加快5G商用部署,工信部开始清理无线电台

分享到:

本次无线电台(站)清理核查工作,是国家无线电管理机构在2017年底发布5G中频段频率规划之后,推动5G系统实际部署的又一举措。

641
为加快5G系统商用部署,工业和信息化部无线电管理局(国家无线电办公室)日前下发通知,要求对3400-4200MHz和4500-5000MHz频段卫星地球站等无线电台(站)进行清理核查。

通知指出,2017年11月,工业和信息化部发布了《关于第五代移动通信系统使用3300-3600MHz和4800-5000MHz频段相关事宜的通知》,明确了中频段5G系统的频率使用相关要求。为了推进5G系统的频率使用许可工作,加快5G商用部署,避免5G系统对同频段或邻频段内依法开展的其他无线电业务产生有害干扰,国家无线电办公室决定开展相关频段的卫星地球站等无线电台(站)清理核查工作。

通知要求,在3400-4200MHz和4500-5000MHz频段设置使用卫星地球站、微波站、射电天文台等无线电台(站)的相关单位,需要在2018年6月30日前将符合相关条件的无线电台(站)信息报送当地无线电管理机构。

各地无线电管理机构应在2018年7月31日前对用户报送的信息完成核查工作,建立需要进行干扰保护的无线电台(站)清单。在对相同或相邻频段内的新设5G系统基站进行许可时,应依法保护清单内的无线电台(站)免受有害干扰。自2018年8月1日起,未获得无线电台执照,且未列入各地无线电管理机构干扰保护清单的无线电台(站),不得向无线电管理机构提出免受或排除有害干扰的要求。

记者了解到,本次无线电台(站)清理核查工作,是国家无线电管理机构在2017年底发布5G中频段频率规划之后,推动5G系统实际部署的又一举措,将为科学设置5G基站,妥善解决与相同或相邻频段卫星地球站等无线电台(站)之间的协调和兼容问题创造有利条件。后期,国家无线电管理机构还将研究制定5G系统基站与相关业务协调使用的具体办法。

继续阅读
5G为智慧医疗注入新动力 河北各级医院尝鲜

5G的高速率、大连接、低时延等特性,满足了智慧医疗的需求。去年8月,河北省政府办公厅印发的《关于加快5G发展的意见》提出,大力推动5G在制造、农业、交通、医疗健康等领域的融合应用。一年多来,河北省在5G+智慧医疗方面的探索如何,都有哪些尝试,5G+智慧医疗的前景如何?

在5G世界中将高精度时间分配给光网络

移动运营商正在LTE-Advanced网络和5G 网络的部署领域大力投资,这将为蜂窝通信和连接带来重大变革。

我国第三代半导体将全面爆发:5G/新能源车推动国产化替代

随着5G、新能源车的快速发展,我国第三代半导体也正面全面爆发。

工信部刘烈宏:我国 5G 独立组网初步实现规模商用,覆盖全国地级以上城市及重点县市

在 2020 年世界 5G 大会开幕式上,工业和信息化部副部长刘烈宏表示,目前我国 5G 独立组网初步实现规模商用,网络覆盖全国地级以上城市及重点县市。

5G基站建设明年迎高峰,平均每座投资约40万元,科技一周速览

现在自动驾驶已经开始逐渐被应用开来,但是一直在和其他车辆共享马路。而美国正打算改变这一现状,密歇根州即将打造一条全长60公里的自动驾驶和智能网联汽车的专属车道。据悉,该条道路旨在为众多自动驾驶企业提供优质的实践场地,对于车辆的所属权并不限制。因此宝马、通用等各大传统汽车公司和Waymo、Argo AI等科技公司纷纷加入项目,希望通过产学研用的一体化方案,为自动驾驶行业的发展提供更好的落地方案。