产业链称华为全球最先发布5nm麒麟芯片:比苹果A14更大、成本更高

分享到:

华为正在准备的麒麟新芯片,基于台积电5nm工艺,预计冠以麒麟1020的名称,而5nm新麒麟芯片的成本介于苹果A14与Apple ARM CPU之间,意即它的芯片大小在他们中间。

8月2日消息,据产业链最新消息称,华为将会再次领先苹果,率先宣布对5nm工艺制程商用,并推出相应的芯片,而去年他们也是领先了苹果,全球第一个宣布了7nm工艺处理器。

最新的爆料中提到,华为正在准备的麒麟新芯片,基于台积电5nm工艺,预计冠以麒麟1020的名称,而5nm新麒麟芯片的成本介于苹果A14与Apple ARM CPU之间,意即它的芯片大小在他们中间。

消息称,海思的麒麟芯片设计,芯片大小成本并不是主要考量,海思无获利的压力,所以同样位阶的产品,海思处理器的芯片大小普遍会比联发科,高通大一些。

产业链消息人士透露,华为到年底之前所需要的麒麟处理器芯片数量,不论5nm,7nm 手机芯片或是16nm,28nm例如海思自研的TWS耳机蓝牙芯片,都会在9月中前全部交付,华为产品下半年的出货问题不大,所以不存在Mate 40延期发布的情况,而新机预计还是今年9月亮相。

加大对国产零部件厂商支持

跟苹果一样,华为现在也在力求做到一件事,那就是关键芯片一定要自主化,从Mate 30系列的零部件来看,核心的麒麟990处理器、5G基带都是海思出品,同时4G、5G PA模组、LNA、RF收发芯片也都是海思供应。

产业链分析人士也表示,仔细品味Mate 30系列供应商你会发现,国外供应商比例在缩减,国产供应商队伍在增加,这对于国产终端制造厂商来说绝对是一件好事,上游供应链的快速成长,可以获得更好的支持。

从供应商透露的Mate 30系列供应商名单上来看,华为也是加大了国产供应商比例,比如OLED屏幕供应中还让TCL入局,而像蓝思、伯恩、汇顶科技、瑞声科技,欣旺达和德赛等这些原先就在供应链中的供应商,则是加大了订单的采购比例。

之前余承东就曾公开表示,华为的确正在有意扶持国产供应商团队,比如京东方的OLED屏,已经成为了他们核心的供应商,而今年的Mate 30系列中,其依然担负起主要的OLED屏供应。

华为消费者业务手机产品线副总裁李小龙接受采访时曾表示,对于国产供应商的支持上,需要用一个比较有耐心的这种态度来扶持厂商,不能说因为产品有一点点差距就放弃。华为希望屏幕、芯片等产业能做到百花齐放,让更多的国产厂商参与进来。

5nm芯片正常推进,要领先苹果率先商用

据产业链最新的爆料称,华为5nm麒麟处理器进展一切顺利(Mate 40系列首发),其将再次领先苹果最先宣布在移动处理器上商用5nm工艺。

从最新的爆料信息来看,华为下一代旗舰级芯片将命名为麒麟1000,由台积电5nm工艺制程,其开发代号为“巴尔的摩”,将采用Cortex A77或A78 CPU架构+Mali G77/G78 GPU架构,其将为120Hz高刷屏体验的强力保障。

上游芯片产业链消息人士直言,华为到年底之前所需要的麒麟处理器芯片数量,不论5nm,7nm 手机芯片或是16nm,28nm例如海思自研的TWS 耳机蓝牙芯片,都会在9月中前全部交付,目前的产能推进一切顺利,所以不会耽误既定机型的发布和上市,比如Mate 40今年第四季度差不多备货在千万台左右。

产业链之前透露的情况还显示,由于外界因素影响越来越强,华为已开始商讨通过联发科技采购台积电生产的半导体。据悉,华为正与全球第二大移动芯片开发商联发科(MediaTek,仅次于美国高通)和中国第二大移动芯片设计公司紫光展锐(Unisoc,仅次于华为旗下海思半导体)谈判,商讨购买更多手机芯片事宜,以确保其消费电子业务正常运营。

华为旗下的海思半导体本来已经可以满足华为手机80%左右的手机芯片供应,但是最近形势大变,华为不得不为旗下手机寻找备胎。联发科有望成为华为手机芯片最大供应商,今年5G SoC出货将达到4200万颗。

继续阅读
华为:云业务受美国禁令影响最小,要提升软件能力

美国商务部于8月17日宣布进一步加大对华为及其关联公司采用美国技术和软件的限制,并将38个新的相关企业列入实体清单。该禁令已于9月15日生效。

MIC:华为手机芯片库存可维持至明年第一季度

据台媒中央社报道,资策会产业情报研究所(MIC)资深产业分析师兼产品经理郑凯安指出,在美国对华为最新禁令生效之前,华为已经积极备货,预计其手机芯片库存能够维持到2021年第一季度的市场需求,5G基站芯片可满足明年全年的市场需求。

华为的“朋友圈”:全场景智慧生态下的共生、共荣、共享

在2020年这个不平凡的年度里,技术爆发与行业变革特殊地交织在一起,从而加速推进了几乎全行业拥抱数字化转型。背后凝聚着机会价值的联接、云、计算、AI、行业应用等数字技术,正被融入到一个个业务创新的场景中。

对美国无视:德国反对对华为发布针对性禁令 不会禁止其5G

对于华为,德国并没有跟随美国对其实施禁令的意思,相反是坚定的支持。

华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。