中国开始布局IPv6了,互联网生活将翻出新篇章

分享到:

  如今在互联网时代,每个人都拥有自己的一个IP地址,但准确来说,这个IP并不属于你,只是临时借给你来使用,当你下线的时候,这个地址便被收回,这样做的原因当然是为了节约IP。不过中国近日已经开始入手布局IPv6,这种IP地址枯竭的局面将一去不返。

addd2ddcaf3fa3634a0e17e00aec2f28
  目前我国实行的则是IP分配制度,就比如100个用户,只有10个IP可一用,但是这100个用户的上网时间不一样,在同一时间只有10个用户上网,这样句不用100个IP了,10个就可以满足,IP改变是没有时间限制的,只要你上网了分配给你的IP就不会变,直到你下线,才会收回,下次再随机给你一个IP。
  IP地址有何好处?
  我国IP数量稀少,资源稀缺,从很早之前就已经不够用了,因此才会想出这种方法来让更多的人使用网络服务。
  那人有人又会问了,这样好像也没有什么影响,为什么还要拥有自己独立的IP地址呢?这就要讲到拥有独立IP的好处了,这里主要有两大优势以及一个特别之处。

96d793070520985ada037b24ae55caee
  第一个优势便是规避在共享IP条件下的连带风险,也就是如果同一服务器上的其他虚拟主机用户因遭受攻击(比如DDOS)、违规(比如黄赌毒)或政策性处置被屏蔽,不会受到牵连,而共享IP是如果一个用户出现问题,整台服务器上的所有用户几乎都会受到影响,这样的问题也只有独立IP才能解决。
  而第二个优势便在于独立IP能极大的提升用户网站被搜索引擎收录级别和机会,也就是一个IP只对应一个网站的话,搜索引擎会认为网站质量很高,提高收录级别,而共享IP条件下,一个IP下对应多个网站,搜索引擎会认为网站质量不高,而降低收录级别。
  特别之处在于拥有独立的IP也就意味可以直接利用IP进行网站访问。打个比方,“小明的家”住在“深圳深南大道1号”,“小明的家”是其真正的地址,而“深圳深南大道1号”便是其IP地址,你可以通过搜索“小明的家”来找到他们,但要是他们搬家之后,那个“深圳深南大道1号”便失效了,这个时候你便不能在这个IP下找到他们。
  而拥有独立的IP地址意味着,你将拥有一个专属于你个人的地址,可以让别人记住你的域名之外,还可以通过IP来搜索到你。并且独立IP还拥有防攻击、安全性高等特点,而IPv6的地址长度为128位,地址空间增大了2的96次方,完全解决了地址枯竭的问题。
  IPv6还拥有灵活的IP报文头部格式。使用一系列固定格式的扩展头部取代了IPV4中可变长度的选项字段。IPV6中选项部分的出现方式也有所变化,使路由器可以简单路过选项而不做任何处理,加快了报文处理速度。并且IPV6简化了报文头部格式,字段只有8个,加快报文转发,提高了吞吐量。
  早就布局IPv6的中国为何迟迟没有普及?
  拥有如此多优点的IPv6自然会受到国家的专注,而中国在很早之前便开始着手进行IPv6的布置,但是直到最近才开始真正推进。真可谓是起了个大早,赶了个晚集。

69fcc5e9885c5c23b317ddee5a75bd7b
  为何IPv6迟迟没有进行部署,第一大原因,就是部署太困难了。IPv6和IPv4的兼容性并不好,互相通信还需要通过专门的隧道,这一点非常致命,若是要保持畅通的交流,就必须要建立起繁杂的通讯隧道,但是这样做的话,成本将会达到一个无法承受的地步。而最根本的解决办法,便是让所有的设备都支持IPv6。
  而另一个原因便是安全性的问题,这里并不是指IPv6不安全,恰恰相反,正是由于太过安全才会导致IPv6部署的缓慢,由于全面使用IPSec,数据传输经过加密,安全性大增,也导致了一系列的监控手段都失去作用。对于国家而言,在打击网络犯罪的问题上更是增添了许多困难。
  强势入局,搬回前期弱势
  那么为何到如今,又要开始重新推广IPv6呢?目前我国推进 IPv6 最大的一个动力就是为了解决 IPv4 地址枯竭的问题。
  IETF 在 1995 年公布的下一代 IP 地址标准,这便是IPv6,与IPv4相比, IPv6 128 位的地址长度可以提供 3.402823669 × 10 个地址。这足以让我们随意的使用上几千年,并且还不用担心地址的枯竭。

28d02f7b5484df3e5e7ac19ac6c7fe67
  11月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,根据计划,2018年国内IPv6活跃用户数要达到2亿,2020年末达到5亿,2025年末中国IPv6规模要达到世界第一。
  在从前,IPv4拥有40亿个IP地址,当时的人们根本想不到世界上居然还能有40亿台电脑,因此根本不担心地址的枯竭。但是随着个人电脑的普及,以及物联网的大力发展,所有的智能设备都需要自己独立的IP地址,这样一来显然地址就不够用了。
  因此要想彻底进入到智能社会当中,依然采取IPv4网络将会成为我们发展的掣肘。不安全的连接方式,以及缓慢的连接速度,都会制约我们进入物联网世界的步伐。近乎无穷的IP地址让IPv6能容得下海量设备,这将与5G等技术一起,支撑移动互联网、物联网、工业互联网、云计算、大数据、人工智能等新兴业态的快速发展。
  不过根据最新的消息来看,在RFC6434中,IPSec加密不再是IPv6的强制标准。没有了IPSec的IPv6,安全性相比IPv4提升有限。因此对于部署而言,压力降低了许多。
  小结
  目前中国已经部署了自己的IPv6根服务器,在转型到IPv6之后,便会解决目前中国互联网的命脉被其他国家掌控的尴尬局面,可以把自己的网络彻底掌握在自己的手中。
  IPv6无疑是互联网的未来趋势,这种趋势也是不可逆转的,虽然目前来看,还有种种困难的原因阻碍着我们IPv6的部署,但是目前国家已经主动出击,相信这股阻碍的力量也将会在国家机器之下低下自己的头颅。IPv6的时代终将到来,我们的网络生活也会翻开新的篇章。

继续阅读
“互联网+医疗”破解看病难

11月6日电(记者 张尼)“互联网+”医保支付将采取线上、线下一致的报销政策,网上看病报销从门诊慢特病开始……近日,国家医保局印发的一份指导意见明确了“互联网+”医保支付范围。与此同时,目前多地已经开始积极试水网上看病报销。

ARM是如何成为互联网科技领域的世外高人的?

每当说起国外的互联网发展,我们总是不自觉将目光锁定美国硅谷。那么,要说英国的互联网公司,你能想到什么?远在美国硅谷之外,被誉为英国最成功的科技公司,敢和英特尔拍桌子的竞争对手——ARM。和互联网浪潮中默默无闻的英国一样,低调到很少有人听说过这个名字,但这并不影响他“统治全球”的节奏

物联网之父长篇演讲带你重新认识物联网

物联网之父从微观和宏观上分别向我们介绍了物联网的诞生、重要性、技术关系、对人类走向未来的帮助以及所能带给你的创业启示。

IPv6与RFID:寻找IPv6特色应用

  “家庭网络”已经成为全业务运营商大力发展家庭用户的重要业务举措。然而,由于IPv4地址的稀缺,家庭网络内容匮乏。例如,当众多的信息家电通过家庭网关连入网络时,IPv4有限的地址资源无法为所有信息家电分配惟一的IPv4地址,只能利用诸如NAT、私有地址空间等技术来绕过这一限制,但复杂的设置和管理将严重阻碍用户对于新技术的接受程度。IPv6则摆脱了地址的限制,让家庭网络应用更简单、丰富。

移动边缘计算技术简介

移动边缘计算MEC(Mobile Edge Computing)将虚拟化的平台引入移动网络中,能有效实现业务锚点下沉,缩短业务响应时间,很好地解决目前4G移动网络中业务发展存在的诸多问题,还能提供将传统移动网络的通信能力开放,为开展网络能力相关的创新业务应用奠定良好的基础。