疫情当下的汽车市场该何去何从?

标签:汽车电子
分享到:

目前新冠肺炎疫情已经蔓延至全球200多个国家和地区,作为制造业重要代表之一,汽车产业所受影响尤为深重。从欧洲到美国,再到日本,诸多汽车工厂宣布停产;从丰田、日产到福特、通用,再到大众、宝马,诸多汽车企业进行降薪或裁员;从日内瓦到纽约,再到底特律,诸多车展也相继搁浅。据相关数据统计,截至到四月初,全球停产的整车厂已经超过了150家,而停产的汽车零部件厂商则超过3000家。
1
根据路透社最近的相关报道,德国博世公司表示,由于此次疫情影响,预计2020年汽车产量将至少下降20%。可以说,汽车行业此次受疫情的影响史无前例。
 
汽车销售端的情况也不容乐观。据数据显示,德国3月份汽车销量下降了38%,这已经是欧美市场表现最好的国家了,意大利更是下降了85%。而中国市场表现又如何呢?结果也是不容乐观,在今年第一季度,中国的汽车销售量下降了42.4%。
 
从中国汽车工业协会发布的2020年汽车市场预期来看,乐观估计,如果国内及海外疫情得到有效控制,预计今年国内汽车市场销量下滑15%;悲观估计,如果海外疫情继续蔓延,预计国内汽车市场销量下滑25%。中汽协指出,疫情导致国内相关产业受损,从业人员收入下降,影响汽车消费;国外疫情影响中国外向型经济,导致国内相关从业群体收入受损,进而影响汽车消费;海外疫情持续,导致中国汽车出口受损。
 
可以说,疫情之下,无一幸免。
 
在汽车电子端,Strategy Analytics公司最近发布的前五大汽车半导体产商排名,它们分别为恩智浦,英飞凌,瑞萨电子,德州仪器和意法半导体。与2018年相比,这些厂商在2019年的汽车半导体总收入下降了1.3%。在不久前,英飞凌宣布完成对赛普拉斯的收购,将进一步巩固其在汽车电子领域的地位。但英飞凌在最近也对外表示,由于汽车生产线关闭,作为汽车电源管理芯片的主要提供商,其业绩也有所下滑,预计其这一财年的年度销售额将下降5%,而不是之前预测的增长5%。另外几家的汽车半导体产商虽没有公布具体的数字,但也都受到了不同程度的影响。
 
虽然疫情凶猛,但中国已经成功将疫情控制,并缓慢地进行复工复产,目前国内主要汽车生产基地的复工率已经超过了99%。政府也出台一系列的相关扶持政策以帮助减少疫情对车市的影响。3月31日,国务院宣传延长新能源汽车购置补贴和免征购置税2年,支持重点地区淘汰国三及以下排放标准柴油货车,以及降低二手车经销企业销售旧车增值税税率等三项措施。
 
此外,美国也将大量资金救助其主要汽车制造商、零部件供应商和汽车经销商。法国政府愿意提供约3000亿欧元的贷款,帮助雷诺和雪铁龙两大汽车公司的整车运营。德国政府也将为车企提供约1500亿欧元的补助。
 
从另一方面来看,新冠疫情倒让困扰汽车产业多年的库存问题得到解决,因为多处工厂停产,虽然需求萎靡,但汽车供应更处于不足状态。这也是为何马斯克不顾美国加州防疫禁令,冒坐牢风险也要复工的原因。疫情拖长虽然会让销售继续萎靡,但先复产的车企则有可能利用库存不足的时机,获得扩大市场份额的机会。
 
除了政府帮扶外,诸多车企也另辟蹊径,纷纷成为呼吸机、口罩、防护面罩等医疗物资的供货商。相信大家都看到过比亚迪为美国提供口罩的新闻,连股神巴菲特也来为比亚迪的口罩进行宣传,他在社交平台上晒出一张其戴着比亚迪生产的口罩,配文“我的目标是长命百岁,比亚迪口罩助我一臂之力”。虽然这样的转型是无奈之举,不能完全解决目前汽车市场低迷所带来的影响,但也能在一定程度上缓解汽车企业的财务压力,同时也能帮助缓解全球医疗物资短缺的状况。
 
新冠肺炎疫情终归只是一时,但它所带来的影响却深远。汽车市场在近三年都处于下降期,但相信在疫情过后终会迎来阳光。在新能源、人工智能、自动驾驶等新技术推动下,汽车市场未来还是光明的。

 

继续阅读
恩智浦携手广汽集团共同开发新一代车载网关平台

恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)今日宣布携手广汽集团共同开发基于以太网和安全的新一代车载网关平台,从而推动国内首个整车制造企业自主研发的以太网网关项目落地。恩智浦将为该平台的开发提供参考设计和完整的网关解决方案,涵盖微控制器和网络接口等半导体器件。双方将通过半导体企业与整车制造企业直接开展技术合作的形式,实现我国汽车产业生态合作模式的突破及创新。

基于K线的BCM诊断的实现

引言:随着汽车电子系统越来越复杂,诊断功能已经成为ECU软件设计的一个重要组成部分,对ECU控制系统的正常运行及其大规模应用的市场化过程非常关键。随着ECU功能的增加以及升级换代的需要,诊断标准及厂商

汽车电子产值破3000亿但核心技术仍缺失

中国的汽车电子业似乎到了爆发的时机,2012年中国汽车电子产值将达3000亿元,谁都没有否认这一产业会发展得如此迅速。在光鲜的背后这一产业的本土成分真正占到了多少,没有人进行统计。 核心技术的缺失注

恩智浦“汽车电子与智能交通”战略星盘

当恩智浦物联星球的大幕缓缓开启,拨开银行卡安全的物联迷云,恩智浦在华“汽车电子与智能交通”的战略星盘,也日渐清晰地呈现在众人眼前。随着汽车新注册量和年增量均达历史最高水平,智能交通已是势在必行。作为全球最大的汽车半导体供应商和安全互联汽车的领导者,恩智浦致力于通过引进国际领先的技术和经验推动中国的“智能交通”互利合作的大潮。本篇文章就带您一览恩智浦在“汽车电子与智能交通”领域的风采。

基于ISO26262的动力电池BMS解决方案

在汽车行业,提高安全性永远是不变的科技趋势。电池管理系统BMS引入汽车电子行业标准ISO26262,有助于规范产品质量体系,推动行业健康发展。BMS即Battery Management System,电池管理系统,作为新能源汽车“三电”核心技术之一,BMS在HEV/EV上扮演重要作用。

精彩活动