传台积电向美国递交出货华为意见书,手机芯片市占版图或再变

分享到:

据钜亨网报道,美国政府5 月 15 日宣布针对华为的最新禁令后,业界最晚可在 7 月 14 日前提交有关意见。市场传出晶圆代工龙头台积电已向美方递交意见书,力拼宽限期后可持续出货华为产品,为华为产品续命。

作为台积电的第二大客户,华为占台积电营收比重近 15 %,更是后者先进制程的重要客户之一。台积电董事长刘德音此前在股东会上多次重申,将努力争取出货华为,台积电持续观察美方颁布禁令的目的,以及禁令的执行程度。

台媒指出,近期传出台积电已向美国递交意见书,加上美国总统特朗普面临竞选连任的压力,业内人士解读,若台积电可持续出货华为,原本市场预测的芯片版图变化,将再面临一次改变。

(图源:网络)

业界认为,台积电若能继续为华为制造芯片,华为将可维持自制芯片比重,减少代工需求,将不利于原本有望增加市占的联发科。

再者,华为禁令影响下,美国芯片商面临无法出货的窘境,只能看着非美系厂商市占成长,自家市占停滞不前,就出货方面有苦难言,这给了美国政府无形的压力。

外资近日出具报告认为,美方禁令垄罩,对美芯片厂商运营与技术长远发展都不是正向信息,不过高通在持续与美方沟通。报告指出,高通对恢复出货信心提升,也代表,若美国政府同意高通恢复出货华为,恐将再改变手机芯片厂市占版图,因而引发市场高度关注。

继续阅读
孟晚舟归国,华为是否会迎来转机?

为了更好活下去,华为正在不断调整身段,开展了“南泥湾”自救计划,大力发展云业务、参与互联网造车,甚至任正非亲自“挖煤”“炼钢 ”。

拟用神经形态芯片,“复制粘贴”人脑

人类的大脑包括不计其数的神经元,神经元之间有着复杂的网络连接,这个网络实现了大脑的功能。神经形态工程学(Neuromorphic engineering)是在 20 世纪 80 年代,由加州理工学院的卡弗·米德(Carver Mead)提出的与大脑网络连接密切相关的一门科学。

美施压阿斯麦限制对中国出售光刻机,中国芯片前路坎坷?

近日,荷兰的一家半导体公司走进了大家的视野,“光刻机十亿一台仍供不应求”更是火上热搜,这家看起来“钱”途无限的公司便是光刻机巨头阿斯麦(ASML)。

5G小基站的春天或将因这颗国产芯片而提前到来

工信部最新数据显示,我国5G发展取得积极成效。截至8月份,累计建成5G基站达到103.7万个,已覆盖全国所有的地市级城市;5G终端用户突破4亿,是全球最大的用户群体。今年1-8月份,国内5G手机出货量达到1.68亿部,同比增长80%。尤其是8月份,5G手机占比已经提升到74%。

面对华为5G,加拿大又改口了

在5G方面,华为是引领者,毕竟,华为最先上市5G双模手机,凭借5G手机华为还一度超越三星成为全球第一,还超越苹果成为国内最受欢迎的高端品牌。