恩智浦:未来语音模块必然会大火

分享到:

物联网经过了几年的酝酿之后,近期已经渐渐将发展的重心收敛于特定的应用方式上。 而这些特定应用,都将是用于改变你我现有生活方式的重大变革。 恩智浦半导体(NXP)根据用户体验的感受,将这些可能的变革归纳出五大类,分别包括:延伸感官体验、增加联网安全能力、语音的重要性提升、更高的使用度,以及延展性的提升等。

QQ图片20170713225748

Martyn Humphries认为,语音识别模块将会带来庞大商机。


恩智浦消费性与工业i. MX应用处理器副总裁Martyn Humphries指出,恩智浦目前i. MX 8平台家族的产品线包括最高效能针对工业应用的i. MX 8系列、针对多媒体应用的i. MX 8M系列,以及针对低功耗产品的i. MX 8X系列。 在新一代物联网产品开始着重对于语音识别的需求之后,新发表的i. MX 8M系列将可满足于客户的物联网语音相关应用领域。

Martyn Humphries说明,到了2018年,会有将近八成的讯号都是用于IP视频信号,而4K与HDR等视讯规格也将会驱使消费市场的相关设备持续升级。 值得注意的是,透过语音来下达指令与进行搜寻将更为普遍,而语音的处理,将会从过去常用的DSP,转换成以ARM处理器为主流。 而蓝牙联机方式也将逐渐转换成以WiFi的形式,来达到永久连网与语音控制的目的。

在不久的未来,语音控制将扮演非常重要的角色,特别是在智能家庭的环境之中,而这也使得语音的精准度变得更为重要。 Martyn Humphries认为,恩智浦将智能家庭的发展革新进程分为五大阶段,目前我们正在第一阶段,透过云端技术来链接单一用户与语音网关。 第二阶段必须思考的将是如何链接与控制更多的语音装置。 第三阶段必须让语音控制的能力覆盖至整个家庭系统中,让装置彼此间能持续链接,而语音控制能力也必须要能持续控制整体系统。 到了第四阶段,就不需要中介的语音控制器了,而是装置彼此相连并进行控制。 第五阶段则是智能家庭与智能城市间将可进一步串连。

Martyn Humphries说,从汽车电子到物联网,恩智浦有全方位的应用经验,客户接触面也广,因此,当客户有语音控制的相关需求时,都会来寻求恩智浦的解决方案。 展望未来,Martyn Humphries也认为,由于物联网与智能家庭的带动,语音识别模块将会带来庞大商机,是个值得经营的领域。

继续阅读
5G助推物联网安全市场

随着越来越多的智能设备通过物联网连接,这会让看似无穷无尽的网络安全漏洞问题变得更为严峻。不断演变的安全威胁将推动物联网安全服务市场在本年代中期迈上新台阶。

基于机智云物联网平台的无人机电池电量监测系统

在对无人机电池管理的调查基础上,对无人机电池电量采集技术进行了研究。提出了一种通过实时监测无人机各个电池芯电压,判断无人机电池的使用状况、无人机电池的放电平衡状态及无人机电池的剩余电量的监控系统设计。在故障发生前,进行实时报警,从而避免由于电池性能问题,造成无人机损坏,对无人机电池管理技术具有重要的实际应用意义。

2022物联网6个最新的趋势

大部分以物联网为核心的技术企业在2021年显示出强劲的收入增长。例如,半导体巨头高通(Qualcomm)报告称,其物联网部门2021年第三季度同比增长83%。Silicon Labs的物联网业务在同一时期同比增长了39%,恩智浦报告称其工业和物联网终端细分市场增长了18%。

当无源物联网闯入日常生活……

正值CES 2022举办之际,三星在此之前接二连三地发布的包括手机、电视、显示器等在内的一系列新品现场亮相,这让原本稍显冷清的 CES 2022 热闹了些许。

智能科技与物联网助力未来美好生活

智能技术和物联网 (IoT) 在我们的日常生活中变得越来越重要。我们全天在家中使用的许多设备现在都是智能的,例如智能电表、洗衣机、冰箱和 Alexa 等语音连接设备。然而,家庭物联网的潜力不仅仅停留在消费设备上。在阿尔卡特朗讯企业,我们相信,如果住宅和住宅开发项目建立在网络基础设施之上——使其成为“智能开发项目”——它将带来更高效、可持续和安全的社区。