恩智浦推出全新S32G车辆网络处理器

标签:恩智浦S32G
分享到:

87
机器人网2020汽车志:汽车行业的竞争越来越激烈,蔚来与理想等中国新势力造车的出现打破了这种平衡,而最新的特斯拉国产,更可能是对所有传统与电动车企的致命一击,另一方面,自动驾驶虽然还未进入正式商用,但无人车对市场的虎视眈眈和威胁不容小觑。那传统的也好,新势力车企也好,怎样在已有的市场地位中进行升级,挖掘、拓展更多的商机呢?无疑,数据成为21世纪20年代后最大的驱动。
 
美国拉斯维加斯——2020年1月9日——恩智浦半导体(NXP Semiconductors N.V., 纳斯达克代码:NXPI)宣布推出全新S32G车辆网络处理器。这款处理器标志着整车架构设计与实现的一个重要转折点。作为恩智浦S32处理器系列中的最新产品,S32G处理器可帮助汽车行业转向高性能、基于域的车辆架构,并降低软件复杂性,提高加密安全和功能安全。目前这款S32G已被全球主要OEM采用, 并在服务型网关中发挥重要作用,帮助OEM从汽车制造商转变为车辆数据驱动型服务提供商,由此拓展商机。 
 
在未来数据驱动的车辆新业务中,互联汽车需要大幅提高计算性能和通信安全。S32G处理器安全地管理车辆数据的传输,并保护关键应用免遭恶意利用,从而将汽车网络安全提升至全新水平。S32G是全球首次将传统MCU与具备ASIL D功能安全的高性能MPU集成在一颗芯片上,同时集成了网络通信加速器,相较之前的单一功能芯片,性能得到显著提升。
 
随着车辆朝向互联化、自动化和电动化的方向不断发展,将会涌现大量基于数据的服务。在恩智浦强大的安全可靠处理技术的支持下,OEM已经开始研究新的商业模式,例如基于车辆使用情况的保险、车辆健康监控和车队管理服务。
 
此外,S32G并不只是网络处理器。独特的功能组合使其能够支持最新的ADAS应用,并提供安全可靠的通信功能,显著提高车辆网络的整体集成度。奥迪自动驾驶ECU开发总监Bernhard Augustin表示:“我们认为,S32G处理器所具备的网络通信、计算性能和功能安全的独特组合非常适合我们下一代ADAS域控制器。”
 
关于恩智浦S32处理器系列
 
恩智浦S32架构通过一系列架构创新应对未来汽车发展的挑战,旨在让汽车制造商能够以更快的速度,将丰富的车载体验和自动驾驶功能推向市场。
 
恩智浦S32处理器系列提供了一个统一架构,包含高性能MCU和MPU,以及针对特定应用的加速器和接口,并且能够跨应用平台提供相同的软件环境。在该软件开发环境中,开发人员能够共用昂贵的研发工作,从而更快地响应不断变化的车辆架构和严苛的产品上市时间需求。该应用平台能够在整车的多个应用领域中提供汽车级的品质和可靠性,以及ASIL D功能安全性能。
 
 S32G处理器的关键特性
 
计算性能——S32G处理器同时提供ASIL D等级的MCU和MPU,以及针对网络通信的硬件加速器,从而能够减轻处理器的负担,并且为OEM的新一代汽车所处复杂实时环境,提供确定性的网络性能,从而提供增值服务。
加密安全——与所有其他S32平台处理器一样,S32G嵌入了高性能的硬件安全加速器以及由硬件安全引擎(HSE)支持的公共密钥基础设施(PKI)。防火墙HSE是信任根,支持安全启动、提供系统安全服务以及针对旁路攻击的保护。
 
功能安全——恩智浦S32G处理器提供完整的ASIL D功能,包括锁步Arm® Cortex®-M7微控制器内核,以及锁步Arm Cortex-A53高性能内核组,使得汽车安全处理器可以达到更高等级的计算能力,并支持高阶操作系统及更大的内存。
 
S32G系统解决方案
 
恩智浦已经推出了数千兆级安全汽车以太网交换机SJA1110,该交换机针对与S32G处理器集成进行了优化。新款以太网交换机符合最新的TSN标准,并提供集成式100BASE-T1 PHY、硬件级安全功能以及多千兆级接口。恩智浦结合S32G处理器、SJA1110交换机和VR5510电源管理单元来解决当下车辆网络面临的最大挑战,其中包括扩展性、安全性和高速交通工程设计。
 
S32G的推出和支持情况
 
S32G系列包括四款设备,而S32G274A是推出的首款产品,并于今天开始向主要客户提供样品。恩智浦的支持和强大的合作伙伴生态系统提供全面的电路板、软件、工具和系统支持,能够加速客户的设计过程。 

 

继续阅读
提升驾乘体验,释放服务潜能:恩智浦携手福特,打造下一代互联汽车

恩智浦结合汽车网络、网关和i.MX 8系列处理器,实现车辆的增强型服务、便捷性以及无线升级

让5G MIMO天线阵列既省电又省钱,这两款恩智浦RF新品做到了!

全新BTS6302U / 6201U前置驱动器和BTS7203/5双通道接收前端模块通过降低功耗缩减5G运营成本。

针对智能家居,黑客攻击升级?看恩智浦与阿里云的安全方案如何轻松化解!

2021年10月19日,云栖大会于杭州盛大开幕,作为阿里云IoT的安全硬件合作伙伴,恩智浦在此次云栖大会上与阿里云IoT安全团队共同展示了基于恩智浦EdgeLock®️物联网安全服务平台的智能家居自动化解决方案。

恩智浦与广汽研究院、大陆集团达成战略合作,打造全球领先的新一代智能网联产品

近日,恩智浦(中国)管理有限公司(下称“恩智浦”)与广汽研究院、大陆投资(中国)有限公司(下称“大陆集团”)在广州签署战略合作协议,三方将联合打造面向未来、全球领先的新一代智能网联产品。广汽研究院院长吴坚、大陆集团中国区总裁兼首席执行官汤恩、恩智浦资深副总裁兼大中华区主席李廷伟共同出席并见证了此次签约。

合作两年,硕果落地!恩智浦菜鸟共建智慧物流平台成效显著

恩智浦半导体与全球智慧物流平台公司菜鸟网络科技有限公司(简称“菜鸟”)早在两年前正式签订战略合作备忘录,共同打造基于射频识别(RFID)技术的智能零售解决方案,