台积电员工又陷泄密风波,六人被捕拒不认罪

分享到:

1月7日,台湾和大陆多家媒体报道,台湾警方逮捕了德国巴斯夫 (BASF) 在台子公司的多名工程师,这些工程师涉嫌窃取该公司技术并转交给中国大陆一家竞争对手…

据港媒爆料,台湾刑事局1月7日公布,台湾方面逮捕了6名工程师,他们涉嫌收取来自江苏省的一家化工企业(江化微)的4000万元人民币酬劳,把德国巴斯夫公司的材料技术泄漏给江化微,协助其在镇江建立新工厂。其中一名涉案工程师暂获保释。

此次事件被捕人士包括巴斯夫台湾观音厂退休厂长林佳葳,及巴斯夫资深专家黄奕霖。巴斯夫为台积电供应商之一,刑事局指根据巴斯夫估计,事件对公司造成的损失每年或高达1亿欧元。

公开资料显示,江阴江化微电子材料股份有限公司,是无锡科技领军企业、国家高新技术企业,专业生产适用于半导体(TR、IC)、晶体硅太阳能(solar PV)、FPD平板显示(TFT-LCD、CF、TP、OLED、PDP等)以及LED、硅片、锂电池、光磁等工艺制造过程中的专用湿电子化学品——超净高纯试剂、光刻胶配套试剂的专业制造商,属国内生产规模大、品种齐全、配套完善的湿电子化学品专业服务提供商。

巴斯夫是台积电的化学品供应商,其在台子公司制造的高纯度硫酸和氨水等化学品,都卖给台积电用于生产半导体,技术领先业界。

事件发生后,巴斯夫首先发布声明,称将“全力配合调查”,并且已经对涉事的黄姓员工(应该是资深专家黄奕霖)进行了停职处理,并进一步强化企业的信息保护系统。

于此同时,巴斯夫的最大客户台积电方面也回应,与巴斯夫之间的合作机密并未外泄,没有受到这起案件的影响。

目前,6名涉案人都拒不认罪,否认自己泄露商业机密,并都坚称只是单纯的跳槽大陆公司,完全没有透露相关的任何技术。

继续阅读
半导体业风向生变,看全球化终结影响

从媒体看到的半导体业已经不一样,之前是芯片缺货、涨价、库存周期延长,尤其是半导体设备市场紧缺,交货周期延长,以及代工订单的涨价以及要支付定金等。

半导体制造的最大挑战----缩放

近来芯片行业都在不停的提速,大到IDM巨头,小到一个初创芯片设计公司,无一不在以比以往更加快速的抢占新制程的高地。几乎每家都在不断努力降低设计和生产成本,积极响应不断变化的客户需求,在日渐充满挑战的商业环境中,芯片的复杂性是一个关键点,无论是原型设计还是芯片layout,对于技术节点缩小,设计规模扩大和芯片系统扩大----这一“缩放”过程,都表示难度呈几何级上升。

中微半导体生态赋能,发力国产电机驱动技术

6月17日,Aspencore在深圳科兴科学园国际会议中心举办“电机驱动与控制论坛”,中微半导体(深圳)股份有限公司 电机产品线研发及市场总监 尹玉君表示,“电机市场是一个非常庞大的市场,根据市场研究机构Grand View Research预测,全球电机市场2021至2028年复合增长率有望保持在6.4%速度,预计2028年销售额达到2325亿美元。

半导体材料超新星“氧化镓”,中外研究进展如何?

在后摩尔时代,具有先天性能优势的宽禁带半导体材料脱颖而出,以碳化硅(SiC)和氮化镓(GaN)为代表的宽禁带半导体,凭借其大幅降低电力传输中能源消耗的显著优势,在功率器件和射频器件领域大放异彩,成为全球半导体行业的研究焦点。

若中美半导体脱钩,美国损失将多大?

近日,美国战略与国际问题研究中心(CSIS)发表题为《美中半导体脱钩的代价》的文章。通过梳理中美在全球半导体价值链中的地位、计算脱钩给双方带来的损失以及给全球半导体价值链带来的冲击,文章得出结论,基于中美在全球半导体价值链上的深度融合和互补地位,完整的芯片脱钩将带来巨大的经济和创新成本。

精彩活动