特色工艺也会有“卡脖子”的商品

分享到:

8月24日,“2019集成电路产业技术研讨会暨重大项目启动仪式”在苏州召开。
56
(图片来源:苏州高新区经发委)
 
会上,中芯国际创始人、青岛芯恩集成电路有限公司董事长张汝京表示,我们的芯片常常被人家“卡脖子”,要怎么解决?今天在座各位一起合作,就可以让我们“中国芯”快速自主可控。
 
张汝京强调,不一定最先进的技术才“卡脖子”,特色工艺也会有“卡脖子”的产品,也可以赚钱。
 
在解决中国芯片“卡脖子”难题上,张汝京提出了一个“CIDM”模式。张汝京介绍,中国芯恩通过共享共有机制,形成四大特点:一是邀请到海内外设计团队加盟,形成强有力的设计团队;二是整合终端客户成为投资人,能将产品迅速的推向市场,而且增加了销售的稳定性;三是CIDM模式包括设计、制造、封装、测试、模组等全链条,整体利润水平高于芯片代工模式;第四,资深半导体经验的团队比较强,更具有二手设备翻新改造的能力,进而自设计所需要的半导体设备,可以大幅度降低设计成本。
 
此外,在本次论坛上,多个集成电路创新组织举行了成立揭牌仪式。
 
其中,“IP共享社区”举行了发布仪式。据悉,该项目是由江苏省产业技术研究院集成电路工艺技术研究所倡议发起,将由设计公司、制造企业、相关科研院所等共同建立集成电路设计及工艺IP库,为制造企业接入设计资源,为设计公司提供客户接口,创造集成电路研发制造一体化新模式,旨在共建IC芯未来。
 
苏州微五科技有限公司(以下简称“微五科技”)在本次论坛上举行了揭牌仪式,微五科技是由RISC-V产业化公司上海赛昉科技有限公司与苏高新金控、苏州国芯科技联合发起,总投资1亿元。微五科技将基于上海赛昉在RISC-V 开发上的技术和苏州国芯在自主嵌入式CPU 技术和芯片研发上的优势,主要开发应用于物联网领域的基于RISC-V 架构的工业级MCU(单片微型计算机)芯片,开发的产品主要应用于物联网、智能制造、新一代信息技术等领域。
 
苏州高新区集成电路产业可靠性分析与工艺验证公共服务平台也在论坛上启动了建设仪式。据新华日报介绍,该平台是由工信部电子第五研究所华东分所依托国家集成电路产品质量监督检验中心筹建,一期投资约1亿元,建成后将开展高端集成电路破坏性物理分析、失效分析、可靠性分析、板级可靠性评价与验证等技术服务。(校对/小如)
继续阅读
北京:力争在集成电路、关键零部件等领域突破“卡脖子”技术

据北京日报报道,12月4日,中共北京市委召开新闻发布会,市科委党组书记、主任许强表示,在强化国家战略科技力量方面,北京将加快建设国家实验室,全力建好北京怀柔综合性国家科学中心,持续推进世界一流重大科技基础设施集群建设,前瞻布局新一批世界一流新型研发机构。

中共中央:“十四五”将瞄准人工智能、量子信息、集成电路等前沿领域 强化国家战略科技力量

今年是“十三五”规划的最后一年,即将迎来第十四个五年规划(简称“十四五”规模)。近日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称“建议”)。《建议》中明确指出,将瞄准人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目,以此来强化国家战略科技力量。

培养产业人才的“芯片大学”真的来了!南京集成电路大学正式成立!

10月22日,南京集成电路大学揭牌暨产业人才培养高端论坛在南京举行。会上,由南京江北新区联合企业、高校共同成立的南京集成电路大学,在南京江北新区人力资源产业园举行揭牌仪式。

工信部:引导国家集成电路产业等基金投资运作,着力发挥产业基金作用

工信部副部长辛国斌在2020金融街论坛年会上表示,着力发挥产业基金作用,引导国家集成电路产业基金、制造业转型升级基金、中小企业基金和先进制造业投资基金等投资运作,配合产业、财税、金融等政策,加强投贷联动。

江苏省科技厅党组书记:江苏集成电路产业产值占全国28%,重点实验室已开始研发6G技术

据中国江苏网报道,近日,江苏省科技厅党组书记、厅长王秦表示,在刚刚迈入5G时代的同时,江苏省的重点实验室已经开始研发6G技术。