高通:5G手机预计要到2019年才能问世

分享到:

前段时间,市场调研机构 Super AMOLED 的 EDS 新兴设备服务战略分析部门预测,全球第一批真正商用的 5G 移动设备需要等到 2020 年才会正式问世。不过,高通似乎并不这么认为。本周,高通某高级经理在接受采访时声称,第一代 5G 智能手机 2019 年就能够正式上市销售了,高通将为其提供最出色的 5G 组件。

QQ截图20170411001253

高通口出狂言并非没有道理,尽管目前高通最新发布的 Snapdragon 835 处理器集成的 X20 调制解调器依然只是 4G 规格,但 2016 年 10 月份的时候高通已经发布了自家 5G 调制解调器家族的首款产品:Snapdragon X50。高通介绍,这枚调制解调器是 5G 行业发展的非凡里程碑,能够提供前所未有的 5Gbps 峰值下载速度。

关键在于,高通称 Snapdragon X50 5G 调制解调器预计将于 2017 年下半年出样,同时提供给下订单有需求的供应商,以便开始研发 5G 真机设备。高通甚至认为,集成 Snapdragon X50 的首批产品预计在 2018 年就能够正式推出了。

高通所说的并没有错,但实际上 2018 年能够到来的只是 5G NR 网络和设备,因为5G NR 是完全独立于 5G 之前的中间版本。所以即便到了 2019 年,更多搭载  Snapdragon X50 的设备问世,仍只是用于试验目的而已,更具体来说,此类设备仅限于测试正在开发的 5G 网络和规范。

另外,考虑到 5G 标准参与的各大厂商都有,包括设备厂商爱立信、诺基亚和华为,芯片厂商也有高通和英特尔,还有运营商和部分手机厂商都有参与。因此,高通率先发布 5G 调制解调器之后,其他厂商也不会坐以待毙。例如说,今年年初的 CES 2017 上,英特尔确认自家 5G 调制解调器准备中,诺基亚在 MWC 2017 也表示将与某些手机厂商开发 5G 调制解调器。

虽然目前 5G 技术已经发展好几年,规格也完全确定了,不过接下来各个国家或地区的网络频谱分配工作也还未完成。总之,最终只有到了 2020 年,5G 网络才开始真正商用,而且到那时依然是 4G 与 5G 并存的局面,届时 4G 会扩展到功能机,而智能手机逐步过渡到 5G 网络。

继续阅读
中国 5G 领跑全球后,警惕被 “带节奏”

从 1G 空白到 5G 全面领先,中国移动通信事业经过多年努力终于站到了峰顶,并在国家高度重视以及加快新型基础设施建设的背景下走得越来越快、越来越好。然而,最近围绕 5G 外界出现了一些杂音,甚至不惜断章取义、凭空捏造,需要引起警惕。

两大“路障”!手机产业链厂商转型途中受阻

对于绝大多数的供应链厂商来说,智能手机和汽车电子市场是其最主要的两大业绩来源。然而在新冠疫情影响下,今年不论是智能手机还是汽车电子市场的景气度都持续下滑,即便下半年有个别品牌需求出现小幅度提升,却依旧无法改变整个产业需求减少的事实。

苹果高管现身播客回应新机5G续航及充电配件等问题

苹果市场营销副总裁Kaiann Drance接受采访,详细讨论了iPhone12和iPhone12 Pro这两款手机,主要涉及5G、电池和magsafe。

华为5G基站芯片无忧!台积电已提前赶出200万颗天罡5G芯片!

据中国台湾媒体technews报道,虽然华为受到美国制裁重击,高端智能手机受挫,不过5G 基站业务仍未受到太大影响,其中多仰赖台积电的赶单能力。

5G 基础设施需要芯片!

没有重要的基础设施,5G无法起飞。众所周知,这些基础设施的主流供应商如今在政治层面很不受欢迎。