未来五年内,智能家庭将发生颠覆性改变

分享到:

随着人工智能(AI)、边缘运算(Edge Computing)等技术近年快速发展,智能家庭这个概念所包含的各种消费性电子及家电产品,都将陆续发生革命性的转变。最终,由各种家庭设备所组成的人工智能网路,可能将成为你我看不到的另一个家庭成员。而本地云端的概念及其相关设备,将是实现家庭人工智能网路不可或缺的要素。

20171027933452298007

在研究机构Ovum负责追踪消费性科技发展的研究员Ronan de Renesse表示,AI在消费性电子领域的应用,近一两年常常成为媒体关注的焦点,但消费性电子与AI结合的趋势,现在才刚开始发展而已。在未来三到五年内,许多消费性电子产品都会搭载AI功能,而且会彼此连结,组成家庭里的人工智能网路。

对硬件产业链而言,这个趋势固然会带来许多新的商机,但若从更高的层次来看,这个悄悄进驻家中的人工智能网路,将会成为你我看不到的另一个「家庭成员」。

就硬件面来说,大家耳熟能详的智能音箱,基本上是个相对成熟的产品,在未来五年虽然销量还会有明显成长,但成长力道将逐渐放缓。预估到2022年时,全球智能音箱的销售金额将接近95亿美元。事实上,Renesse认为,亚马逊(Amazon)跟Google未来很可能不会再推出自有品牌的智能音箱,因为这类产品本身的获利空间不大,对这两家网路巨头来说,只要硬件业者用的是它们的平台服务,能搜集到其所需要的使用者数据,目的就达成了。

同一期间,家用智能监控系统这类产品的变化,会比智能音箱更明显。目前所谓的家用智能监控产品,其实并没有人工智能的成分,而是将摄影机、警报器、门锁、感应器等硬件产品彼此连接,形成一个支援事件触发(Event Trigger)功能的保全系统。但随着相关软硬件技术日益成熟,未来家用监控摄影机搭载人工智能的比率将会越来越高,同时也能实现更多应用,例如和语音助理搭配应用,在多人使用的环境下,更准确地为多名使用者提供不同服务。

不过,对硬件业者来说,最值得注意的,可能是本地云端(Local Cloud)的概念及相关应用产品,将随着家中设备普遍支援AI而窜起。Renesse指出,搭载AI功能的电子产品会产生大量使用者数据,而且其中有很多是攸关个人隐私的资料。因此,如果这些搭载人工智能的家庭电子产品完全得仰赖外部云端才能运作,显然会造成隐私疑虑。

另一方面,很多功能比较单纯的消费性物联网装置,受到电力、运算能力、生产成本等条件限制,未必能支援很高阶的AI演算法。这时候,本地云端装置将可扮演大脑的角色,统一对这些装置发号施令。

但Renesse也坦言,目前还很难断言哪种设备会扮演本地云端中心。有可能是比较高阶的智能音箱,也可能是智能电视或是搭载应用处理器的路由器。

继续阅读
人工智能考验想象力的极限

“机器人创造的财富如何分配”、“机器人能否掌握生杀之权”,这些都是人工智能会带来的真实挑战。

人工智能技术不断进步“智能语音机器人”迎来发展

随着人工智能技术的不断深入发展,让机器能够实现人类的一些智能能力,并将这些能力融入到人类生产生活当中,改善人们的生活,促进人类文明的进步,是时代所趋,我们也有理由相信,随着人工智能的发展与技术的成熟,智能语音外呼机器人也将会越来越趋于真人模式,以其互动性强、便捷性高、用户体验更高的优势出现在大众面前,受到整个行业的青睐。

专家预测场景:人类必须抓紧时机以防人工智能制造黑暗未来

人工智能技术为人类带来了很多福利,但与此同时,许多人认为这项技术所带来的风险可能会超过它所具有的好处。

人工智能如何改变世界之网络安全

得益于算法、算力、数据三大要素的支撑以及应用场景的牵引,人工智能已成功由技术理论阶段迈入产业应用阶段,不断向工业、农业、医疗、金融等各领域渗透,重塑传统行业模式,衍生新的业态,赋能产业转型升级。

当人工智能有了情感,人类未来该如何自处?

文学作品和电影,往往将奇点视为威胁和恐怖事件。例如,在斯坦利·库布里克的电影《2001:太空漫游》中,计算机HAL(IBM公司缩略名称字母前移一位,即H-I、A-B、L-M),不仅具有机械智能和思维智能,它还具有足够的情感智能来愚弄和操纵宇航员(并杀死了大部分宇航员)。最终,HAL基于自己的利益,损害了它本应服务的人类的利益。