浙江超容布局千亿级超级电容器市场

分享到:

667788
近日,国内首个对标Maxwell且实现产业化的石墨烯超级电容电池公司—浙江超容新能源科技有限公司宣布完成6000万元A轮融资,本轮融资由金华高新领投、瑬鋆资本、恒盈资本及亚太集团跟投。浙江超容创始人&CEO陈波表示,本轮融资主要用于各类3C产品标准化建立、产品性能提升及新能源汽车项目订单备货。
 
浙江超容成立于2018年4月,由 JUN LIU 教授、DAVID GROSS教授、CHUNXIA YANG教授与创始人陈波联合创办。截止同年7月,获得过水木丰华基金领投、勤鼎资本、达阳资本跟投的近1000万元的天使轮融资。浙江超容主营大功率超级电容器及超导电极材料。主要产品包括:主要产品包括:3C柱状类超级电容器、工业碟状类超级电容器、工程集组类超级电容器、石墨烯复合电极材料、石墨烯增强导电剂、石墨烯量子点技术等。
 
在消费电子领域,电池能量密度跟功率密度一直都是阻碍行业发展的重大问题,具体表现在:智能手机及3C设备待机时间极差,电动工具及耗电设备疲软无力,航空航海及轨道交通设备瞬间功率低下,新能源汽车续航动力不足,光能风电政策扶持终止等,这些消费电子及新能源领域的急迫需求很快将储能推到了风口。
 
超级电容器作为一种新型的储能装置,在消费类电子、电动汽车、轨道交通、电力系统、便携设备、军工设备等领域的应用逐渐兴起,在中国市场上获得的认知度明显提高。《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》2016版将超级电容器纳入其中,也有助于引导社会资源投向这一领域。而石墨烯超级电容器是一种特殊的电容器,拥有异常高的导电性和大表面积,在能量储存和释放的过程中比同类产品更具优越性,具有充放电时间短、循环寿命长、反复充放电数十万次等特性。在市场与政策的双重驱动下,预计超级电容器的市场潜力可达千亿级别。其中2017 年全球储能市场规模已超 486 亿美金,增长率高达 36.8%。权威杂志 Research andMarkets 研报认为截止 2022 年中国储能市场规模不低于 2000 亿美金。浙江超容在储能上的领先优势将会更快提升我国在风能光电、新能源汽车、机器人设备、智能手机等3C 设备、轨道交通及航空航海等领域控制优势。
 
从技术上看,超级电容与锂电池各有特点。锂电是化学反应,超级电容则是物理反应。CGS能快速捕捉和释放能源,速度远高于锂电,而且可反复循环百万次以,寿命长达十年。浙江超容首创石墨烯-碳纳米管复合工艺,无规则立柱方式将纳米碳管插入石墨烯片层单元,以稳固石墨烯片层结构,大幅提高其表比面积,减少离子传输路径,实现能量密度是传统超级电容器的80倍以上。同时,通过自主研发的控制系统,浙江超容开发的超级电容器可以在提高能量密度的同时,实现短时间的多阶充放电,还能控制充放速度,从而提高安全性能。
 
据悉,浙江超容新能源科技有限公司先后获得4个与清华、复旦、浙大及中车合作的超级储能领域的国家级课题并已展开深入研发。浙江超容在第七届中国创新创业大赛及第五届中国“火炬杯”创新创业大赛新材料及新能源领域中荣获两项省级第一名及一项国家级第一名一项国家级第二名。在4月19日长三角G60科创廊道产业联盟成立大会上,浙江超容当选为“长三角G60科创走廊新能源产业联盟副理事长单位”。
 
随着能源需求的日趋紧迫,排放标准的日趋苛刻,浙江超容认为:未来,锂电与超级电容的合体将成为新能源的市场主流。将锂电优异性能与超级电容器有效结合,通过大容量高能量密度的综合电容电池产品提升3C电子设备、轨道交通设备、新能源汽车设备、航空航海设备、黑白色家电设备及光伏风电储能设备的竞争力。
继续阅读
电动汽车走热 超级电容或进入暴力时代

近年来,由于新能源行业尤其是新能源汽车行业的飞速发展,作为当今最先进的储能设备。超级电容器可以直接充电,再直接放电,能量形式没有转变,能量也没有损失,充放电效率高达98%;经济价值大,成本只有铅酸电池

电池的未来:从超级电容到无线充电

从镍氢电池到锂电池、锂聚合物电池,手机等数码产品的电池寿命可能不尽如人意,但也需要换个角度去看,因为现在的手机已经是多媒体互联网终端、而不仅仅是一支电话。当然,电池、充电技术迫切需要进化,下面我们就来看看最有潜力的新型电池及充电技术吧。

超级电容在混合动力汽车中的使用

冒着看起来很明显的风险,在经过30年永往直前的发展之后,汽车行业终于想要寻找提高燃油经济性的途径了——他们就是没有做好这方面的工作。一方面,市场推出的电动汽车(EV)倾向于只销售给相对富裕的人。例如,

浙江超容布局千亿级超级电容器市场

浙江超容成立于2018年4月,由 JUN LIU 教授、DAVID GROSS教授、CHUNXIA YANG教授与创始人陈波联合创办。截止同年7月,获得过水木丰华基金领投、勤鼎资本、达阳资本跟投的近1000万元的天使轮融资。浙江超容主营大功率超级电容器及超导电极材料。

新型可弯曲超级电容诞生 手机充几秒电用一周?

你是否在为手机每天充电而烦恼?近日,美国科学家团队研发出了一种新型超级电容器的制备技术,也许将来会解决你的这一烦恼。