澳大利亚发布5G指导书,华为中兴纷纷出局

分享到:

澳大利亚政府发布《5G安全指导书》,其内容被广泛解读为将中国两大通信设备供应商华为和中兴通讯“踢出”澳大利亚5G市场。

u=1250215434,1484232166&fm=26&gp=0

记者查阅该这份名为《Government Provides 5G Security Guidance To Australian Carriers》的指导书发现,虽然没有提及中国、华为和中兴等字眼,但明确写道:外国设备供应商可能接受其政府不符合澳大利亚法律的指示,导致澳大利亚运营商无法充分保护5G网络安全。
 
华为澳洲分公司发推特称:“我们已经被澳政府告知,禁止华为和中兴向澳大利亚提供5G技术。”
 
华为总部随后公开回应称:澳大利亚政府发布的5G安全指导书是出于政治因素的考虑,忽视了澳大利亚人民的利益,使澳大利亚的企业和消费者承受缓慢而昂贵的网络连接,政府的错误决定却由企业和消费者来承担。
 
华为还强调说:“从未收到任何政府要求华为配合政府情报工作的要求。中国也没有任何一部法律规定中国企业必须配合国家的情报工作。对中国相关法律的错误和片面理解,不应该成为澳政府担忧华为的依据。”
 
英国电信运营商沃达丰首席战略官Dan Lloyd亦公开指责澳大利亚政府:这一决定将有损澳大利亚5G未来。沃达丰是华为在澳大利亚的合作伙伴,也是澳大利亚5大运营商之一。
 
这不是澳大利亚政府第一次阻止华为在该国的业务拓展。
 
2012年,以国家安全名义,澳政府禁止华为向该国价值490亿澳元的国家宽带网络提供设备。今年2月,继美国禁售华为、中兴手机之后,澳政府紧随其后表示不再使用华为、中兴的手机。5月,澳政府阻挠华为在澳大利亚和所罗门群岛之间铺设互联网电缆。
 
但这次对华为的打击将胜过以往, 5G作为下一代网络意义重大,但华为和中兴却被更大范围地“逐出”了澳大利亚市场。
 
华为此前虽然被禁止参与澳大利亚固定宽带网络建设,但仍可以在该国移动网络设备市场分一杯羹。英国《金融时报》称,华为在澳大利亚4G移动网落设备市场的份额超过55%。
 
但对于即将到来的5G时代,澳政府的意图是,华为不仅不能碰核心网络设备市场,连边缘设备都不能碰。
 
在“5G安全指导书”中,澳政府认为,5G网络,核心与边缘的区别将会消失,更多敏感的网络功能将会在网络边缘而非核心实现,这种新架构使通过利用网络边缘的设备来规避传统的安全控制成为可能,这或许会影响整个网络的完整性和可用性,以及客户数据的保密性。并且“政府没有找到足够的技术安全控制组合来充分降低风险”。
 
对此,华为反驳称,“5G架构跟4G没有本质区别,其核心网和接入网是分离的,5G技术在安全和隐私保护上相比3G和4G有更完善的保障机制。政府应该客观管理安全问题,寻找长效解决方案,开放、创新、合作才是产业发展主潮流。”
 
华为称,澳政府的行为严重违背了公平竞争和非歧视的自由贸易原则,华为将与澳大利亚政府沟通,并依据澳国内法以及国际条约的相关规定,采取一切可能的法律措施维护自身合法权益。
 
中兴对此事不予置评。但一位接近中兴的行业人士告诉《财经》记者,中兴在澳大利亚市场份额虽然不大,但此事对中兴的影响也很大。

继续阅读
行业应用加速落地,5G+AI催化物联网蝶变

新冠肺炎疫情防控期间,数字技术与线上经济以前所未有的广度和深度向全社会渗透。物联网作为将物理世界映射到数字世界的桥梁,正在从万物互联向万物智联迈进,在社会经济的数字化、智能化转型中扮演着越来越重要的角色

5G消息如何覆盖多终端

2020年,伴随着网络能力的全新升级,国内三大运营商联合发布《5G消息白皮书》,推出由短信业务全面升级而来的“5G消息”业务。短信作为通讯基础服务,诞生至今已30多年,可谓老而弥坚、长盛不衰。5G消息业务是基于GSMA标准实现的面向个人和行业用户提供的全新富媒体消息业务。

5G基站芯片的发展现状是怎样的?

近年来,芯片一直是业界探讨的热点话题。不过,5G基站芯片相对“神秘”,除了部分设备厂商公布先进的7nm/5nm基站芯片研发进展,整体来说并没有引起过多的关注。

5G RedCap来了,但真的能取代Cat.4与Cat.1吗?

随着5G的发展,其与实体经济融合日益深化,一些现实的问题浮出了水面。其中成本与性能成为最突出的两个问题:一是,5G终端芯片、模组到终端高昂的成本与5G在垂直行业应用之间的矛盾;二是,很多应用场景的实际需求是速率要求中等、性能要求中等、功耗要求中等,要求高于NB-IoT又低于5G。

华为:转换竞争新赛道,博弈量子芯片科技

作为中国高新科技的代表,华为的一举一动都会引起业界的关注,不仅因其具备出色的技术实力,更因其体现了永不妥协、奋勇向前的精神特质。近日,华为公布了一个与量子芯片有关的新专利,再次成为业界热议的话题。

精彩活动