台积电 7nm 及 5nm 工艺均由资深副总经理米玉杰所率团队研发

分享到:

据国外媒体报道,芯片代工商台积电近几年在芯片制程工艺方面走在行业前列,他们的 7nm 及 5nm 工艺都是率先量产,7nm 工艺是在 2018 年量产,5nm 则是今年上半年大规模量产。

而从台积电官网的信息来看,台积电这两项率先量产的芯片制程工艺,是由同一位高管所率领的团队研发的。

台积电官网的信息显示,率领团队研发 7nm 及 5nm 工艺的,是目前的研究发展组织技术发展资深副总经理米玉杰。

米玉杰是加州大学洛杉矶分校电机工程专业的硕士和博士,在 1994 年进入台积电,效力已有 26 年。米玉杰在台积电的起点也很高,进入台积电时就担任三厂经理,2001 年进入研究发展组织,2011 年开始担任研究发展副总经理,2016 年 11 月晋升为研究发展组织技术发展资深副总经理,是目前台积电研究发展 / 技术发展方面的 3 位资深副总经理之一。

米玉杰在台积电芯片制程工艺的研发方面做出了重要贡献,成功开发出 90 纳米、40 纳米及 28 纳米工艺,后又更率领团队研发 16 纳米、7 纳米、5 纳米及更先进的工艺,更先进的工艺,可能就是台积电在财报中多次提到的 3nm 及 2nm 工艺。

继续阅读
台积电 3nm 制程投片信心爆棚,首波苹果全包

据台媒 DigiTimes 报道,台积电近日已释出 3nm 量产目标,2022 年下半年单月产能跃升至 5.5 万片,2023 年单月再飙升至 10 万片。

中国将促半导体市场增收300亿美元

据国外媒体报道,台积电CEO兼董事长张忠谋日前称,未来5年内,中国对电子产品的需求增长将拉动全球半导体市场增收近300亿美元。一年前,张忠谋刚刚重新执掌台积电大权时做出的预计增速为5%。张忠谋说:“由

ARM专为台积电16nm制程推出全新处理器---Cortex-A73

ARM于14日宣布,推出专为台积电16纳米FFC(FinFET Compact)制程所开发,适用于各式主流移动系统单芯片(SoC)的全新Cortex-A73处理器,进而量身打造的ARM Artisan实体IP(包括POP IP)产品。

张忠谋:半导体景气明年会恢复过去水平

10月21日消息,台积电上周举行员工运动会,董事长张忠谋对半导体明年的景气预估,则是乐观的表示,可望恢复去年金融海啸前的水平。张忠谋也在运动会中宣布,由于台积电今年营收还是缴出亮眼的成绩,下个月将加发半个月的工作奖金,顿时全场欢声雷动。

张忠谋:IC设计成长 称冠半导体

台积电董事长张忠谋在美国时间13日出席台积电美国技术论坛时重申,半导体产业景气短期健康、长期温和成长,预估今年全球半导体产值年增率22%,明年再成长7%,2011至2014年复合成长率4.2%;IC设