金山区人民政府与阿里巴巴(中国)有限公司关于阿里巴巴金山园区项目合作协议签约仪式在上海市政府举行,这是继阿里巴巴、蚂蚁集团与上海第三次签约落“沪”三总部三中心后,持续推进数字新基建的重要举措。