物联网最广泛的应用将会是智能路灯

分享到:

3a0900033b929b9f0479

  随着物联网(IOT)、云计算等新一代信息技术广泛应用,及智慧城市节能与环境永续趋势带动,城市路灯开始加入传感器,具备连网、收集、分析周围环境、交通信息,转变成智能路灯。根据调研机构Northeast Group资料,2016年全球路灯市场规模约3.15亿盏,至2026年将成长达3.59亿盏路灯,而LED路灯与智能路灯市场规模将会高达695亿美元。另根据Philip市场调查,目前全球路灯安装系统只有1%具备联网功能,但平均每年复合成长率则达16%。
  解决物联网布点及供电问题
  智慧城市充分运用感测、移动网络与云计算等技术,整合城市关键信息并进行分析,以解决交通环境、公共安全、工商业服务等需求,因此需要一个信息收集、处理的物联网终端设备,而路灯具有位置优势及供电系统两大优势,可解决物联网设备的两个最大问题:布点及供电。
  然而,智能路灯应用于户外照明,范围广、数量多,若采用ZigBee等短距离传输,受限覆盖范围小、需布署大量网关及设备维护成本,而以传统2G/3G/4G网络来做物联网M2M传输虽覆盖距离广,但也不满足IOT设备低功耗、低成本的要求。因此低功耗广域网(LPWA)技术应运而生,LPWA有远距离通信、低速率数据传输和低功耗3大特点,适合远距离传输、通信数据量很少、需电池供电的物联网应用。
  目前已有LPWA应用于智能路灯案例,Telensa在英国埃塞克斯郡建立涵盖13万盏智能路灯、使用户外无线单灯控制系统的网络(PLANet),由于PLANet以LPWA传输数据,并根据多种因素灵活调节光照,达到节能省电,此外Telensa在路灯上也布有传感器可知车辆出入状况,驾驶人能利用此服务得知附近是否还有停车位,让路灯达到便利交通、节省能源,甚至协助警方办案,预估LPWA将逐渐应用于智能路灯。
  另一个例子是思科在2014年与美国密苏里州堪萨斯市讨论规划10年、共1,500万美元的智慧城市基础建设计划,并于2016年正式启动第一阶段。思科于市中心安装125座智能路灯,可较传统路灯节能达8成,未来堪萨斯市可利用智能路灯等智慧城市基础建设增加营收,例如:在停车位地面安装智慧传感器,让智能路灯引导驾驶到空位,传感器会自动计时计费,驾驶亦可透过app在线付费。
  对城市而言,建设智能路灯具有明显优点,包括覆盖广、节能省电、远程监控路况、侦测城市环境以及运用于交通、安全等应用,但许多城市将信息储存于云端,网络安全成为须考虑的问题,另外,越来越多传感器安装于智能路灯之上,如录像监控、声音传感器等,可能使民众隐私疑虑成为另外一个问题,因此厂商在设计时间就必须注意可能涉及的隐私议题。
  此外,智能路灯的建置还需考虑经费来源和拥有权的结构、基础设施是否委外管理等因素,而不能一昧将各种传感器或额外功能加装于路灯之上,如让路灯身兼电动车充电站、免费无线上网热点、录像监控等。智慧城市在不同国家、不同应用场景的需求不一样,面临的问题也不一样,在建设智能路灯时,每座城市都必须个案评估,才能解决城市中的实际问题,也才能让智能路灯的效益发挥最大功效。
  软硬整合发展产品转向服务
  物联网装置生命周期往往很长,一旦购买安装之后,将长时间使用、不易汰旧换新,透过提供订制化和创新的服务发挥物联网价值,才能发挥更多的加值功能和应用,对于智能路灯业者而言,如何在保证分享到硬件销售收益外,也能在软件及服务方面有所收益,是必须思考的课题之一。
  例如美商通用由硬件产品销售转向服务导向的商业模式发展,智能路灯不只是赚取设备费用,而是掌握透过路灯所收集的各种数据,而地方政府欲使用数据发展城市解决方案,还是要支付通用数据处理服务费用。此外,通用提供新创业者免费使用路灯相关数据60天,让他们研发智慧城市应用,如后续欲持续使用数据再进行收费,借此吸引各方参与、快速扩大用户基础与发展城市应用。
  因此,智能路灯产业应思考借助软硬整合发展产品转向服务的商业模式,可与政府、学研与新创公司组成生态体系,利用路灯收集、分析数据与信息回馈,创造各种智慧服务达到多赢局面。

继续阅读
是时候展现真正的技术了!看看5G+物联网=?

物联网已经在蓬勃发展。随着5G技术变得更普及,商业服务赶上已经在酝酿中的增强版标准,物联网会受到5G技术的巨大推动。

浅谈物联网、云计算、大数据、人工智能的关系?

物联网、云计算、大数据、人工智能这四个关键词是目前科技界热门的话题,它们之间既有技术方向上的差异,但是又具有融合的基础与趋势。如果将四个关键词看做一个整体,拟人化来表示,物联网就是感知外界的一切器官,可以是眼睛看、耳朵听、鼻子闻、皮肤感触,感知外物的一切;云计算是提供强大的能力去接受这个数据;大数据是对海量的数据进行挖掘和分析,把数据变成有用信息;人工智能解决的是对数据进行学习和理解,把数据变成知识和智慧。

风口上的量子计算机:核聚变一样的赌局,钻石一样的骗局

刚刚过去的一年里,量子计算一直是上至庙堂、下至老百姓关注的焦点。

数据和物联网相融合,如何快速进入新常态?

在当前的商业环境下,世界各地的许多企业都在努力生存。数月来,一些企业被迫停业,劳动力短缺,消费者支出减少,这些都加剧了多个行业的财务压力。

现代化农业的物联网解决方案

物联网(IoT)极大地影响了我们的日常生活。通过提供实时监控和远程管理等优势,它有足够的潜力颠覆所有的工业领域。随着新技术的出现并被每个工业部门所接受,物联网设备也在农业领域崭露头角也就不足为奇了,它提供了一种更智能的方式来精确监测牲畜和作物的生长模式。