辟谣!华为这一周都经历了什么?

分享到:

123.
从知情人士到官方辟谣,华为这一周都经历了什么?
 
︱三木森
 
︱网络
 
美国商务部上周三称,将把华为及70家关联企业列入其所谓的“实体黑名单”, 华为进入管制名单意味着美国供应商需要取得出口许可证,才能向华为供货。
 
随后陆续有媒体援引知情人士称,一些公司开始暂停与华为业务合作。这一周时间内到底有多少家企业开始断供华为,又有多少企业出面辟谣了呢?
 
谷歌
 
路透社19日援引知情人士的说法称,谷歌Alphabet已经暂停与华为的业务,除了通过“开放源码许可”公开可用的服务以外。该消息人士表示:“华为只能使用安卓系统的公共版本,但不能从谷歌获得专有应用程序和服务的访问。”
 
 
路透社称,此举可能会阻碍华为在中国境外的智能手机业务,因为华为将因此立即失去对谷歌安卓操作系统更新的访问权。报道还称,华为下一代安卓智能手机也将不能使用包括Play Store、Gmail和YouTube等应用程序服务。
 
华为公司20日就谷歌暂停与华为部分业务合作发布声明,称“华为有能力继续发展和使用安卓生态。华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不受影响。”
 
华为公司在声明中表示,“安卓作为智能手机操作系统,一直是开源的,华为作为重要的参与者,为安卓的发展和壮大做出了非常重要的贡献。华为有能力继续发展和使用安卓生态。华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不受影响,请广大消费者放心使用和购买。未来华为仍将持续打造安全、可持续发展的全场景智慧生态,为用户提供更好的服务。”
 
关于谷歌暂停对华为部分业务一事,外交部20日表示,支持中国企业拿起法律武器捍卫自己的正当权利。
 
英飞凌
 
《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)援引两名匿名消息人士的话报道称,德国芯片生产商英飞凌(Infineon Technologies)已暂停向中国电信巨头华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)供货,这是美国不断加大对华为施压力度的一个结果。
 
 
该文中的律师称,使用一定规模的美国技术所生产的产品,销售给华为同样受到限制,如果不遵守,也有可能收到美国的制裁。而英飞凌采取了谨慎的措施——停止发货。报道称,英飞凌将在本周召开会议对局势做出评估,目前尚不清楚是否会恢复与华为的业务往来。
 
随后,据路透社报道,德国芯片生产商英飞凌(Infineon)周一否认了日本日经新闻关于该公司已经停止暂停向华为供货的报道。英飞凌称将继续向中国华为公司供货。该公司表示,其大部分产品不在美国特朗普政府上周四宣布的美国出口管制限制范围内。路透社称英飞凌在一份声明中表示:“截至今天,英飞凌交付给华为的绝大多数产品不受美国出口管制法律的限制,因此这些供货将继续。”
 
英飞凌在给路透社的一份声明中表示,只有来自美国的产品受到出口管制的影响。该公司补充称,它将重新调整供应链,灵活应对法规的变化。
 
英特尔、高通、博通、赛灵思
 
据彭博社消息,向华为提供不同类型组件的英特尔(Intel)、高通(Qualcomm)、赛灵斯(Xilinx)、博通(Broadcom)已经向员工发出通知,暂停向华为供应产品。
 
 
英特尔是华为部分服务器芯片的主要供应商,高通向华为提供手机芯片及调制解调器,赛灵斯则向华为提供网络可编程芯片,博通就供应一些用作一些网络机器的可撤换芯片。
 
据彭博通讯社消息,四家公司已决定不向华为供货,但这些公司均拒绝评论。
 
Arm
 
根据BBC 22日报道,其获得的内部文件显示,英国芯片设计公司Arm已告知员工,必须暂停和华为的业务往来。Arm要员工停止和华为及其子公司的“所有有效合同、支持权利和任何待定合作”,以遵守最近的美国贸易禁令。在一份公司备忘录中,该公司称其设计包含“美国原产技术”,虽然Arm不是美国的公司,也会受到特朗普政府禁令的影响。
 
 
文章还表示,该禁令似乎也适用于Arm中国公司,Arm公司拥有49%的股份。它是去年与中国投资财团成立的一家合资企业,旨在使Arm能够为该地区的产品开发,销售和提供支持。
 
华为发表了简短声明:“我们重视与合作伙伴的密切关系,但也承认出于某种政治原因,他们中的一些人在承受压力。我们相信这些令人感到遗憾的情况将可以得到解决,此前我们仍继续为全球客户提供一流的技术和产品。”
 
Arm中国对媒体回应,“Arm中国十分重视我们的长期合作伙伴海思,我们正在积极沟通,寻求符合目前法律与规范的妥善解决方案。”
 
松下
 
《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)报道,日本松下电器产业公司(Panasonic Corp., 6752.TO)周三决定,暂停向华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)提供某些零部件,此前美国发布了针对这家中国电信设备制造商的出口禁令。
 
 
据该报道,松下电器停止提供的零部件应与智能手机有关。报道称,松下电器向华为手机提供零部件,而该日本公司的部分产品采用了原产自美国的技术。
 
5月23日松下集团官网发表声明:目前松下集团向华为公司供货正常,对于网络媒体上所提及的”断货“等表述均为不实之辞,华为是松下一直以来的重要合作伙伴,我们将严格遵守松下所在国家和地区的相关法律及合规条例的基础上,持续向华为等中国客户销售商品和提供服务,在中国贡献松下集团的微薄之力,为中国事业发展添砖加瓦。
 
 
华为也就此发声:松下是华为重要的合作伙伴,双方在多领域展开密切合作。松下集团与华为公司的所有业务合作持续正常开展。感谢松下集团对华为的一贯支持。
 
东芝
 
5月23日,共同社报道,日本东芝公司23日透露,为了检查供应给中国通信设备巨头华为技术的产品中是否包含美国产零部件,已全面暂停出货。
 
 
日本企业正加紧确认供应给华为的电子零部件是否抵触美国的禁运措施。
 
该报道表示,东芝未透露停止出货的具体产品,但可能为电子零部件。该公司公关负责人说明称:“交易额较小,对业绩没有影响。”
 
美国政府除了禁止从美国向华为出口外,也禁止从美国以外地区出口使用一定以上美国产零部件、技术和软件的产品。倘若违反,可能被处以罚金或给在美业务带来阻碍。
 
在东芝中国官网5月23日有一则声明(如下),称东芝按照美国实体名单,正在确认部分产品不符合其要求,但并未停止与华为的合作。
 
 
英国运营商
 
据纽约时报一篇报道显示,英国的EE和沃达丰均表示,在情况更加明确之前,它们将暂停向那些希望获得5G服务的用户销售华为手机。英国电信(British Telecom)旗下英国最大的手机运营商EE将于下周开通5G网络,原本计划同时推出华为与三星、一加手机搭配这项服务。
 
EE首席执行官马克·阿莱拉(Marc Allera)周三表示,停止安卓系统支持的声明意味着,EE没有提供销售5G手机的长期合约所需的“服务保证”。
 
“我们正在与华为和谷歌共同努力,确保能进行适当水平的测试和质量保证,以便消费者在未来不管使用什么智能手机都有极佳体验,”EE在邮件声明中称。
 
沃达丰也表示,将暂停华为Mate 20X手机在英国的预订。“在新的华为5G设备仍存在不确定的情况下,这是一项临时措施,”该公司在邮件声明中称,“我们将对形势进行持续评估。”
 
该公司原计划让消费者于今夏预定华为手机,搭配7月开始运行的5G网络。
 
微软
 
据美国科技媒体网站The Verge 5月21日报道,微软上周末从微软在线商店删除了华为笔记本电脑列表,甚至在微软商店中无法搜索到华为的任何硬件设备。
 
 
The Verge认为,微软潜在的Windows禁令很可能影响华为的服务器解决方案。微软和华为都使用使用微软认证的华为服务器,为Azure堆栈运行一种混合云解决方案。
 
The Verge曾多次联系微软置评,但后者拒绝就此事发表任何声明。据美国科技媒体Business Insider 5月22日报道,多家媒体向微软询问此事,均未得到答复。
 
Qorvo
 
据路透社消息,射频芯片制造商Qorvo当地时间周二表示,将按照美国政府的指令,停止向华为发货。由于出货量停止,Qorvo预计第一季度收入约5000万美元。该公司表示无法预测何时可以恢复出货。
 
 
台积电
 
据路透社23日报道,全球最大芯片制造商台积电(TSMC)周四表示,其对中国华为技术有限公司的出货不受美国技术限制的影响。
 
 
上述评论来自台湾新竹科技中心台积电2019技术研讨会女发言人Elizabeth Sun。
 
台积电以前曾表示,将暂时维持对华为的供应,并正在评估华盛顿限制接触美国技术的产品的决定所产生的影响。
 
 
继续阅读
HarmonyOS驱动华为全屋智能再升级 让智能家体验更近一步

华为开发者大会2021(Together)如期在东莞松山湖举行,华为消费者BG首席战略官邵洋带来了华为全屋智能的重磅战略发布——在HarmonyOS的驱动下,1+2+N全屋智能解决方案再升级,重塑未来家空间;通过2D、2B、2C三大路径,协同各方伙伴共创未来家,不断提升全屋智能场景体验,加速数字化家庭进程,为行业发展注入新动能。

华为眼中的万物互联:当设备和服务太多,还谈什么“智能”?

HarmonyOS(鸿蒙)就是这样一个系统,所以我们也总在持续跟进HarmonyOS。今年华为HDC开发者大会的主题演讲,重点自然还是HarmonyOS及其生态。

孟晚舟归国,华为是否会迎来转机?

为了更好活下去,华为正在不断调整身段,开展了“南泥湾”自救计划,大力发展云业务、参与互联网造车,甚至任正非亲自“挖煤”“炼钢 ”。

面对华为5G,加拿大又改口了

在5G方面,华为是引领者,毕竟,华为最先上市5G双模手机,凭借5G手机华为还一度超越三星成为全球第一,还超越苹果成为国内最受欢迎的高端品牌。

华为发布5G MetaAAU技术:功耗降低30% 覆盖提升30%

中国已经建成全球最大的5G网络,基站数量超过100万,覆盖全国所有的地级市,接下来还要进一步优化5G网络。日前华为推出了新一代Massive MIMO创新产品MetaAAU,小区覆盖可提升30%,同时能耗降低30%。