5G应用的两大场景:超大规模连接和大规模物联网

分享到:

5G的标准还没有明确5G的需求,但各大组织现在都在分析2020年或以后5G网络部署的可能性。关于这一点,国际电联IMT-2020已经定义了5G的技术要求,3GPP正在制定相关的规范。

20171026135141867
5G的愿景可以从下一代无线接入技术的两种观点中看出,当我们讨论将启用现有无线服务的启动密钥时,这些密钥可以只用一个字的空口进行总结。

6866674465209069011
 ● 频谱带,能够在包括低(1GHz),中(1-6GHz)和高频带(高于24GHz)的任何频带中操作。

 ● 使用大规模MIMO来克服死点(dead spots),提高数据速率和冗余度。

 ● 波束形成,使用由智能波束搜索和跟踪算法授权的定向天线。

 ● 软件定义网络(SDN)通过使用OpenStack来对网络进行扩展以支持虚拟化,网络将变得易于管理、维护和升级

 ● 通过使用更高频率(如30 GHz以上)来驱动新的毫米波频段,可以驱动5G向更高的吞吐量和更高的容量发展。该优点来源于当前可用的十倍频谱的潜在的可用性,具有多GHz的连续频谱。

 ● 频谱共享,如通过加强基于3GPP Rel.12和LAA定义的Rel.13、LAA(授权辅助访问)的现有部署,如LTE-U(LTE Unlicensed),并部署新的MulteFire ,为全球5 GHz Wi-Fi频道等无许可频谱开辟新的运营机会。频谱共享可以更有效地利用现有资源,并获取新资源。

3923024998801378067
基于空口(NR)的5G实现的最低技术要求/规定的目标如下所示:

 ● 到终端连接的实际速度要达到1-10 Gbps

 ● E2E往返延迟在1毫秒以内

 ● 现有带宽的1000倍以上

 ● 现有连接设备数量的10到100倍

 ● 网络能源消耗减少90%

 ● 低功耗设备电池寿命长达10年

9137371045385793987
第二个愿景主要是由第一个愿景即超级连接驱动产生的

16314360615630592115
大规模物联网、大型机器类的通信通过无线方式连接到互联网,并通过具有深度覆盖(如智能电网、智慧城市)的高效低成本通信实现互连。eMB(增强移动宽带)将提供更快更好的服务,满足用户需求,丰富用户的体验,如在线游戏、UHD流媒体、3D视频等。任务关键控制取决于通过1毫秒端到端延迟所实现的超低延迟,如无人驾驶汽车、公共安全应用等。

继续阅读
为什么现在是加强物联网网络安全的时候

直到几年前,组织还缺乏关于人员、地点和流程状态的实时数据洞察。现在,这些信息,即使不是不可或缺的,也越来越为管理良好的组织所需要。随着全球物联网部署超过3000亿台,企业已经获得了一种有效和富有成效的方式来管理能源、物流、物理安全、健康和环境等领域。

今年将新建 5G 基站 1 万个,5G 网络流量占比超 60%

2 月 7 日消息,上海市通信管理局今日发布了《上海市信息通信行业加强集成创新持续优化营商环境二十条》(以下简称“信息通信行业 20 条”)。

工业物联网和ML如何推动工业4.0

工业革命于1760年代左右在英国开始,它带来了一个以燃煤蒸汽机为动力,提高机械化和生产力水平的时代,并将主要是农业的社会转变为制造业为主的社会。1870年代,随着机床、贝塞麦炼钢工艺、电报、电气化、内燃机以及石油和天然气的广泛使用,工业发展再次急剧加速。然后,在1960年代末期,由于数字计算机的出现,第三个工业颠覆变革时代开始了,实现了计算机辅助设计(CAD)、复杂部件的统一制造、更高的自动化水平和更高的生产力。

物联网开发智能停车解决方案

智能停车是一种实用的物联网应用,可以极大地改善每个人的生活。想象一下,你提前20分钟到达目的地,参加一个非常重要的会议。只要你能找到停车的地方,你就有充足的时间。

蜂窝无源物联网芯片已准备量产,要革谁的命?

近日,物联传媒获得独家消息,去年被华为和中国移动提出的蜂窝无源物联网技术,符合该技术的标签芯片在年前已被研发成功,实现与5G基站进行数据交互。

精彩活动