中国芯片产业应该如何发展?

标签:中国芯片
分享到:

集微网消息(文/Oliver),2018年全球芯片销售额约为4688亿美元,中国进口芯片3120亿美元,占比2/3。这意味着世界上每生产3颗芯片就有2颗运往中国。
20
进口到中国的芯片中,大约有一半又被装到整机中出口到全区各地。清华大学微电子所所长魏少军教授在接受网易科技《致前行者》中杨澜的采访时表示,中国本土去年生产了大概370亿美元的芯片,所以实际上真正用到的进口芯片只占进口额的40%,这是中国融入全球化的重要标志。
 
对此,紫光集团董事长赵伟国也在采访中指出,一方面中国是全球信息产业全球化不可代替的部分,另一方面也说明,中国对进口芯片依赖严重。
 
赵伟国进一步指出,3120亿美元的芯片进口对中国集成电路企业是机遇也是正面临的危机。中国芯片企业有着广阔的发展前景,但是因为这关系到20万亿的电子信息产业的安全,中国仍然被卡着脖子。
 
在复杂的国际贸易环境下,中国芯片产业该如何发展呢?魏少军和赵伟国给出了自己的建议。
 
魏少军认为,在目前的大环境下,中国芯片业发展需要有“战略定力”,不能被别人牵着鼻子走。一方面要大力发展自主芯片业,另一方面要持续开放合作。集成电路产业链长而且复杂,并不需要所有的环节都要自己做,有些环节只掌握核心技术就可以了。
 
魏少军还强调,闭关锁国的历史证明,自我封闭意味着落后和倒退。融入全球化,多交朋友,开放合作,路才能越走越宽。他还驳斥了“走自己的路让别人无路可走”这一被人奉为神明的观点。
 
赵伟国也表达了类似的观点,他表示:“第一,我们能做的尽量做好,第二,我们要尽可能和别人紧紧地拥抱在一起,缠斗在一起,你想甩我都别想甩掉!”
 
发展中国芯片能靠资本运作吗?赵伟国针对这一问题回答道:“进入一个新领域相当于渡河,我们要把桥头堡买下来才能进入真正的战场。”
 
据他介绍,紫光在发展早期通过并购的形式获得了完整的团队、技术甚至市场,这主要是为了节约时间,通过付出更多的金钱来提升效率。
 
目前,紫光在通讯芯片领域已经跻身全球前三, 5G等专用芯片相继推出,在储存芯片领域迎头赶上,紫光集团旗下的长江存储宣布,在今年9月量产基于Xtacking架构的64层256GbTLC 3D NAND闪存。
 
关于集成电路行业的重要性,魏少军认为,这个行业还会持续发展几十年甚至上百年。如果中国有一家公司市值超过1000亿美金,收入至少超过300亿美金,有3到5家超过100亿美金,这时候的中国集成电路产业才能在全世界算得上是前三强。
 
赵伟国也表示,在这一如此重要的行业里,中国目前仍处于“抗日战争”刚结束的阶段,解放战争才刚刚开始。“这场战争恐怕不是三年就能打赢,需要五年十年甚至更久。”他如是说道。
 
芯片产业技术门槛高、研发周期长、投资回报周期更长。魏少军表示,中国想要成为芯片强国,首先要戒骄戒躁。无论产品技术多么好、得到多少人的赞扬、得到了什么奖励,通通不承认,承认的是在市场上卖了多少,在市场上论英雄不能靠忽悠,要靠真才实学。
 
赵伟国则认为首先要解决人才断档和投入不足的问题。地方政府狂热的招商,一些企业仅靠政府补贴和投资人来生存,这造成了很大的资源、人力分散。
 
据了解,目前我国芯片从业人员缺口高达30万。对此,魏少军表示,芯片人才培养的周期过长,大学毕业生很难被企业用起来。行业内往往通过不合理的挖角来解决人才空缺问题,这些人的工资拉高了,整体素质却没有跟上。
 
魏少军建议,首先应该鼓励一批不是从事集成电路的人,转型到集成电路事业当中,并且加大企业的在职培训,通过提升在职人员的技术水平,能够使他们满足现在需求。

 

继续阅读
中国在新兴科技领域发展凶猛,在又一个科技领域赶超美国

近日分析机构智慧芽公布的数据显示,中国在人工智能领域的专利申请量已超越美国并居于全球第一,分析数据指出中国申请的人工智能专利已占全球比例达到47%,凸显出中国在新兴科技领域的领先优势。

拟用神经形态芯片,“复制粘贴”人脑

人类的大脑包括不计其数的神经元,神经元之间有着复杂的网络连接,这个网络实现了大脑的功能。神经形态工程学(Neuromorphic engineering)是在 20 世纪 80 年代,由加州理工学院的卡弗·米德(Carver Mead)提出的与大脑网络连接密切相关的一门科学。

美施压阿斯麦限制对中国出售光刻机,中国芯片前路坎坷?

近日,荷兰的一家半导体公司走进了大家的视野,“光刻机十亿一台仍供不应求”更是火上热搜,这家看起来“钱”途无限的公司便是光刻机巨头阿斯麦(ASML)。

中国半导体要做好四件事,才能提升竞争力缩小差距

现阶段中国半导体业最主要的任务是争取时间,做好自己的事,努力提升竞争实力,及实现缩小差距。要充分认识这样的发展机遇已是来之不易。

5G小基站的春天或将因这颗国产芯片而提前到来

工信部最新数据显示,我国5G发展取得积极成效。截至8月份,累计建成5G基站达到103.7万个,已覆盖全国所有的地市级城市;5G终端用户突破4亿,是全球最大的用户群体。今年1-8月份,国内5G手机出货量达到1.68亿部,同比增长80%。尤其是8月份,5G手机占比已经提升到74%。