5G电视改变了彩电业务的格局

分享到:

2008年,海信电器迎来高光时刻,其平板电视的市场占有率连续五年高居中国市场的第一位。海信电器正酝酿更换已使用20余年之久的公司名称。据2019年半年报数据显示,海信电器研发升级激光显示技术后,其激光电视销量同比增长104%。
 
近日,海信电器发布拟变更公司全称和证券简称公告,称公司将把名称由“青岛海信电器股份有限公司”变更为“海信视像科技股份有限公司”,证券简称由“海信电器”变更为“海信视像”。
 
“需要股东大会和工商相关部门的审批才能通过,目前公司已经向股东大会发出了通知。”12月5日,海信电器董秘办公室相关负责人向时代周报记者表示。
64
海信电器在公告中解释,变更名称是为更好反映公司主营业务和战略定位,满足公司品牌管理与品牌发展需要,从而提升本公司影响力。
 
“海信电器确实没有海信视像听起来影响力大,而名字更改也会使企业业务发生变化,与产品发生转型有必然关联,但如果没有回归到现有核心产品上进行打造,改个名字并不能为产品带来增量价值。”12月5日,家电分析师洪仕斌向时代周报记者表示。
 
彩电业务成拖累
 
据网上公开资料显示,海信电器于1997年在上交所上市,主要从事电视机、数字电视广播接收设备以及信息网络终端产品的研究、开发、制造与销售。
 
随着家电行业竞争加剧以及互联网企业入局,彩电业务正成为海信电器发展的“拖油瓶”。
 
据财报数据显示,海信电器今年前三季度实现收入236.44亿元、归母净利润2.65亿元,分别同比减少2.91%和21.1%。
 
而在2018年,该公司实现营收351.28亿元,而归母净利润只有3.92亿元,仅为总营收约百分之一。
 
对于业绩的波动,海信电器在去年年报中解释称:彩电行业需求疲软,尽管公司电视市场占有率、品牌指数持续上升,但仍对公司当期规模造成较大影响。
 
“整个彩电行业目前处于发生重大变革的过渡期,在近一段时间呈现下降趋势,但这也并不是只对我们一家公司有影响。” 海信电器董秘办负责人向时代周报记者表示。
 
如其所说,曾在彩电红利期达到一定规模体量的电视机制造企业,当下均出现了不同程度的业绩疲态。
 
2019年上半年,康佳、长虹净扣非净利润分别为-6.23亿元、-4599.8万元,其中长虹扣非净利润同比下降150.7%。
 
据奥维云网10月发布数据,今年上半年,国内彩电市场零售量、零售额分别为2200万台、640亿元,同比下降2.7%、11.8%;预计到2020年中国彩电市场零售量规模将达4573万台,同比下降2.6%。
 
“现在的彩电业务已经成了海信电器的拖油瓶,甚至是全行业的拖油瓶。因为彩电行业利润较单薄,竞争较激烈,再加上现在流行的互联网电视以及通信、手机等产业都在进入家电领域板块,最终导致彩电不具备优势,甚至低价出售也不能有效地提升销量。”家电分析师洪仕斌向时代周报记者表示。
 
面对行业发展颓靡情况,海信电器尝试通过在海外市场开疆扩土稳定业绩。
 
2015年,海信电器收购了夏普位于墨西哥工厂100%股权,及其除巴西外,其余美洲地区市场为期五年的品牌使用权。
 
在海外广告营销方面,海信电器同样大手笔投入。
 
截至2018年,海信电器先后赞助了2016年欧洲杯、2018年世界杯欧洲区预选赛、2018年俄罗斯世界杯等国际赛事,旨在提升海外市场品牌曝光度。
 
在《中国企业海外形象调查报告2018》中,海信电器仅次于华为,排名第二。
 
然而,海外布局的同时,也带来了巨额费用支出。
 
数据显示,海信电器仅2018年俄罗斯世界杯期间的广告投入就超过了10亿元人民币。当年海信电器总市场推广费同比增长24.53%,严重影响了公司盈利水平。
 
5G电视搅动市场
 
面对业绩下滑压力,海信电器也在尝试从技术层面进行改变。
 
“公司目前发展已经不单单能用电器来定义,显示和视像技术成为公司发展基础,之前只能是在家庭里的电视机,现在产品延伸到智慧家庭、智能商用和云平台运营等不同的场景都能用到公司的显示技术。” 上述董秘办负责人向时代周报记者表示。
 
与此同时,海信电器也在尝试向OLED领域拓展。
 
据了解,OLED拥有自发光的特性,无需背光源,这使得OLED电视在色彩方面具有天生优势,而且少了背光源模块,OLED电视可以做到更加轻薄。
 
尽管OLED技术前景较好,但海信电器所面竞争压力却依然巨大。
 
一方面,作为最先引进OLED技术的企业,创维目前已在OLED领域有着较大优势;另一方面,如华为、小米等企业,眼下正全力打造5G电视的概念,对包括海信在内的传统电视制造企业形成较大冲击。
 
“华为、小米所带来的市场竞争一直都存在,公司也欢迎竞争者提升行业发展,海信聚焦的领域是显示技术和应用方面,经过多年积累,公司在这方面还是很有信心。”海信电器董秘办负责人向时代周报记者表示。
 
尽管如此,但在业内人士看来,海信电器仍需加快步伐。
 
“海信和主流电器企业竞争没多大的优势,因为不管从规模、销售、对新技术的理解还是对用户的把控,海信电器都处在劣势。”洪仕斌向时代周报记者表示。
 
洪仕斌认为,海信电器还是要继续往智能方向发展,因为电器产品未来发展无非两点。
 
第一,电器真正成为智能家庭端口,无论显示器、显示屏、手机屏还是电脑屏,这都是智能化目前以及今后发展的方向;第二,应用范围向外扩张,比如智能街道、智能社区,甚至延伸到智能社会,智能电器将作为与外部承接的终端端口。
 
LG Display副社长、TV事业部长吴彰浩预测,2019年中国OLED电视销量将达30万‒40万台,2020年中国OLED电视销量有望达到100万台以上。
 

 

继续阅读
打造5G终端国产操作系统研发基地,中兴通讯中国终端项目落户成都双流

9月28日,成都市双流区人民政府与中兴通讯股份有限公司举行中国终端项目投资合作协议签约仪式,“中国终端”项目正式落户双流区“感知成都中心"。

发挥5G、AI等优势,华为与成都签署人工智能大数据中心合作框架协议

华为云与计算消息显示,9月29日,成都高新区管委会与华为签署了人工智能大数据中心项目合作框架协议,并宣布携手共建蓉城智能体。

中国电信携手吉利打造5G+试制工厂,助力企业向智能制造转型升级

9月29日消息来自官方的消息显示,中国电信宁波分公司携手吉利汽车研究院打造的5G+试制工厂,实现了5G网络与工业智能化的完美对接,充分体现了中国电信融入5G技术,系统部署解决方案,助力工业企业向智能制造转型升级的能力。

5G工厂在路上:从移动机器人在车间内“自主”穿行开始

制造迈向智造之路上,无线技术难以在工业互联网中推广是其中的一个痛点。“当前的工业生产场景中,无线技术只占工业互联网的6%,其中Wi-Fi占3%。工业网络链接还是现场总线和工业以太网为主。”深圳5G产业联盟专家委员会的荣乐天博士在今年上海工博会期间一场关于5G+工业互联网的会议上这样指出。

对美国无视:德国反对对华为发布针对性禁令 不会禁止其5G

对于华为,德国并没有跟随美国对其实施禁令的意思,相反是坚定的支持。