各种VR满天飞的格局即将结束!中国首个自主制定VR标准发布

分享到:

4月6日,由中国电子技术标准化研究院牵头制定的虚拟现实头戴式显示设备通用规范联盟标准在北京正式发布,这是中国虚拟现实领域首个自主制定的标准。

“虚拟现实‘国际合作·开放共赢’论坛暨行业标准发布大会”6日在北京举行,会议由中国虚拟现实产业联盟的成员单位新华网和中国电子技术标准化研究院主办。该联盟是一个在工业和信息化部指导下成立的行业性组织,汇集了虚拟现实领域的多家主流厂商和科研机构。

新华社副社长刘思扬在大会致辞中说,《“十三五”国家信息化规划》中将虚拟现实的发展作为重点任务,要求大力推进基础研发和前沿布局,构筑新赛场先发主导优势。对于虚拟现实,要从参与全球科技竞争、建设世界科技强国的层面进行认识。
QQ截图20170408003509
工业和信息化部总工程师张峰在大会发表讲话说,这一标准将为虚拟现实硬件市场促进产业良性发展发挥重要作用。他认为,中国虚拟现实产业整体上还处于起步阶段,国内虚拟现实企业还呈现小、散、乱的特点,核心关键技术积累仍然不足,产业链上下游关键器件严重缺失,新型材料、人体工学设计、方针系统、开发工具等相关配套设施尚不成熟,行业管理还缺乏有效的手段。

据中国电子技术标准化研究院党委书记林宁介绍,该标准规定了外接式、一体式、外壳式三位一体的头戴式显示设备的性能定义、显示方法、测量方法等,涵盖了市场所有的头盔设备类型,本标准可以用于规范、指导各类虚拟现实头戴式显示设备的设计、生产、检验及实验等。

林宁说,该工作得到了联盟企业的大力支持,在中国电子技术标准化研究院、北京理工大学以及小米科技有限公司、北京暴风魔镜科技有限公司等11家标准主要起草单位的共同努力下,通过需求调研、标准研制、验证等环节,形成了标准草案,并充分听取和采纳了行业主管部门和专家意见,形成了联盟标准最终稿。

据介绍,中国电子技术标准化研究院下一步还将牵头研究制定虚拟现实内容标准等。此外,当日论坛还举行了虚拟现实国际合作委员会的成立仪式。

继续阅读
中国 5G 领跑全球后,警惕被 “带节奏”

从 1G 空白到 5G 全面领先,中国移动通信事业经过多年努力终于站到了峰顶,并在国家高度重视以及加快新型基础设施建设的背景下走得越来越快、越来越好。然而,最近围绕 5G 外界出现了一些杂音,甚至不惜断章取义、凭空捏造,需要引起警惕。

封杀中国三大运营商?FCC正评估联通在美业务

美国联邦通信委员会(FCC)近日发布的一封信函显示,该机构正要求司法部和其他美国机构详细说明中国联通在美国持续进行业务是否构成国家安全风险。

日本造出新型货架摆放机器人 可用VR远程控制

商店里机器人的身影越来越常见,它们帮助顾客搬运购物物品,跟踪库存,绘制布局图。而日本公司Telexistence已开始在便利店试验一种可以由人类通过VR控制的货架摆放机器人。

中国欲对谷歌发起反垄断调查

近日,路透社援引知情人士消息称,谷歌受到了利用安卓移动操作系统的主导地位遏制市场竞争的指控,中国将对其展开反垄断调查。他们补充说,此案是由华为于去年提出的,已由中国最高市场监管机构提交国务院反垄断委员会审查。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。