色块跟踪和人脸检测,恩智浦i.MX RT做到了!

分享到:

在单片机上能不能玩机器视觉?前不久,恩智浦的工程师给出了答案……

机器视觉,顾名思义就是赋予机器人类视觉般的能力。一听这牛气冲天的名字,就难免让人猜想——只有强大的图形硬件才玩得起,至少也得是1GHz以上的CPU吧!毕竟,机器视觉界的“大家闺秀”OpenCV,一般都是要在强大的GPU上才跑得欢实。

那单片机呢?单片机上能不能玩机器视觉?

现在的单片机,在性能和内存资源上,与前些年相比早已是天上地下了!尤其是在ARM推出强大的心脏——Cortex-M7——之后,单片机界的奔跑速度不断地被刷新。最近恩智浦新报到的颜值担当i.MX RT系列,性能更是一骑绝尘,燃爆了业界的热情。

前不久,恩智浦的工程师们把OpenMV开源软件移植到了i.MX RT1060上,并根据i.MX RT的特点进行了优化,成功地在i.MX RT上实现了色块跟踪和人脸检测。更进一步地,实现了基于深度学习技术,使用卷积神经网络(CNN)作为模型来识别物体。

我们的小伙伴们还为此制作了相应的硬件,名为“OpenMV RT”(见图1),这是一个与OpenMV硬件兼容的i.MX RT模块。
OpenMV RT板子通过USB与OpenMV IDE通信。视频中的华丽窗口就是OpenMV IDE,可以在上面开发应用、预览效果。IDE中左边是程序代码,右边是实时的预览,图像在板子上压缩成JPEG后再传给OpenMV IDE。

QQ截图20180727210304
图1,OpenMV RT实物图片
 

QQ截图20180727210314
图2,色块跟踪

(只识别红、蓝、绿)

QQ截图20180727210325
图3,人脸检测

QQ截图20180727210338
图4,Cifar-10图像识别

(左上角显示识别结果)

QQ截图20180727210349
图5,LENET手写数字识别

(左上角显示识别结果)

继续阅读
IoT、机器视觉等技术推动工业物联网发展

许多新技术新产品的发展正在塑造 2022 年的工业物联网,从软件和硬件方面的创新到增强人类感官能力的智能穿戴设备,所有这些都有可能通过改进的数据驱动智能影响生产系统和流程。

30倍机器学习效能提升!恩智浦全新MCU家族首秀

6月14日,IC Insights在最新一期《麦克林报告》(2022 McClean Report)中指出,2021年,全球5大MCU供应商的销售排名与2020年相比保持不变,但占全球MCU销售额的份额却从2016年的72.2%上升至2021年的82.1%。其中,恩智浦(NXP)以37.95亿美元的销售额排名第一,领先第二名Microchip公司1.03亿美元。

荣耀旗舰手机“出海”,恩智浦eSIM方案助力:这其中有何深意?

恩智浦SN110系列助力荣耀智能手机进军欧洲及其他海外市场,提供多种移动服务。通过使用符合GSMA标准且获得认可的eSIM解决方案,设备厂商能够更轻松地为消费者提供蜂窝连接和远程SIM卡配置,以及多个移动网络运营商(MNO)入网服务。

电动汽车充电桩,只做好“充电”是不够的!这才是完整的解决方案~

电动汽车充电需要的不仅仅是充电站车道上的电源插座。电动汽车数量的增加,提高了对电能需求,同时还需改进电网管理系统,提高充电器的能效,整合家庭能源管理。

加速5G一体化小基站方案落地,恩智浦Layerscape处理器优势凸显!

恩智浦半导体日前宣布,全球大型原始设计制造商仁宝电子已选择恩智浦Layerscape和Layerscape Access系列处理器,为其全新5G一体化小基站 (ISC) 解决方案提供支持。

精彩活动